aif.ru counter
35746

Сигнал Киеву. В Польше победили сторонники возврата Западной Украины

Ярослав Качиньский принимает поздравления после победы в парламентских выборах.
Ярослав Качиньский принимает поздравления после победы в парламентских выборах. © / Reuters

В минувшие выходные в Польше состоялись парламентские выборы. По данным экзит-пола, победу на выборах одержала консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского, набирающая, по разным данным, от 37 до 39% голосов. Правящая партия «Гражданская платформа» Евы Копач отстаёт минимум на 15 пунктов — её результат не превысит 24%. Официальные итоги будут объявлены к вечеру вторника, однако уже сейчас Качиньский принимает поздравления, а эксперты спорят о том, к чему приведёт возвращение к власти консерваторов.

Вертайте назад!

Основная проблема в том, что Качиньский не ярый противник диалога на равных с Россией, он также давно и методично выступает за минимизацию влияния на Варшаву ЕС и НАТО. Если, по словам экспертов, отношения Польши с Россией вряд ли изменятся (а хуже просто уже некуда, Качиньский уже неоднократно намекал на причастность Москвы к гибели его брата Леха в авиакатастрофе под Смоленском), то в отношениях с Украиной могут наступить смутные времена. Победа Качиньского уже заставила ряд политологов задуматься о том, какие последствия это может принести Киеву.

Если раньше польский политик выражал солидарность с участниками Майдана, то сегодня многие эксперты уверены: новое правительство обязательно припомнит Украине старые обиды. Поляки вряд ли готовы закрыть глаза на героизацию Киевом организации УПА* и её лидера Степана Бандеры, на руках которого кровь сотен поляков. Ранее польские политики уже призывали к усилению границы с Украиной из-за роста необандеровских настроений на территории Незалежной. Личной заинтересованностью Варшавы в судьбе Украины объясняется и стремление поляков присоединиться к «нормандскому формату».

Руководитель Международного института новейших стран, политолог Алексей Мартынов говорит о том, что последние итоги парламентских выборов в Польше должны насторожить Киев.

«Я бы сегодня начал сильно беспокоиться на месте тех людей, которые контролируют власть на Украине. Дело в том, что одной из тем в риторике победившей партии во время прошедшей кампании был возврат польских земель Украиной. Причём это звучало не на обывательском или популистском уровне. Это звучало из уст президента Польши, который также принадлежит партии Качиньского — понятно, что это не просто предвыборная риторика, это явно согласованные вещи, поскольку польская политика также находится под определённым внешним управлением со стороны США. Не секрет, что ряд высших должностей в Польше без согласования в американском посольстве не назначаются. В частности, это касается поста министра иностранных дел, это номенклатура американского посольства. И если с этой стороны посмотреть на вещи, то можно предположить, что подобное направление польской внешней политики одобрено и украинский вопрос отдают Качиньскому за былые заслуги: вот вам соседняя Украина, делайте с ней, что хотите», — сказал он АиФ.ru.

Речь, в частности, идёт о ряде территорий Западной Украины — Восточных Кресах («Кресах Всходних», то есть «восточных краях»), которые в 1939 году стараниями советской власти были присоединены к Украинской ССР. Президент Польши Анджей Дуда уже озвучил свою официальную позицию относительно возврата Польше Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей, то есть речь идёт об «откате к границам 1938 года». «Я призываю всех граждан Польской Республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР — а она их осуждает, — то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года. Мы уже проводим определённую работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения Польской Республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита», — цитируют СМИ слова польского президента, произнесённые на днях с трибуны сейма.

В принципе, после начала истовой борьбы с советским наследием на Украине отдать Польше добрую часть западных земель было бы логичным.

Спасти Европу от «русских варваров»

Вопрос о том, как будут развиваться отношения нового правительства Польши с Евросоюзом, также стоит на повестке дня. Ряд экспертов напоминают о том, что отношения между Качиньским и председательствующим в Европейском Совете поляком Дональдом Туском далеко не дружественные. Кроме того, в обществе назрело недовольство соседней Германией, которая многие годы пыталась экономически поглотить Польшу, а теперь навязывает ей свою политику по приёму беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В обществе назрело большое недовольство, чем и объясняется победа консерваторов на выборах, объясняет Мартынов.

Политолог Павел Святенков напоминает, что практически все правительства Европы недовольны наплывом беженцев. «Попытки ЕС распихать беженцев по странам Европейского союза, естественно, встречают отпор. И нынешнее польское правительство будет резко этому сопротивляться просто потому, что «Право и Справедливость» — консервативная партия, близкая к католической церкви, а подавляющее большинство населения Польши — католики. В этих обстоятельствах массовое нашествие мусульманских беженцев вряд ли вызовет восторг. Плюс к тому Польша — страна бедная по европейским меркам», — сказал он АиФ.ru.

Однако роста евроскептицизма среди поляков все эти обстоятельства (вместе с новым правительством) вызвать не способны, уверен эксперт. В 2014 году Качиньский неоднократно высказывался за присутствие американских войск на территории Польши в связи с якобы угрозой со стороны России, которая, по его мнению, спит и видит, как бы напасть на беззащитную соседку. «У Польши есть громадные европейские амбиции, связанные с тем, что она — многовековая защитница Европы от «русских варваров», это в их национальном менталитете. Соответственно, мне кажется, что евроскептицизм как таковой, в классическом его понимании, вряд ли возможен в Польше именно в связи с её историческими амбициями», — поясняет Святенков.

Амбициями обусловливается и недовольство Польши ролью младшего партнёра в ЕС, у неё есть своё видение «правильной» европейской политики — антироссийской и проамериканской. По мнению политолога, Польша будет стремиться к большему сближению с США, особенно в случае, если к власти придут республиканцы, и к усилению присутствия НАТО на своей территории. Таким образом, в этой части внешняя политика Польши вряд ли изменится после смены правительства.

*УПА — Украинская повстанческая армия — националистическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы