11677

Штурм Капитолия. Как Америка превратилась в банановую республику?

Сюжет Беспорядки, устроенные сторонниками Трампа в Вашингтоне
Mike Theiler / Reuters

Глубокой ночью Конгресс США на специальном заседании утвердил Джо Байдена в качестве 46-го президента США. Церемония оказалась на грани срыва после того, как сторонники действующего главы государства Дональда Трампа, несогласные с результатами выборов, взяли штурмом здание Капитолия, где заседает конгресс. В результате массовых беспорядков погибло четыре человека, в американскую столицу были стянуты части национальной гвардии, и объявлен комендантский час. Режим ЧС в Вашингтоне будет действовать вплоть до 20 января, когда состоится инаугурация Байдена. 

Почему начался штурм Капитолия?

6 января обе палаты конгресса должны были провести специальное заседание, на котором они должны были утвердить результаты голосования выборщиков на выборах президента США и официально подтвердить победу Джо Байдена. В это время под окнами Капитолия проходил многотысячный митинг сторонников Трампа, которые протестовали против результатов выборов, считая их сфальсифицированными. 

На митинг приехал и сам Дональд Трамп. Он выступил перед сторонниками, заявив: «Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражение». Действующий президент призвал людей пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов и конгрессменов». После этого митингующие двинулись к Капитолию и после непродолжительных стычек с охраной парламента ворвались в него.

Заседание было немедленно остановлено, конгрессменов эвакуировали. Протестующие, размахивая флагами США и Конфедерации, проникли в зал заседания и в кабинеты политиков. Они получили доступ в том числе и к личной переписке конгрессменов. Погромов в здании практически не наблюдалось. В основном протестующие просто фотографировались. Кое-кто из них оставил личные послания парламентариям. Так, один из протестующих забрался в кабинет одной из главных противниц Дональда Трампа в Конгресс, спикера Палаты Представителей демократки Нэнси Пелоси, покопался в ее компьютере, сфотографировался в рабочем кресле и оставил записку: «Здесь был Биго, сука». 

Некоторые из протестующих попытались попасть на нижний уровень Конгресса, откуда начинаются секретные туннели службы безопасности. Однако охрана здания не позволила туда пройти, открыв огонь на поражение. Смертельное ранение в шею получила 28-летняя девушка, ветеран ВВС Эшли Бэббит. Она скончалась в больнице. 

Лишь спустя два часа к зданию прибыл спецназ и силы Национальной гвардии. После потасовок им удалось выгнать протестующих из Капитолия. В Вашингтоне был объявлен комендантский час. Позднее спецназ с помощью слезоточивого газа разогнал людей и у Капитолия.

Как на это отреагировали парламентарии?

В результате беспорядков погибли четыре человека. Причины смерти троих из них полиция пока официально не назвала. Было задержано около 60 человек.

Сорвать заседание окончательно митингующим не удалось. Конгрессмены вернулись в Капитолий под охраной спецназа и утвердили Байдена президентом. Его инаугурация состоится 20 января. Вплоть до этой даты в федеральном округе Колумбия, где расположен Вашингтон, введен режим ЧС. 

Трамп пообещал мирно передать власть Байдену, однако по-прежнему отказался признать выборы честными. «Хотя это и конец величайшего первого срока в президентской истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — заявил он после штурма. 

Реакция американского политического истеблишмента оказалась однозначной: протестующих обвинили в мятеже. Многие конгрессмены требуют призвать митингующих к ответу. «Захват Капитолия — пятно на нашей стране, которое смыть будет не так-то легко. Последняя часть ужасного, непреходящего наследия Трампа, без сомнения, худшего из всех», — заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер

В американских левых СМИ митингующих также назвали погромщиками и мятежниками. «Шайка Трампа штурмует Капитолий», — с таким заголовком вышла Washington Post. В New York Times написали, что Трамп «подстрекал толпу погромщиков». 

Несмотря на гибель нескольких людей, конгрессмены от демократов заявили, что, если бы Капитолий штурмовали не белые, а черные, полиция действовала бы гораздо жестче. «Если бы это были люди, которые выглядят как я, черные и коричневые, нам бы не дали даже подойти к дверям — нас бы застрелили, встретили слезоточивым газом. Назовем вещи своими именами: это была очередная демонстрация белого превосходства», — считает конгрессмен Кори Буш (к слову, не родственница экс-президентов США). 

Не обошлось и без конспирологии. Журналист Кристофер Миллер уже увидел в происходящем в США «руку Кремля». А некоторые республиканцы посчитали, что штурм Капитолия стал результатом «спланированной провокации активистов движения Black Lives Matter».

Группа когрессменов-демократов начала готовить процесс импичмента Трампа, чтобы отстранить его от власти до официальной инаугурации Байдена. 

Многие республиканские политики также посчитали неприемлемыми действия сторонников Трампа. В частности, свое отношение к этому продемонстрировал вице-президент Майкл Пенс. Именно он отдал приказ отправить в столицу части Национальной гвардии, а также жестко раскритиковал митингующих. Помимо прочего, Пенс отписался в Твиттер от Трампа. К слову, сама соцсеть уже традиционно блокировала все сообщения американского президента, даже те, в которых он призывал своих сторонников покинуть здание. 

Как отреагировали на события США за рубежом?

«Душераздирающее зрелище. Так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в нашей демократической», — заявил экс-президент США Джордж Буш-младший. И с ним солидаризировались многие зарубежные политики. Виды протестующей толпы на ступенях и внутри Капитолия шокировали наблюдателей, особенно сходство кадров из Конгресса с фотографиями разгромленного парламента в Армении, Киргизии, многих других странах, переживших недавно уличные протесты. «Если бы это была другая страна на другом континенте, мы бы говорили о несостоявшемся государстве», — написал о происходящем Ник Брайант, корреспондент BBC в США.

Некоторые страны не отказали себе в удовольствии потроллить американские власти. К примеру, спикер Национальной ассамблеи Турции Мустафа Шинтоп заявил: «Мы с обеспокоенностью следим за событиями в США. Мы считаем, что проблемы будут решены при помощи закона и демократии. Турция всегда предпочитала закон и демократию и советует то же всем». Практически в таких же словах американский Госдепартамент в свое время комментировал политические события в Турции. К «сдержанности» все стороны конфликта в США призвали власти Китая.

Международные эксперты начали сравнивать происходящее в США с событиями в Белоруссии, Киргизии, Венесуэле. Это особенно не понравилось многим американским политикам. Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что протесты в Белоруссии и США — «это разные вещи», и пообещал банить всех в своих соцсетях, кто допустит такое сравнение. А эксперт CNN Кларисса Ворд заявила, что «шокирована» заявлениями турецких властей, позволивших себе передразнить американские власти. 

В то же время традиционные союзники США — Великобритания, Канада, страны ЕС — в основном обвиняли в происходящем Трампа и требовали обеспечить мирную передачу власти Байдену, чтобы «спасти демократию».

Что будет дальше?

Сомнений в том, что Байден все-таки станет президентом, практически не осталось, особенно после заявления Трампа, что он передаст власть. Однако очевидно, что американская политическая система находится в глубоком кризисе из-за раскола, говорит АиФ.ru гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«В США за последние несколько лет сформировались две огромные группы населения, которое не согласны друг с другом практически ни в одном вопросе: нужно ли увеличивать налоги и делать социальные выплаты, какой должна быть медицина, должно ли государство легализовать нелегальных мигрантов, как относиться к гей-бракам. После выборов у демократов есть контроль над обеими палатами Конгресса, и у Байдена будет большой соблазн использовать это для того, чтобы осуществить политические реформы, о которых грезят „прогрессивные демократы“. Например, дать американское гражданство 10-15 миллионам мигрантов. Если он решится на столь радикальные шаги, это может очень серьезно и болезненно отозваться на будущем страны, потому что очевидно, что почти 70 миллионов американцев, голосовавших за Трампа, против этого», — говорит эксперт.

По словам Кортунова, если Байден все-таки не будет столь радикален, то он может потерять поддержку радикального левого крыла демократической партии, которое все больше усиливается в последние годы. А это может стоить Байдену президентского кресла. 

Хорошая новость для России в том, что за внутриполитическими проблемами у Байдена, видимо, будет не так много времени для того, чтобы заниматься внешней политикой. «Безусловно, неотложными проблемами вроде продления СНВ-3 он займется, но в целом внимания к России будет немного. Для Вашингтона сейчас главное найти выход из внутриполитического кризиса», — считает Кортунов.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах