Примерное время чтения: 4 минуты
5937

Штаты — страна врунов. США запугивают всех ядерной бомбой РФ в космосе

Руководитель космической политики Пентагона Джон Пламб заявил, что космическое ядерное оружие России может сделать низкую околоземную орбиту непригодной для использования на год. В США продолжают разгонять истерику после провала в Совбезе ООН американо-японской резолюции о ядерном оружии в космическом пространстве. До этого американцы долгие годы игнорировали любые попытки России и Китая даже просто поговорить на эту тему, видимо, уверовав в то, что в космосе у них соперников нет.

Главное поубедительней соврать

Заявление Пламба прозвучало на слушаниях в Палате представителей. Там представитель Пентагона стращал конгрессменов последствиями запуска ядерного оружия России и Китая в космос.

«Некоторые аналитики действительно полагают, что взрыв в космосе нужной силы в правильном месте может сделать, например, низкую околоземную орбиту непригодной для использования в течение некоторого периода времени», — рассказывал чиновник.

По его словам, США очень обеспокоены тем, что им «не удаётся убедить Китай и Россию в том, что запуск ядерного оружия в космос нецелесообразен». «Это может поставить под угрозу все спутники, а также основные мировые средства связи, научные исследования, метеорологические данные, сельское хозяйство, торговлю и службы национальной безопасности, от которых все зависят, а также сделать низкую околоземную орбиту непригодной для использования», — заявил Пламб.

Пристальное внимание американцев к этой теме появилось неспроста. На прошлой неделе Россия наложила вето на проект резолюции ООН о запрете размещения на околоземной орбите ядерного оружия и другого оружия массового поражения. Теперь американцы всем и каждому рассказывают, что именно это в планах у Москвы, хотя президент России Владимир Путин прямо говорил об отсутствии таких намерений.

«Если бы это было так, Россия не ветировала бы нашу резолюцию», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Правда, и он, и Джон Пламб в своем выступлении перед Конгрессом почему-то постеснялись рассказать, что именно не устроило Россию в американо-японской резолюции. 

А Москва настаивала на том, чтобы в резолюцию добавили поправку о полном запрете любого оружия в космосе.

Дьявол в деталях

Вообще, сам факт, что Вашингтон сейчас критикует Москву по этой теме, очень забавен. 

Дело в том, что именно Россия долгие годы предлагала американцам заняться этой темой. Но каждый раз встречала сопротивление со стороны американцев. Как говорит российский посол в США Анатолий Антонов, все дело в том, что американцы были уверены в своем превосходстве и не хотели никак ограничивать собственные проекты милитаризации околоземной орбиты. Но пошли на попятный, когда поняли российские возможности.

При этом, по словам российских дипломатов, американская резолюция просто бессмысленна. Ведь в 1967 году был подписан Договор о космосе, который и так запрещает вывод оружия массового уничтожения на орбиту. Именно поэтому Россия и ветировала нынешнюю резолюцию.

«Выдергивая из всех видов вооружений именно оружие массового уничтожения, Вашингтон, Токио и их союзники пытаются тем самым закамуфлировать свою незаинтересованность в том, чтобы в космосе в принципе не размещались любые виды вооружений, на чем Россия и Китай настаивают как минимум с 2008 года, — отметил постпред России в ООН Василий Небензя. — Это все равно что не построив дом и даже не договорившись о его конструкции, пытаться отдельно установить на месте его будущего расположения крышу. Мы не против договариваться по ней, но только договорившись сначала по всем остальным элементам конструкции, а именно это западные делегации делать отказываются».

Россия вместе с Китаем как раз и предлагала включить в проект американо-японской резолюции поправки, которые бы не только оградили космическое пространство от любого вида оружия (а не только от оружия массового уничтожения), но и гарантировали иммунитет от применения силы для космических объектов разных стран.

Но на Западе на такое не согласились. И даже не стали объяснять, чем же именно их это не устроило.

За российско-китайские поправки проголосовали Алжир, Гайана, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Эквадор. Против — Великобритания, Мальта, Словения, США, Франция, Южная Корея и Япония. Т. е. сплошь либо западные страны, либо страны с сильным западным влиянием. В итоге правки приняты не были. После этого у российской делегации не было выхода, кроме как заблокировать саму резолюцию. 

И теперь американцы обвиняют Россию в том, что именно она якобы занимается милитаризацией космического пространства. Иными словами, американцы делают в Совбезе ООН примерно тоже, что и всегда: врут и переоврачивают факты с ног на голову, как в приснопамятной истории с «пробиркой Колина Пауэлла» и «химическим оружием Саддама», которая в итоге привела к американскому вторжению в Ирак. Где никакого химического оружия найдено так и не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах