aif.ru counter
18.09.2019 00:04
9408

«Шпион из Кремля». Чьи спецслужбы больше пострадали от побега Смоленкова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пластик наступает! 18/09/2019
Сегодня дом на 6 спален, в котором жила семья Смоленковых под Вашингтоном, выставлен на продажу. Куда исчез шпион с родными – неизвестно.
Сегодня дом на 6 спален, в котором жила семья Смоленковых под Вашингтоном, выставлен на продажу. Куда исчез шпион с родными – неизвестно. © / Михаил Тургиев / РИА Новости

Историю сделал достоянием гласности канал CNN, сообщив, что в 2017-м из России был экстренно эвакуирован «наиболее ценный информатор американских спецслужб во властных структурах РФ». Журналисты быстро вычислили, что речь о бывшем сотруднике администрации президента РФ Олеге Смоленкове. Он в 2017 г. уехал с семьёй на отдых в Черногорию и бесследно пропал.

По данным CNN, агента решили вывезти после визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Белый дом. Тогда оппоненты Трампа заподозрили президента в передаче Москве секретной информации о деятельности в Сирии «Исламского государства» (запрещена в РФ) – якобы он «слил» разведданные израильских спецслужб. И из-за опасений, что президент поделится ещё какими-то секретами, что поможет раскрыть важного агента, Смоленкова срочно эвакуировали.

Лавров уже заявил, что никаких тайн Трамп на встрече в 2017 г. ему не выдавал, а со Смоленковым министр не знаком. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такой чиновник в администрации работал, но был уволен, доступа к главе государства не имел, а всё остальное – уже из жанра «криминального чтива».

«Завхоз» в дипмиссии

14 июня 2017 г. сотрудник Администрации Президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Супруга чиновника также работала в аппарате правительства, но тогда была в отпуске по уходу за ребёнком. По данным «МК», Смоленков накануне предупредил тёщу, что может задержаться в отпуске. В России у него осталась больная мать. К слову, сегодня женщина фактически брошена на произвол судьбы, за ней ухаживают посторонние люди. Правда, периодически беглец выходил по телефону на связь с тёщей и с матерью.

Но тогда, в 2017-м, исчезновение семьи вызвало много вопросов. 6 сентября было возбуждено дело по статье «Убийство». В итоге следователи выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Американская спецслужба, по сообщениям NYT, завербовала «крота» много лет назад. Скорее всего, это произошло после 2003 года, когда Смоленков уже работал в должности второго секретаря посольства РФ. «В посольстве он занимался рядом хозяйственных вопросов, в частности покупкой служебных автомобилей, закупками товаров для посольского магазина и для протокольных нужд», – сообщил бывший коллега, попросивший не указывать его имя. Некоторые сослуживцы Смоленкова называют его должность «лакейской» и говорят, что главной его задачей было «встретить жену посла, подать автомобиль к нужному подъезду, записать шефа к хорошему зубному».

В пору, когда Смоленков работал в США, у него была другая жена. Регина сейчас живёт во Франции и рассказывает, что Олег работал в США фактически завхозом при посольстве и был приближённым к тогдашнему послу Юрию Ушакову. Тот якобы лично назначил её супруга директором кооперативного магазина при дипмиссии. Регина работала переводчиком и каких-либо необычных знакомых у Смоленкова не замечала. После возвращения в Россию в 2008 г. Смоленков продолжил работать у Ушакова, которого назначили замруководителя аппарата правительства, секретарём, а кроме того, стал ответственным работником Военно-промышленной комиссии. Уже в 2009-м Регина развелась с Олегом и о дальнейших деталях его карьеры не знает. В 2010 г. Смоленкову был присвоен чин действительного государственного советника 3-го класса. В 2012-м Юрий Ушаков стал помощником президента по вопросам внешней политики, и Смоленков тоже оказался сотрудником администрации.

«Мы ослепли»

Как выяснили СМИ, семья Олега Смоленкова до недавних пор проживала в городе Стаффорд под Вашингтоном, в районе, где селятся бывшие военные и сотрудники ФБР, в особняке стоимостью около $925 тыс. с 6 спальнями и ванными комнатами, 4 каминами, плюс 2 гаража на 4 автомобиля и зона барбекю. После разоблачительных публикаций семья исчезла из этого дома, а ЦРУ начало опровергать данные СМИ. Переполох случился, как пишут, и в ФБР.

Мог ли Смоленков добывать действительно ценную информацию для американцев? По данным источников CNN, агент имел доступ чуть ли не к самому Владимиру Путину и мог отправлять американцам изображения документов, которые лежали у того на столе. В Москве это называют бредом. Эксперты говорят, что Смоленков доступа к секретным бумагам не имел, но мог узнавать что-то из разговоров с сослуживцами. «Если человека готовили спецслужбы и он поступил на службу в структуру госвласти, изначально планируя сбор важной политической информации, то последствия могут быть очень тяжёлыми. «Маленький» чиновник может быть более информированным, чем «высокий начальник», – считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Хотя не исключает, что весь этот шпионский скандал – элементарная провокация.

Если допустить, что Смоленков действительно мог передавать за океан важную информацию, то непонятно, как его упустила наша контрразведка. Михайлов считает, что всё дело в современных технологиях. «Разведчик, как правило, горит на связи. Мы сейчас живём в такую эпоху, когда шпионы давно не пользуются тайниками, тайными каналами. Всё происходит в очень закрытом режиме, и «крота» вычислить крайне трудно, – говорит генерал. – Если мы предполагаем, что он ушёл в 2017 году, то, наверное, при наличии очень серьёзных материалов бомба уже рванула бы. А в данном случае вся шпионская история стала раскручиваться накануне выборов президента США».

В Штатах профессиональные разведчики не сомневаются в подлинности информации журналистов, но оценивают её совершенно иначе, чем наши эксперты. Они считают, что это провал не наших спецслужб, а их. «Это колоссальный провал, и мы, по сути, теперь вынуждены читать между строк. В Москве мы, по большому счёту, ослепли», – прокомментировал эту историю аналитик по вопросам разведки и безопасности CNN, бывший агент ЦРУ Роберт Бэр.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество