Примерное время чтения: 2 минуты
3211

Шольц распустил щупальца. Где застряла турбина для «Северного потока»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Со всеми вытекающими. Что льётся из крана 14/09/2022
Канцлер Германии Олаф Шольц стоит рядом с газовой турбиной.
Канцлер Германии Олаф Шольц стоит рядом с газовой турбиной. Reuters

Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, потребовал вернуть из Германии турбину, необходимую «Газпрому» для прокачки газа по «Северному потоку». Ранее канцлер Шольц, демонстрируя рабочее состояние турбины, даже сфотографировался на ее фоне.

Выступая 7 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России прокомментировал фотосессию немецкого канцлера Шольца на фоне турбины от газопровода «Северный поток», потребовав вернуть документы и саму турбину. 

Еще 3 августа канцлер Германии Олаф Шольц лично посетил завод Siemens в городе Мюльхайм, и, осмотрев турбину, заключил: «Она здесь. Она готова к работе... И транспортировать ее очень просто. Нужно просто сказать: “Пожалуйста, пришлите ее”». Для пущей убедительности канцлер даже сфотографировался на фоне газоперекачивающего агрегата.

«Можно сколько угодно фотографироваться на фоне этой турбины, но документы-то давайте в конце-то концов. Это наше имущество. <...> Ничего не дают, кроме общих разговоров», — подчеркнул Владимир Путин.

Так где же турбина? 

У злосчастного агрегата трудная судьба. Сначала канадские власти не давали вывезти его после ремонта в Россию, ссылаясь на собственные санкции. Позже канадцы все же разрешили доставку турбины, но транзитом через Германию. «Газпром» не принял ее, потребовав исчерпывающих гарантий не только от Канады или Германии, но и от Британии и ЕС в целом.

В итоге турбина «застряла» в ФРГ, где и находится до сих пор. Оставшиеся в распоряжении «Газпрома» агрегаты, вырабатывая межремонтный ресурс, постепенно выводились из эксплуатации. В итоге 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке прокачки по «Северному потоку» на неопределенный срок, до устранения неисправностей на оставшейся единственной рабочей турбине.

«Конечно, мы будем стараться вернуть застрявший в Германии агрегат, — объясняет генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Газопровод “Северный поток” — это наше имущество, достаточно дорогостоящее, и мы заинтересованы в его рабочем состоянии. Более того, и в ЕС в этом заинтересованы. Другое дело, что все заявления со стороны европейских властей должны быть документально подкреплены. «Газпрому» нужны однозначные гарантии, что и конкретно эта турбина, и все последующие будут, согласно контракту, проходить плановые ремонты и без проблем возвращаться в Россию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах