17937

Шляпа вместо звезды. Украинцы смеются над главной елкой Незалежной

Украинские власти умеют удивить своих сограждан. На сей раз поводом для недоумения жителей Незалежной стала главная елка страны, которая обзавелась новым украшением.

Искусственная ель по многочисленным просьбам граждан

Главное новогоднее дерево Украины традиционно размещается на Софийской площади Киева. В 2020 году ель будет искусственной, и работы начались с бетонирования основания конструкции, вес которой составит 97 тонн. Высота елки составляет 31 метр, в состав конструкции входит около 500 000 ветвей. На украшение уйдет около 1500 игрушек.

Устроители торжества уверяют, что на переходе от настоящего дерева к искусственному настояли сами киевляне. При этом организаторы обещают, что в этом году елка будет самой красивой за всю историю праздника.

Стоимость елки составляет 3 000 000 гривен без учета работ по ее монтажу. Зажечь праздничное дерево планируется 19 декабря, в День Святого Николая.

Как сообщает ТСН, в основе ели будет гигантский пень с фотозонами и сказочными персонажами. В связи с пандемией COVID-19 вводится ряд ограничений: вместо традиционных концертов будет звучать фоновая музыка, а глинтвейн и еду станут продавать из киосков навынос. Пускать празднующих к елке планируется партиями по 100 человек.

Но пока главным поводом для обсуждения среди жителей украинский столицы стали не карантинные ограничения, а украшение верхушки ели.

«Шляпа — это символ всего»

На верхушку дерева, лишенного пока ветвей, водрузили огромную желтую шляпу весом 50 килограммов. Она состоит из лозы и гирлянд и может светиться.

Традиционное украшение новогодней и рождественской ели — звезда на верхушке. В рождественском варианте подразумевалась Вифлеемская звезда, а в советском — звезда как один из символов советского государства.

К слову сказать, красная звезда на новогодней елке — это не исключительно советская традиция.

О чем напомнил на своей странице в соцсети украинский журналист Андрей Манчук, заметивший, что главную елку Мадрида украсили красной звездой: «В Киеве декоммунизировали главную новогоднюю елку — теперь на ее верхушке не будет звезды, которую заменили на шляпу. А вот как выглядит главная елка Испании на центральной мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. Паблики постсоветских мигрантов уже бьются в истерике — красные наступают!»

Шляпу на верхушке елки украинцы, откровенно говоря, не поняли. Возможно, в окончательном варианте этот предмет и будет смотреться выигрышно, но пока шляпа совершенно не смотрится и вызывает вопросы.

Украинский блогер Денис Гороховский считает, что это весьма символично: «В Киеве продолжают монтаж главной новогодней елки страны. В этом году она впервые будет искусственной, а вместо традиционной звезды на верхушке будет красоваться огромная декоративная шляпа. Вот максимально согласен. Шляпа — это символ всего. Символ года, символ страны, символ всего, что происходит. Просто шляпа».

«Дед Мороз — пережиток советского прошлого»

Начиная с 2015 года за организацию новогодних торжеств на Софийской площади отвечает структура под названием FolkUkraine во главе с Игорем Добруцким. Эта компания старается прививать гражданам новые и, по мнению устроителей, истинно украинские традиции празднования. В частности, никакого Деда Мороза и Снегурочки у FolkUkraine нет — исключительно Святой Николай.

Встреча Нового, 2015 года, первого после государственного переворота, была ознаменована открытием «Всеукраинской резиденции Святого Николая». Участие в идеологически верном мероприятии приняли супруга тогдашнего президента Украины Марина Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко. В рамках «Урока добра» детям предлагали вышивать платки для... украинских карателей, убивавших их сверстников на Донбассе.

Свою позицию относительно Деда Мороза и Снегурочки Добруцкий в конце 2016 года так пояснял изданию «Аргументы и Факты в Украине»: «Тенденция к замене Деда Мороза другими героями, я считаю, напрямую связана с политикой декоммунизации в стране. Мы долгое время популяризировали эту идею, и теперь это действительно приобрело массовый характер. Ведь Дед Мороз — вымышленный персонаж, к тому же он пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить... его заменил Святой Николай. Точнее, он просто наш традиционный рождественско-новогодний персонаж. Эта идея витала у нас давно, но мы „созрели“ для её реализации только сейчас».

Как националисты повесили Деда Мороза и Снегурочку

Впрочем, шизофрения относительно Деда Мороза проявлялась на Украине и до «Евромайдана». В 2012 году, 19 декабря, в День святого Николая, на мосту возле киевской станции метро «Берестейская» автолюбители могли видеть повешенных Деда Мороза и Снегурочку. По счастью, речь шла только о чучелах. Над повешенными размещался плакат: «Они хотели заменить нам святого Николая».

Ответственность за акцию взяла на себя праворадикальная организация, в заявлении которой говорилось: «Активисты поздравили киевлян с Днём святого Николая Чудотворца. В качестве подарка на центральных автомобильных трассах были повешены выкидыши советского богопротивного режима: Дед Мороз и его сожительница Снегурочка».

Не все в порядке с головой не только у рядовых националистов, но и у персон известных. Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в 2014 году заявлял так: «Обычно праздник на Украине состоял из эклектики американского и советского Нового года и соревнования за детей между Санта-Клаусом и Дедом Морозом. Необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Мыколу».

«Почему не кастрюлю?»

К тому, что новогодние торжества на Софийской площади становятся год от года все патриотичнее, украинцы привыкли, но шляпа все-таки выбила их из колеи. Организаторам пришлось объясняться.

Telegram-канал PavlovskyNews со ссылкой на FolkUkraine сообщает, что в этом году новогоднюю тематику решили посвятить сказочному лесу. В основе конструкции будет волшебный пенек. В качестве игрушек будут использованы различные сказочные звери: птички и другие животные. Вокруг елки установят двухметровых ростовых кукол, а вверх украсят волшебной шляпой. «Какого-либо колдовского проявления здесь нет», — обиженно заявили устроители.

Про колдовство речь зашла не зря. Шляпа на елке многим напомнила «распределительницу» из произведений о Гарри Поттере. Правда, комментаторы ехидно отмечают, что в украинском варианте шляпа отправляет не в Гриффиндор и не в Слизерин, а в лучшем случае в тракторное училище.

Украинский публицист Юрий Кот в своем блоге пишет: «На главной новогодней елке в этом году вместо рождественской звезды будет красоваться шляпа. Да, вы не ошиблись, именно шляпа. Чтобы осмыслить весь символизм данного образа, предлагаю сделать её из песца. В общем, приплыли. Но вдвойне вызывающе выглядит сам образ этой шляпы — явно с магическим, ведьмацким подтекстом на фоне православной Святой Софии... Объяснять что-либо этим нелюдям не имеет никакого смысла. Их надо просто „успокаивать“. Другого механизма избавить мир от них пока не существует».

Впрочем, немало и тех, кто увидел в этом украшении не колдовские мотивы, а нечто куда более приземленное. Журналистка Елена Скидан на своей странице в соцсети написала: «Мне одной это напоминает растянутое резиновое изделие многоразового использования?»

А Татьяна Монтян напомнила о главном символе переворота 2014 года: «Непонятно только, почему не кастрюлю?! Было бы гораздо аутентичнее!»

Также популярна версия о том, что из новогодней шляпы должен выпрыгивать экс-глава правительства Украины Арсений Яценюк по прозвищу Кролик, который в последнее время делает попытки реанимировать свою политическую карьеру.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы