Примерное время чтения: 4 минуты
3447

Серьезные решения серьезных людей. Чего нужно Еревану от ОДКБ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в расширенном составе в Ереване.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в расширенном составе в Ереване. / Сергей Гунеев / РИА Новости

На днях в Ереване прошел саммит ОДКБ. По просьбе Никола Пашиняна лидеры всех стран организации уже в третий раз с начала осени собрались, чтобы обсудить обстановку в армяно-азербайджанском приграничье. И снова из-за позиции именно армянского премьера итоговый документ встречи не был принят. Более того, инициировавший саммит Пашинян заявил о якобы «отказе ОДКБ от союзнических обязательств». Так чего, собственно говоря, добивается Армения?

13 сентября и 28 октября главы стран ОДКБ уже собирались по тому же поводу. После сентябрьской встречи в Армению была направлена миссия ОДКБ во главе с генсекретарем организации Станиславом Засем и начальником Объединенного штаба ОДКБ Анатолием Сидоровым, которая с 15 по 24 сентября посетила и приграничные районы страны.

О чем просила армянская сторона

По итогам работы миссии был подготовлен солидный проект решения глав государств о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Документ включал направление в страну временной мониторинговой миссии ОДКБ для наблюдения за обстановкой «на земле» и выработки предложений не только по деэскалации, но и по оказанию Еревану военно-технической помощи, а также по подготовке и оснащению армянских военнослужащих. Такое решение, без сомнения, закладывало бы условия для обеспечения безопасности в зоне границы, о чем и просили армянские власти.

Согласование на самом высоком уровне

Согласование такого чувствительного во всех отношениях документа, как сообщил АиФ источник, близкий к ОДКБ, велось непросто и на самом высоком уровне. Совет коллективной безопасности, добавил источник, мог бы принять его еще 28 октября. Но из-за требований Армении о включении в текст «четкой политической оценки ситуации», содержащей осуждение Азербайджана, решение не было подписано. Такая же ситуация наблюдалась и 23 ноября.

Учет интересов союзников

Военные союзы, как известно, чрезвычайно сложные организации, решения которых имеют далекоидущие политические последствия. В ОДКБ вся работа опирается на консенсус и баланс интересов. Похоже, для Еревана необходимость учета интересов своих союзников и профессионального, уважительного разговора с ними стала чем-то неожиданным.

Предложения Еревана не встретили поддержки

Несмотря на это, на последний саммит ОДКБ в Ереван прибыли делегации самого высокого уровня, включая министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности. Люди на таких должностях привыкли принимать серьезные решения. Однако вместо этого, по появившимся в публичном пространстве откликам, хозяева встречи пытались насытить текст антиазербайджанскими заявлениями, которые не встретили поддержки среди стран-участниц.

Ожидание решительных инициатив

Кстати, в этом году в ОДКБ председательствует именно Армения. Казалось бы, если она считает, что механизмы ОДКБ недостаточно эффективны, от Еревана можно было бы ожидать каких-то решительных инициатив по совершенствованию работы организации. Однако, насколько известно, никаких реальных идей на этот счет не было предложено.

23 ноября 2022. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи.
23 ноября 2022. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи. Фото: РИА Новости/ Владимир Смирнов

Бурная активность Еревана

Вместо этого Ереван развернул бурную активность в Европе. Причем мониторинговые миссии ЕС и ОБСЕ были приглашены в Армению без каких-либо предварительных условий и антиазербайджанских заявлений. Порой даже создавалось впечатление, что Ереван, «заполучивший» к себе европейскую миссию, больше не нуждается в услугах наблюдателей ОДКБ.

Хотелось бы получить прямой ответ от официального Еревана на резонный вопрос, что же Армении, в конце концов, нужно: практические шаги по укреплению безопасности либо политические демонстрации с осуждением Баку?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах