Примерное время чтения: 3 минуты
9410

Сербы срывают косовские погоны. На Балканах опять запахло войной

Сюжет Обострение ситуации в Косове
Люди протестуют против решения местных сербов покинуть косовские институты власти.
Люди протестуют против решения местных сербов покинуть косовские институты власти. Reuters

Очередное обострение отношений между Косово и Сербией способно подорвать безопасность на Западных Балканах. Об этом в воскресенье, 6 ноября, заявил глава евродипломатии Жозеп Баррель.

 1 ноября президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести армию страны в состояние боевой готовности. По информации сербских СМИ, в небе над позициями сербской армии были замечены «неопознанные беспилотники». В результате в воздух были подняты самолеты МиГ-29 военно-воздушных сил Сербии. 

После этого напряжение только возросло. На днях сербы вышли из всех институтов власти частично признанной Республики Косово. К этому призвал лидер местных сербов Горан Ракич во время специального заседания. Сербские руководители полиции прямо во время трансляции сняли с себя форму и погоны Косова.

 Конфликт разгорелся из-за бюрократической меры, которую с августа активно продавливают косовские власти. Она заключается в том, что жители сербских общин на территории Республики Косово должны установить на свои автомобили косовские регистрационные знаки. То есть, формально, перейти под юрисдикцию непризнаваемого ими государства. Передвижение на машинах с сербскими номерами по территории Косова хотят полностью запретить через несколько месяцев.

 Что было перед этим? 

Из-за принудительной замены автомобильных номеров мир уже оказывался на пороге новой войны на Балканах в августе этого года. Жители сербских общин в Косово начали блокировать дороги и возводить баррикады. Тогда казалось, что конфликт удалось заморозить. Власти США и ЕС, выступающие посредниками, убедили премьера Альбина Курти вводить запрет по-этапно. Таким образом, передвижение на авто с сербскими знаками планируют запретить только в апреле 2023 года. Однако уже к 21 ноября подчиняющимся водителям будут выписывать штрафы в размере 150 евро.  

На днях лидеры косовских сербов встречались с президентом Сербии Александром Вучичем и пообещали воздерживаться от инцидентов, но только до тех пор, пока не будет выписан первый штраф. 

По словам военного историка, бывшего российского добровольца войны на Балканах, Михаила Поликарпова, новый конфликт на Балканах провоцируют, скорее, власти Косова.  

«Очевидно, Сербия сама не полезет в вооруженное противостояние. Россия здесь никак помочь не может, так как мы сами сильно заняты. Осень - не самое лучшее время для ведения боевых действий в горах из-за туманов и плохой видимости, - объяснил aif.ru историк Михаил Поликарпов, - Если говорить о всей это истории, связанной с автомобильными номерами, то похоже, что она появилась в интересах американской администрации. В ноябре в США промежуточные выборы в Палату представителей Конгресса США, на которых надо что-то предъявить. Возможно, планировались какие-то инциденты, которые должны подавить НАТОвские интернациональные подразделения KFOR (Kosovo Force  - англ.), которые до сих пор там находятся». 

После очередного обострения конфликта, власти Сербии отвергли предложенный Западом проект урегулирования конфликта вокруг Косово. В начале сентября руководство Германии и Франции предложили президенту Сербии Александру Вучичу рассмотреть свои предложения, которые, якобы, должны были привести к миру в спорном регионе. Как заявил в воскресение глава МИД Ивица Дачич, этот проект предполагал членство самопровозглашенной республики в ООН без формального признания Белградом.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах