2308
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сенатор Камала Харрис. Досье

Ответ редакции
Камала Харрис.
Камала Харрис. Фото: Reuters/ Gretchen Ertl

Кандидат на президентский пост от Демократической партии США Джо Байден выбрал кандидатом на пост вице-президента страны Камалу Харрис, сенатора от Калифорнии и бывшего генпрокурора этого штата. Об этом бывший вице-президент Соединенных Штатов сообщил в Twitter. 

Официально кандидаты от Демократической партии будут названы на следующей неделе в ходе Национальной партийной конвенции, которая из-за пандемии коронавируса пройдет в виртуальном режиме.

Харрис ранее участвовала в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от демократов, но позже вышла из гонки. По словам Байдена, она является «бесстрашным борцом» за права «обычных граждан». В обращении к своим сторонникам Джо Байден назвал Харрис человеком, который поможет ему обойти в президентской гонке действующего лидера Дональда Трампа.

С января 2017 года Харрис является сенатором от Калифорнии. Ранее при поддержке одного из лидеров Демократической партии США Нэнси Пелоси она стала генеральным прокурором штата Калифорния, где проработала до 2011 года. До этого в 2003 году Камала Харрис выиграла выборы и стала первым чернокожим окружным прокурором в США.

Кто такая Камала Харрис?

Камала Харрис родилась 20 октября 1964 года в городе Окленде, недалеко от Сан-Франциско, в семье иммигрантов. Ее отец Дональд Харрис — выходец с Ямайки, почетный профессор экономики Стэнфордского университета. Шайамала Гопалан, мать Камалы, родом из Индии, она специалист по лечению рака груди. После развода родителей девочка осталась с матерью. 

В 1986 году Камала Харрис получила степень бакалавра сразу по двум специальностям — политологии и экономике — в Говардском университете (Вашингтон). В 1989 году она также получила степень доктора юриспруденции в Калифорнийском университете и с 1990 года начала заниматься юридической практикой, став ассистентом прокурора округа Аламеда в Калифорнии.

В 1998 году она стала помощником прокурора округа Сан-Франциско, а в 2000 году перешла на работу помощником прокурора города Сан-Франциско. 

С 2004 по 2011 год Харрис была окружным прокурором Сан-Франциско. Внимание общественности она привлекла после того, как отказалась требовать смертной казни для Дэвида Хилла, обвиняемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы. Сенаторы от Калифорнии Барбара Боксер и Дайэнн Файнстайн и тогдашний генеральный прокурор штата Билл Локиер осудили ее решение, а мэр Окленда Джерри Браун инициировал по этому поводу расследование по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

В 2010 году Харрис стала генеральным прокурором Калифорнии. 3 января 2011 года она принесла присягу, став первым в истории представителем афроамериканской и южноазиатской общин, а также первой женщиной в этой должности.

В 2014 году она была переизбрана на второй срок. Будучи генпрокурором Калифорнии, Харрис тесно сотрудничала с покойным сыном Джо Байдена Бо Байденом, который занимал должность генпрокурора штата Дэлавер.

В 2011 году Камала Харрис отстаивала в судах позицию губернатора Джерри Брауна, стремясь снизить количество заключенных, подлежащих досрочному освобождению по решениям судов низшей инстанции. Она также занималась ювенальной юстицией и отстаивала права ЛГБТ.

В 2016 году Харрис выиграла выборы в Сенат США, с 2017 года она является сенатором. На этой должности она активно противодействовала президенту Дональду Трампу, участвуя практически во всех громких акциях в Конгрессе против главы государства, включая попытку импичмента.

В 2019 году Камала Харрис заявила о желании бороться за пост президента США. Но на праймериз Демократической партии к концу 2019 года ее поддержка не превышала 10%, и она сняла свою кандидатуру, объяснив такое решение недостаточной поддержкой избирателей.

В марте 2020 года Харрис поддержала кандидатуру Джо Байдена. По словам сенатора, она «сделает все, что в ее силах, чтобы помочь ему стать следующим президентом Соединенных Штатов».

По словам Дональда Трампа, Харрис занимает крайне левые позиции. Она активно выступает за повышение налогов, уменьшение военного бюджета, против использования технологии гидроразрыва (метода, применяемого для добычи сланцевого газа) и развития частной медицины.

Камала Харрис замужем. Дуглас Эмхофф, ее супруг, является партнером в лос-анджелесской юридической фирме Venable LLP. У нее нет родных детей, но у ее мужа есть двое детей от первого брака.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах