Примерное время чтения: 17 минут
11928

Секретный заказ № 71. Как Нурсултан Назарбаев национальную валюту вводил

Сюжет Казахстан сегодня
Нурсултан Назарбаев показывает новые деньги.
Нурсултан Назарбаев показывает новые деньги. elbasy.kz

О вводе тенге в Казахстане когда-нибудь снимут триллер. Истории, связанные с этим историческим событием, стали достоянием общественности относительно недавно. Сюжет в те годы на самом деле закрутился лихой: с грандиозными по размаху интригами, государственными тайнами и виртуозной работой спецслужб. 

Не курил, но всегда возил с собой сигареты

В начале девяностых годов прошлого столетия на территориях вновь образованных после развала Советского Союза суверенных государств царил экономический хаос. Казахстан не стал исключением. «Полностью расшатанная экономика, оборванные хозяйственные связи, всеобщий дефицит, непомерная инфляция, безработица, — так в книге „Нурсултан Назарбаев“ рисуют картину тех дней авторы Валерий Михайлов и Таир Мансуров. — Производство упало наполовину, неплатежи в экономике сравнялись по объёму с валовым внутренним продуктом, годовая инфляция — 2600 процентов. Более половины предприятий разорились или стали убыточными; средняя заработная плата сократилась более чем вдвое... Коротко говоря, народ не только враз обнищал, но и без конца подвергался все новым и новым напастям, как экономическим, так и социальным».

Молодой республике катастрофически не хватало наличности, которую можно было получить только в Центральном банке РФ в Москве. Однако в соседнем государстве хватало собственных проблем, поэтому финансовый ручеёк постепенно мелел. Во второй половине 1992 года он и вовсе иссяк: советские рубли приходилось покупать или брать в долг. 

В Казахстане забурлили стихийные митинги в разных регионах. Особенно в этом деле поднаторели горняки в Шахтинске, Сарани и Абае, расположенных в традиционно промышленной и исконно близкой первому президенту Карагандинской области. При каждой задержке шахтёры устраивали митинги и требовали, чтобы им выплатили деньги, заработанные потом и кровью. А наличности в казне государства попросту не было! Нурсултану Назарбаеву приходилось срочно отправляться в «мятежные» регионы, чтобы лично общаться с недовольными людьми. Порой переговоры длились по семь-восемь часов. Но всякий раз они заканчивались мирно. Спустя годы Нурсултан Назарбаев рассказал, что однажды ему даже звонили из Кремля и просили поделиться секретом ведения успешных переговоров с шахтёрами, чтобы потом применять его в других регионах.

Художники провели уникальную работу при прорисовке портретов выдающихся личностей Казахстана в эскизах банкнот.
Художники провели уникальную работу при прорисовке портретов выдающихся личностей Казахстана в эскизах банкнот. Фото: elbasy.kz

«Иногда, помню, народ сначала кричит, галдит, но затем начинает потихоньку прислушиваться к объяснениям, — вспоминал те суровые годы Нурсултан Назарбаев в автобиографической книге „Казахстанский путь“. — Потом, когда люди начинают понимать, в чём проблема и что мы предпринимаем для решения этих вопросов, постепенно успокаиваются. И кто-нибудь из толпы крикнет: „Нурсултан Абишевич, сигаретки не найдётся?“ Я сам не курил, но всегда имел при себе пачку сигарет для таких случаев. Потом я стал с собой брать больше сигарет, чтобы раздавать их при беседах. Помню курьёзный случай: сигареты продавали метрами, потому что на фабриках не было упаковочной бумаги. Это смешно сейчас вспоминать, но что было делать? Порой раздача сигарет очень разряжала атмосферу, и диалог в конечном итоге получался конструктивным».

В 1992 году шесть государств бывшего СССР предпочли выйти из «рублёвой зоны». Первой покинула постсоветский «валютный союз» Эстония. Это событие случилось в июне 1992 года. Через месяц соседей поддержали Латвия и Беларусь, в августе в свободное плавание отправился Азербайджан, в октябре — Литва, в ноябре — Украина. Остальные молодые государства предпочти держаться единого рубля.

«Советский рубль рассматривался как общая валюта переходного периода, потому что тогда мы ещё не были готовы к переходу на новую валюту, — объяснял журналистам Нурсултан Назарбаев. — Ведь на платежах в рублях была завязана деятельность практически всех наших предприятий, вся наша обрабатывающая и добывающая промышленность. Не хотелось в одночасье рвать сложившиеся между предприятиями связи. К тому же для ввода своей национальной валюты нужны были время и значительные средства».

«Таньга», «донга», «денге», «акша», «сом» или «сум»

В конце июня 1993 года в России началась денежная реформа: замена старых денег на новые образцы с национальной символикой. На тот момент в советской «рублёвой зоне» остались пять государств: Казахстан, Армения, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. В эти страны хлынул поток неликвидной наличности времён СССР из приграничных стран. Соседи вагонами везли в Казахстан валюту несуществующей страны. Инфляция в республике росла гигантскими темпами. Чтобы не захлебнуться в советской наличности, глава Казахстана подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации денежной системы». На пограничных пунктах, железнодорожных вокзалах и воздушных гаванях дежурили сотрудники спецслужб. Они отлавливали курьеров с советскими деньгами и депортировали их обратно на родину. В Казахстане прозорливо предполагали, что политические и экономические события могут пойти по непредсказуемому сценарию. Поэтому в Алма-Ате начали заранее готовиться к худшему варианту развития событий.

Они работали в условиях повышенной секретности: Кэтрин Куртис («Харрисон и сыновья»), художники Мендыбай Алин и Хайрулла Габжалилов, Джеф Стюарт (гендиректор «Харрисон и сыновья»).
Они работали в условиях повышенной секретности: Кэтрин Куртис («Харрисон и сыновья»), художники Мендыбай Алин и Хайрулла Габжалилов, Джеф Стюарт (гендиректор «Харрисон и сыновья»). Фото: elbasy.kz

Ещё в феврале 1992 года Нурсултан Назарбаев подписал секретный указ о подготовке национальной валюты Казахстана. О нём знали всего семь человек в стране. «Президент подписал указ и отдал мне его единственный экземпляр на хранение, — рассказывал казахстанским СМИ бывший председатель Национального банка РК Галым Байназаров. — Думаю, он надеялся, что исполнять его не потребуется, но в то же время опасался планов России в отношении будущего „рублёвой зоны“. Поэтому меня уполномочили начать планирование нашей собственной валюты, что я и сделал, закупив новые компьютеры, сделав денежные подсчёты и даже подготовив дизайн банкнот»

«Тайная семёрка» собиралась вместе по вечерам и вела споры насчёт названия национальной валюты. Первые казахстанские деньги предлагали наречь «таньга», «донга», «денге», «акша», «сом» или «сум». Нурсултану Назарбаеву нравился иной вариант: «алтын». В итоге «крёстным отцом» национальной казахской валюты официально стал академик Саук Такежанов. «В конце концов остановились на слове „тенге“, которое было взято из истории Средневековья, когда на территории Кыпчакских степей обращались монеты, называвшиеся „таньга“, — рассказывал Нурсултан Назарбаев. — К тому же слова „деньги“ и „тенге“ созвучны и имеют общее происхождение».

Для создания дизайна национальной валюты сформировали две группы художников: одна занималась прорисовкой бумажных банкнот, вторая — монетами. Творческий коллектив поселили на небольшой даче недалеко от знаменитого высокогорного катка «Медео». Работы велись под грифом «Совершенно секретно». Участникам исторического события пришлось подписать специальные документы о неразглашении государственной тайны.

«Это была скромная пустующая дача: незаметная, с краю массива, — делился подробностями дней минувших с корреспондентом газеты „Экспресс-К“ бывший председатель Нацбанка РК Галым Байназаров. — Поставили на входе милиционера и сказали: Никого не впускай и не выпускай. Выйти оттуда можно было только с нашего разрешения. Продовольствием и всем необходимым художников обеспечивали за счёт средств Нацбанка». 

Дизайнеры разработали несколько вариантов бумажных банкнот: с изображением знаменитых исторических личностей РК, со сложными казахскими орнаментами, а также внешне похожие на американские доллары и голландские гульдены. По совету эксперта английской компании «Харрисон и сыновья» выбор сделали в пользу варианта с портретами, потому что такие купюры труднее подделать благодаря техническим особенностям печати. Кстати, по этому поводу имел место даже один курьёзный момент. На купюре в 50 тенге дизайнеры первоначально поместили изображение Нурсултана Назарбаева.

12 ноября 1993 года президента Казахстана в специальном обращении к народу объявил о вводе в оборот новых денег.
12 ноября 1993 года президент Казахстана в специальном обращении к народу объявил о вводе в оборот новых денег. Фото: elbasy.kz

«Я обратил это всё в шутку, сказав, что просто не хотел бы, чтобы мой портрет был на купюрах, потому что кроме правителей африканских стран никто из живых руководителей государств свой портрет на деньгах не помещает, — писал первый президент РК в своих мемуарах. — Посмеявшись вместе над предложением, мы этот вариант исключили».

Необходимо отметить, что спустя четверть века в Казахстане всё-таки появились банкноты с изображением Нурсултана Назарбаева, но это была разовая юбилейная акция. 1 декабря 2016 года Нацбанк РК выпустил ограниченный тираж бумажных купюр номиналом 10 тысяч тенге, посвящённый 25-летию независимости. Всего было отпечатано 100 тысяч экземпляров юбилейных банкнот.

Золотой знак королевы Великобритании

По словам Бейсенбека Зиябекова, который в 1990-е годы работал заместителем председателя Нацбанка РК, создание дизайна английского фунта стерлингов заняло 6 лет, а группа дизайнеров из Казахстана справилась с этой задачей всего за полгода. К тому же художники провели уникальную работу при прорисовке портретов выдающихся личностей Казахстана в эскизах банкнот.

«Сложность заключалась ещё и в том, что изображения большинства деятелей не существовало, — сообщается на официальном сайте первого президента РК. — Например, никто не знает, как на самом деле выглядел философ и ученый Аль-Фараби (он изображён на купюре в один тенге — прим. авт.). В своё время его портрет был принят в качестве стандарта АН СССР. Однако стоило немалого труда обнаружить его в трудах учёных, хранящихся в архивах. Портрет хана Абулхаира (50 тенге) был найден в работах английского путешественника Аткинсона, а портрет Аблай-Хана (100 тенге) — из русских источников. Образ поэта-импровизатора Суюнбая Аронулы списан с работы основоположника казахской живописи Абылхана Кастеева».

Дизайн первой серии казахстанских банкнот создавался вручную с использованием карандашей, акварели и темперы. Изначально планировалось, что банкноты будут иметь высочайшую защиту от подделки. Монеты решили чеканить из обработанной особым образом латуни и нейзильбера — сплава меди, никеля и цинка. В качестве консультанта пригласили доктора Пейна, опытного британского финансиста, ранее сотрудничавшего со многими центральными банками стран Европы. Например, британец предложил отказаться от купюры в 25 тенге, в пользу двадцатки. Также он предложил сделать высший номинал банкноты, равный средней заработной плате в стране. Она тогда равнялась 120-130 тенге. Английский экономист рассчитал, что на первых порах Казахстану необходимо отпечатать не менее 2,3 млрд тенге. И, как потом выяснилось, он оказался прав в своих расчётах.

1 тенге меняли на 500 советских рублей.
1 тенге меняли на 500 советских рублей. Фото: elbasy.kz

После окончания предварительных работ Национальный банк РК принялся подыскивать потенциальных заказчиков для подряда по изготовлению денег. Металлические монеты (тиыны) решили чеканить на фирме «Гребнер» в Германии. Что касается бумажных банкнот, то выбор пал на английские компании «Харрисон и сыновья» и «Томас Де ля Ру». Секретный заказ из Казахстана в Великобритании проходил по документам под кодовым номером 71. Печать денег производилась на банкнотной фабрике в небольшом городке Хай-Уикоме, расположенном в 47 километрах от Лондона. В процессе изготовления новой валюты принимали участие и казахстанские мастера.

«Командировочные были мизерными, из-за чего нам пришлось жить не в самом городе, а в деревенской гостинице неподалёку от Хай-Уикома, — делился подробностями с журналистами президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов. — Что касается питания, то пришлось обходиться только гостиничными завтраками и ланчами. Ужинали мы сэкономленными сэндвичами. Поскольку карманных денег у нас не было, курить пришлось бросить. Хорошо, что я как руководитель группы без конца летал в Алма-Ату на утверждение эскизов у президента и руководства Нацбанка. Когда улетал обратно в Англию, старался взять с собой как можно больше еды».

Печать тенге производилась вручную с использованием технологии мокрого офсета. Спустя некоторое время фирму «Харрисон и сыновья» за качество произведённых банкнот наградили Золотым знаком королевы Великобритании. Кроме того, казахстанскую валюту, получившую 17 степеней защиты, признали лучшим экспортным продуктом Англии.

«Нас устраивало качество банкнот, финансовая сторона контракта и конфиденциальность, — писал Назарбаев в книге „Казахстанский путь“. — Иного выхода, кроме размещения заказа за рубежом, у Казахстана не было. Время показало, что мы не ошиблись. По мере изготовления заказанного тиража банкноты тайно доставлялись в республику». 

Блестяще провёл тайную операцию 

После старта в России денежной реформы казахстанские власти приложили максимум усилий, чтобы ускорить процесс создания национальной валюты. Например, отказались от чеканки металлических монет. Этот процесс более трудоёмкий и занимает гораздо больше времени, которого у властей попросту не было. Металлические деньги в Казахстане появились только в 1995 году, когда в Усть-Каменогорске заработал собственный монетный двор.

«Хотя по этому поводу тоже начались дебаты: вводить тенге после чеканки тиынов или вводить нацвалюту без них, — делился подробностями с журналистами бывший советник председателя Нацбанка РК Валентин Назаров. — Некоторые предлагали „не мелочиться“ и вводить только тенге. Но, поскольку 200 тенге был высший номинал, нельзя было обходиться без мелочи. Наша рабочая группа настояла на том, что мелочь должна быть, и тогда было найдено решение: бумажные тиыны. Их напечатали за неделю, а прожили они немногим больше. Но свою роль разменной монеты выполнили».

Нурсултан Назарбаев заранее предупредил руководителей трёх соседних государств — Узбекистана, Киргизии и Туркмении — о подготовке ввода в Казахстане национальной валюты. Ислам Каримов со своей стороны тоже решил включиться в данный процесс. Президенты Казахстана и Узбекистана договорились, что сделают этот шаг в один день.

Четверть века Нацбанк РК ограниченным тиражом выпустил юбилейную купюру номиналом в 10 тысяч тенге с изображением Нурсултана Назарбаева.
Отмечая четверть века независимости, Нацбанк РК ограниченным тиражом выпустил юбилейную купюру номиналом в 10 тысяч тенге с изображением Нурсултана Назарбаева. Фото: elbasy.kz

В первых числах сентября в Англии отпечатали почти весь тираж столь необходимой для страны валюты. Бумажные банкноты по документам проходили как промышленное оборудование для нужд Администрации президента РК. Поэтому груз не подлежал таможенному досмотру. Из Англии в Казахстан наличку в режиме строжайшей секретности перевозили два грузовых самолёта: пока один загружался на Туманном Альбионе, другой разгружался в Казахстане. Груз складировался в специальном денежном хранилище в Джамбуле. «Челночить» пришлось почти два месяца. 

Однажды режим секретности едва не был нарушен. В два часа ночи самолёт сел на дозаправку в Актау. Особо бдительный пограничник решил лично проверить, что находится в специальных контейнерах. Ему предъявляли документы о том, что груз государственный и не подлежит досмотру. Но офицер продолжал настаивать на своём. В итоге сопровождающих вынудили задействовать «тяжёлую артиллерию».

«Пришлось мне ночью позвонить акиму (губернатору — прим. авт) области Новикову, благо мы с ним давно знакомы, — рассказывал первый председатель Национального банка РК Галым Байназаров. — Я объяснил, что нужно немедленно отправить груз без досмотра. В противном случае нас всех ждут большие неприятности. Добавил, что большего я ему сказать не имею права. Он, хотя и не знал, что в самолёте находятся миллиарды тенге, понял, что груз важный, и дал команду выпустить самолёт из аэропорта».

В начале ноября все отпечатанные банкноты находились на территории Казахстана. Оставалось развезти деньги по городам и сёлам. Эта процедура заняла ещё несколько дней.

«Эту операцию провели в глубокой тайне под контролем Комитета национальной безопасности, — вспоминал Нурсултан Назарбаев. — Я недвусмысленно объявил, что любой раскрывший тайну будет немедленно уволен и предан суду. В невероятно короткий срок, всего за неделю, и с завидной чёткостью банкноты доставили не только в банки каждого города, но и на почтовые отделения даже самых малых деревень».

Казахстан был готов к введению национальной валюты. 12 ноября 1993 года президент Казахстана в специальном обращении к народу объявил о вводе в оборот новых денег. Спустя три дня с 8 утра на территории страны официально появилась собственная национальная валюта. Нацбанком РК был установлен следующий курс обмена: 1 тенге за 500 рублей. В тот же день собственную валюту ввели и в Узбекистане. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах