Примерное время чтения: 4 минуты
14230

«Сара, ты — преступник». Наемника-трансгендера обвинили в убийстве пленного

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сара Эштон-Чирилло.
Сара Эштон-Чирилло. Соцсети

Появилась ещё одна иллюстрация того, с кем воюют российские военнослужащие. Американская наёмница Сара Эштон-Чирилло выложила фотографию погибшего человека, который, предположительно, был российским пленным. Лица на снимке не видно — на фото тело лежит в луже. Рядом с трупом не видно оружия и военной амуниции. Под фото оставлены глумливые комментарии. Кроме своей манеры унижать противника, наемница Чирилло известна ещё кое-чем. Совсем недавно она была мужчиной по имени Джон.

Сперва в своих соцсетях Чирилло похвасталась гуманным поступком — рассказала, как ее отряд оказал медицинскую помощь одному российскому военнопленному: «Это фото было сделано осенью. Мы люди», — подписала она. Однако не все подписчики наемницы отреагировали положительно: «Я сомневаюсь, что они — люди», «Направит ли русских это на истинный путь?» — писали пользователи с украинскими флагами в профиле. Давление сработало. На другой день в Сети разошлось еще одно сообщение Чирилло, из которого следует, что судьба пленных может складываться иначе. Под снимком убитого человека, лежащего в луже, наемница написала: «Вчера я показала сопровождение военнопленного. Теперь познакомьтесь с его русским другом. Помните. Это война». Сейчас этого поста в соцсетях Чирилло уже не найти.

Даже те пользователи, которые привыкли, что наемница называет российских военнопленных «русскими зомби», возмутились цинизму:

«Вы военный преступник. Террорист», — написала физик Хилари Симпсон.

«Вы пишете так, будто вы нацист», — отмечает пользователь по имени Дейв.

«Вы можете удалять сообщения, но интернет все помнит», — пишет Реги Була.

«Публикуя сообщения в соцсетях, пожалуйста, помните о руководящих принципах Женевских конвенций», — советует пользователь Rockford Sons & Dau.

Кто такая (такой) Чирилло?

Военнослужащий, который раньше был Джоном Чирилло, а сейчас превратился в Сару, кажется, специально приехал на передовую, чтобы провоцировать и привлекать к себе внимание. Наемник-транс часто общается с западными военкорами, которым рассказывает о правах человека так, как он их понимает. На Украине этот персонаж находится уже больше года. Он прибыл в марте 2022-го почти сразу после начала боевых действий. На протяжении всего этого времени занимался пропагандой ЛГБТ.

Одновременно сделал ряд антироссийских высказываний. В сентябре 2022-го в ходе выступления по телевидению назвал русских «животными» и «недочеловеками».

До поездки на Украину Чирилло не был военным, а занимался политическим активизмом — участвовал в уличных акциях против членов Республиканской партии США. Чирилло сменил пол в 2019 году, оставив жену и ребенка.

По данным российских военкоров в марте наемник получил ранение, однако не уехал из Украины и остался в Харьковской области.

Почему ООН не реагирует на казни пленных?

За год СВО в Сети оказывались видеодоказательства как минимум четырех случаев расстрелов российских военнопленных. Среди них массовая казнь в Макеевке (ЛНР), убийства при участии наемников «Грузинского легиона» в Киевской области, стрельба по коленям пленных на Молочной ферме в Харьковской области и убийство безоружного человека под Артемовском боевиком ВСУ Сергеем Макаренко.

Информация о всех этих случаях была доведена российскими правозащитниками до Совета по правам человека ООН, однако реакции не последовало.

«Западные правозащитные движения стараются не обращать внимание на то, что делает на Украине официальная власть, спецслужбы, а сейчас уже и военные. Они руководствуются политической целесообразностью. Можно апеллировать к кому угодно, но результата нет, — объяснял в комментарии aif.ru глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский.  Политическая целесообразность перевешивает. Есть правозащитные организации, которые пытаются обращать внимание на преступления, но они выдвинуты на обочину».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах