Примерное время чтения: 5 минут
2643

Санкции и шпионаж. Японский консул попался «на горячем»

Мотоки Тацунори.
Мотоки Тацунори. / ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

В российско-японских отношениях разразился громкий шпионский скандал. Официальный Токио, чьего высокопоставленного дипломата взяли на «горячем», делает вид оскорбленной невинности и требует извинений от Москвы.

«Да, сейчас понял»

Официальное сообщение пресс-службы ФСБ России гласит: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Приморском крае пресечена шпионская акция консула генерального консульства Японии в г. Владивостоке Мотоки Тацунори. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий японский дипломат задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае. По дипломатическим каналам японской стороне заявлен протест. Мотоки Тацунори объявлен персоной нон грата в связи с деятельностью, несовместимой со статусом дипломата».

Предоставленная спецслужбами видеозапись зафиксировала встречу Тацунори с российским гражданином в одном из ресторанов. После этого и произошло задержание.

На видеозаписи, сделанной уже после задержания, консулу задают вопрос: «Вы понимаете, что нарушили законодательство России?»

«Да, сейчас понял», — отвечает японец.

«Вы понимаете, что собирали за деньги у российских граждан сведения, касающиеся внутриполитической и экономической обстановки в России?» — уточняют у Тацунори.

«Да, сейчас понял», — повторяет консул.

Ювелирная работа

Те, кто смотрел советский блокбастер «ТАСС уполномочен заявить», хорошо помнят сцену задержания американского дипломата у тайника на мосту в районе Лужников. Писатель Юлиан Семенов был допущен к материалам реальной операции контрразведчиков и потому создавал произведение, максимально приближенное к реальности. Задержание иностранного дипломата, обладающего неприкосновенностью — задача ювелирная, не допускающая осечек. Поэтому берут шпиона со статусом только тогда, когда ловят за руку. Именно это и произошло с Мотоки Тацунори.

Спокойствие консула объяснялось еще и тем, что никакая тюрьма ему не грозит. «Высшая мера» в таких случаях — объявление персоной нон грата и требование убраться из страны пребывания в течение 48 часов.

Наиболее удивительна в этом случае реакция японской стороны. Если разведчик в ранге сотрудника дипмиссии попался с поличным, его, как правило, эвакуируют без лишнего шума. В Токио, однако, решили поступить иначе.

«Резкий протест» Японии

В МИД Японии был вызван посол России Михаил Галузин, которому был заявлен протест.

«Действия российской стороны являются нарушением Венской конвенции, и это абсолютно неприемлемо. В ответ на это сегодня заместитель министра иностранных дел Японии господин Мори вызвал посла России в Японии господина Галузина в министерство иностранных дел, где выразил резкий протест, потребовал от российской стороны официальных извинений. Я настоятельно призываю российскую сторону серьезно отнестись к протесту и предложению японской стороны», — цитирует РИА Новости заявление главы МИД Японии Есимасы Хаяси.

Закусив удила, японская сторона, вопреки очевидному, утверждает, что Мотоки Тацунори не нарушал законы РФ — несмотря на признание самого задержанного. Это, правда, не отменяет того факта, что шпиону придется убыть из России до 28 сентября.

Но, судя про реакции Японии, власти страны намерены пойти на очередную эскалацию, которая может выразиться, к примеру, в ответной высылке дипломатов.

Похороны Абэ как похороны надежд?

Все это происходит на фоне похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, являвшегося главой правительства в 2006-2007 годах, а также в 2012-2020 годах.

Абэ, застреленный в июле во время предвыборного митинга, считался человеком, действительно стремившимся к достижению компромисса с Москвой.

В 2018 году Абэ и Владимир Путин условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Преемники Синдзо Абэ стали проводить значительно более жесткую линию в отношении России.

Россию на государственных похоронах Абэ, помимо посла, представляет специальный представитель президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой. Данный уровень никак не соответствует статусу покойного, а также взаимоотношениям между Путиным и Абэ, которые как минимум очень уважали друг друга. Но иного в ситуации, когда Япония является самым последовательным проводником санкционной политики против России в азиатском регионе, и быть не могло.

Нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида вводит санкции против нашей страны, словно печет горячие пирожки. Касаются они как экономики, так и отдельных граждан.

Российская сторона, в свою очередь, более не ведет переговоров о мирном договоре и свернула программы сотрудничества с Японией на Курильских островах.

Следуя в фарватере американской политики, Токио занимается поиском альтернативных источников энергоресурсов взамен тех, что до кризиса поставлялись из России.

В общем, охлаждение достигает величин, приближающихся к абсолютному нулю. Оттого и не пытаются японцы сгладить углы, когда их шпиона схватили за руку, руководствуясь французским принципом A la guerre comme à la guerre — «На войне как на войне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах