Примерное время чтения: 5 минут
38075

«С яйцами только женщины». Украинцы начинают перечить власти вслух

Murad Sezer / Reuters

Несмотря на все запреты властей и откровенные репрессии, украинцы все чаще начинают публично задавать неудобные вопросы, высказывать свое, отличное от официальной позиции, мнение и спорить с соотечественниками. Эти демарши в лучшем случае заканчиваются дракой, в худшем — уголовными делами против смельчаков. 

На днях в Одессе жители перекрыли движение на улице города, пытаясь получить от властей ответ на элементарный вопрос: почему у них нет света практически 24 часа в сутки, хотя особых повреждений энергетической инфраструктуры в регионе не было, а в Киеве, который постоянно жалуется на разрушения, люди получают свет хотя бы по графику? Ответ оказался закономерный. Сотрудники СБУ задержали активистов, одного даже заставили каяться перед камерой. Кому смогли, при этом вручали повестки на передовую. Но тут хотя бы люди вышли на некую массовую акцию. Заполучить примерно те же проблемы можно, просто неосторожно выразив в общественном транспорте свое отношение к России.

Куда убежали ваши дети?

Очередное видео в соцсетях. Львовский автобус. С чего начался разговор, осталось за кадром. Почти двухминутная съемка — это кульминация скандала. Пенсионерка, не выбирая выражений, объясняет «рогулям», что их Украина — мираж. 

«Не будет вашей Украины! Пропадет ваша Украина! Москва была, есть и будет! Русские вам квартиры, хаты дали! Продажная Украина! Поняли вы? Вы отстроите тот Донецк, Луганск и все остальное? А ваши дети куда убежали? Франция? Англия? Германия? Польша? Ни одного не осталось тут! Была Русь и будет!» — свою гневную речь женщина заканчивала уже на улице, потому что здоровый мужик ее просто выкинул из автобуса. 

Самое поразительное, что все пассажиры молчат. Тихо посмеивается одна женщина и бурно реагирует мужик, который и применил силу к взбунтовавшейся правдорубке. В финале одна дама предложила пенсионерке ехать в Россию. На этом видео заканчивается, но не заканчивается сама история.

Через сутки стало известно, что «оперативники Червоноградского районного отдела полиции совместно с сотрудниками Управления РСХА во Львовской области установили личность коллаборантки, 58-летней жительницы города Сокаль». В главном управлении нацполиции по Львовской области сообщили, что женщине грозит до 5 лет тюрьмы. За то, что «публично высказывала антиукраинские позиции и оправдывала политику страны-агрессора». 

Народ в соцсетях спорит: реально посадят или ограничатся условным сроком. Никто из спорщиков не сомневается, что родных женщины теперь точно будут третировать и сделают их жизнь невыносимой. Многие отметили молчание других пассажиров, «чтобы не поиметь себе проблем». 

Если не поддерживаешь ВСУ, сдохнешь!

Сразу три ролика слили в сеть из киевской электрички. 

— Россия пришла защищать!

— Кого?

— Нас.

— ...(нецензурно выражается один из мужчин ). У меня сейчас нервы не выдержат. Я сейчас убью!

— Заколебали. Сепары, .... (снова нецензурно)

— А ну зараз, вокзал и на Россию! Зараз, вокзал и на Россию!

— Давайте ее высадим.

— Давай!

— Сейчас пойдешь туда.

— Убийцы, убийцы...

— Украина — убийца?

— А ты какого х...ра не на войне?

Это краткое содержание скандала из переполненной электрички «Святошин — Тетерев» в Киевской области. Одна женщина опять посмела высказаться в поддержку России, мол, надо сложить оружие и остановить военные действия. Мужчина тут же вступил в перепалку, поддержала его еще одна пара пассажиров. 

Тот самый нервный товарищ в штанах стал заламывать руки женщине. Рядом просят остановиться: «Вы что, ненормальный, отпустите ее». А мужик уже пытался сломать ногу, назвав ее сепаратисткой, после чего головой ударил ее об окно. «Ты больная? Я сейчас убью вас, понимаете? Если ты не поддерживаешь ВСУ, ты сдохнешь! Я тебя сейчас задушу, падла», — кричал он в замолчавшем переполненном вагоне. 

Конфликт быстро превратился в публичное избиение. Украинка пыталась связаться с машинистом и просила вызвать полицию. Только в этом месте молчаливые пассажиры выключили режим «моя хата с краю» и позволили себе... посмеяться. В итоге неизвестную силой высадили на станции «Немешаево». Теперь, видимо, та самая полиция пытается становить ее личность и тоже возбудить дело. 

Под этими роликами тоже сотни комментариев в соцсетях. Сами украинцы недоумевают, почему «яйца в этой стране есть только у женщин», как так получилось, что весь скандал идет на русском языке, хотя «это полесский диалект, очень похожий на русский», и откуда в «час пик в транспорте столько мужиков, которые должны быть на фронте». 

«Возможно многие думают так же, но предпочитают помалкивать, чтобы не потерять свою жизнь», — пишет один. «У людей в глазах страх. Все понимают, что может прилететь, даже если не так посмотрел», — объясняет другой. «Именно это и происходит на Украине. Сначала меньшинство скакало на майдане, остальные работали и думали, мол, вот-вот разгонят, а потом уже пошло как снежный ком. А теперь имеем, что имеем», — резюмирует третий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах