aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
15008

«С Бандерой в Европу не войдёте». Чего Польша не простит Украине

Украинские власти всё ещё надеются, что, как говорил герой популярного советского мультика, «и так сойдёт», и в Евросоюз пригласят и с Бандерой.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. © / Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что процесс европейской интеграции Украины не получит развития без решения исторического спора с его страной.

В интервью изданию wPolityce Ващиковский заявил: «Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу вы не войдёте. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок девяностых годов, когда были определённые проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твёрдо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены, до того как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве».

Признано геноцидом

С одной стороны, от подобного заявления официальному Киеву ни холодно, ни горячо: в видимой перспективе вопрос о членстве в Евросоюзе даже не стоит.

Тем не менее неприятно слышать такие слова от официального лица государства, с которым установлены тесные связи на ниве борьбы с Россией. Польша — одна из главных сторонниц давления на Россию как в его политической составляющей, так и в области экономических санкций. Обе страны всеми силами пытаются противостоять проекту «Северный поток-2», видя в этом ущемление своих интересов.

Идиллия, однако, заканчивается, когда дело доходит до вопросов истории. Летом 2016 года Сенат и Сейм Польши проголосовали за признание геноцидом Волынской резни: целенаправленного уничтожения украинскими националистами польского населения Волыни. 11 июля, считающееся днём начала Волынской резни, в Польше провозглашено «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской».

Варшава не хочет понять и простить

На Украине это решение вызвало волну негодования. Незадолго до него, в июне 2016 года, накануне 73 годовщины Волынской резни, бывшие президенты Украины, главы ряда украинских церквей, государственные и общественные деятели страны обратились с письмом к польскому народу.

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость. Это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда, несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», — было сказано в обращении.

«Нынешняя война России против Украины ещё больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведёт наступление против Польши и всего мира», — утверждали авторы документа. Также они просили польских политиков «воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого», которые могут использоваться третьими силами.

Смысл заявления понятен: ради текущих союзнических отношений полякам пора бы забыть старые дела и не нагнетать страсти.

Ответ Украине был отправлен депутатами от правящей партии «Право и справедливость»: «Разница между нами касается не будущего, а общей политики исторической памяти. Проблема в сегодняшнем украинском отношении к виновным в геноциде поляков во времена Второй мировой войны. В Польше на государственном и местном уровнях мы не чтим людей, у которых на руках кровь невинного гражданского населения. Нас беспокоит избирательность исторической памяти, в которой открытая декларация симпатии к Польше идёт в паре с прославлением тех, кто имеет на руках кровь наших земляков, беззащитных женщин и детей».

«Я ясно сказал Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут»

Общее число жертв Волынской резни, чьи имена установлены, составляет 36 750. С учётом тех, кто остаётся безымянным, число поляков, погибших во время этнических чисток на Западной Украине, может достигать 100 тысяч человек.

Забыть это поляки не могут даже во имя тёплых отношений с Украиной сегодня. 

Главный камень преткновения — отношение к двум главным персонажам украинского национализма времён Второй мировой войны: Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Идеолог националистов и лидер их боевых формирований — для поляков фигуры категорически неприемлемые.

В феврале 2017 года Ярослав Качиньский, создатель и главный идеолог правящей в Польше партии, заявил: «Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы».

Качиньский пошёл дальше, заметив, что «жестокость немцев трудно было превзойти, но им это удалось». Под «ними» польский политик подразумевал подчинённых Бандеры и Шухевича.

В ответ директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью телеканалу «112 Украина» заявил: «В Украине нет никакого государственного культа Бандеры. Мне кажется, что такие вещи недопустимы для политика, который должен был бы с уважением относиться к соседу, с которым он пытался бы наладить приятельские отношения. Для многих украинцев такое навязывание собственного видения украинского прошлого слишком серьёзно напоминает то, как нам пытались навязать свою оценку с востока».

«Шухевич-Фест»: прославь убийцу, сожги синагогу

Попытки отрицать наличие культа Бандеры выглядят довольно смешно. На Западной Украине и в честь Бандеры, и в честь Шухевича давно открывают памятники и музеи. В современных украинских учебниках националисты подаются как герои борьбы за независимость. О зверских убийствах женщин и детей, о «резунах», разрезавших людей на части, — полное молчание.

Делать вид, что ничего не происходит, невозможно, когда в столице Украины друг за другом появляются проспекты Бандеры и Шухевича.

Но и это не предел. 30 июня 2017 года в Киеве и Львове стартовал «Шухевич-Фест»: молодёжный фестиваль в честь «боевого лидера» националистов. В этом году он впервые проводился в Киеве, а во Львове это мероприятие уже традиционное и трёхдневное. С одной стороны, 30 июня — день рождения Шухевича. Но у этой даты есть и ещё одно значение: 30 июня 1941 года во Львове началось уничтожение евреев, поляков и русских, вошедшее в историю как «Львовская резня». К этим убийствам Шухевич имел прямое отношение.

И вот теперь в этот день во Львове поклонники Шухевича чтят своего кумира музыкой, танцами и другими развлечениями. На сей раз «Шухевич-фест» во Львове был отмечен такими «увеселениями», как бросание «коктейля Молотова» в здание синагоги, а также уличными граффити антисемитского содержания.

Украина хочет стать «новой Латвией»

Не замечать всего этого поляки не хотят. Более того, в ответ на антипольские акции украинских радикалов (чего стоит один только обстрел из гранатомёта генконсульства Польши в Луцке) в Польше проходят выступления местных националистов. Помимо проклятий в адрес Украины, радикалы атакуют украинские памятники на территории Польши, разрушая и оскверняя их.

Казалось бы, в интересах официального Киева несколько сбавить обороты, убрав Бандеру и Шухевича с первого плана в задние ряды. Но эти деятели — кумиры тех, кто стал ударной силой переворота 2014 года, а сейчас осуществляет карательную операцию в Донбассе. Идти против них официальный Киев не может и не хочет.

Украинские власти всё ещё надеются, что, как говорил герой популярного советского мультика, «и так сойдёт», и в Евросоюз пригласят и с Бандерой. В конце концов, стала же Латвия членом ЕС, несмотря на регулярные марши ветеранов СС.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталья Чурикова
    |
    18:45
    04.07.2017
    9
    +
    -
    Украина принесла извинения Польше и продолжает славить этих преступников! А ведь,когда люди просят прощения,это значит,что они признают свою вину и отрекаются от всего,что так или иначе может повторить прошлое преступное деяние! Эти "извинения"-просто формальность! Если поляки забудут эти жертвы,то позор их стране!
  2. Михаил
    |
    09:23
    05.07.2017
    6
    +
    -
    Когда революционеры наконец выучат историю. Революция всегда пожирает своих героев. Похоже время пожирания пришло...
Комментарии (3)
  1. Наталья Чурикова
    |
    18:45
    04.07.2017
    9
    +
    -
    Украина принесла извинения Польше и продолжает славить этих преступников! А ведь,когда люди просят прощения,это значит,что они признают свою вину и отрекаются от всего,что так или иначе может повторить прошлое преступное деяние! Эти "извинения"-просто формальность! Если поляки забудут эти жертвы,то позор их стране!
  2. Михаил
    |
    09:23
    05.07.2017
    6
    +
    -
    Когда революционеры наконец выучат историю. Революция всегда пожирает своих героев. Похоже время пожирания пришло...
  3. вашсерман
    |
    17:35
    05.07.2017
    -2
    +
    -
    Полякам,каки россиянам много бы чего хотелось от Украины,но так не будет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ