Примерное время чтения: 2 минуты
441

Рублевая экспансия. По еврооблигациям РФ теперь будет платить нацвалютой.

Владимир Путин указом от 22 июня временно узаконил рублевые платежи по российским еврооблигациям. Уже сегодня, 23 июня, МинФин провел первый платеж по новой схеме.

Порядок обслуживания госдолга изменили из-за многочисленных антироссийских санкций и ограничений, делающих невозможными платежи в валюте. Новый регламент прост — и российские инвесторы, и иностранные депозитарии открывают счета в Национальном Резервном Депозитарии (НРД). За день до очередного платежа по долгам МинФин перечисляет необходимую сумму в рублях в НРД, а тот «распределяет» деньги между кредиторами в соответствии с их правами владения долга. При этом применяется курс рубля к валюте номинала еврооблигации, установленный ЦБ на дату платежа. Теперь обязательства РФ по обслуживанию внешнего долга считаются выполненным после перечисления денег от МинФина в НРД.

По новой схеме Россия 23 июня выплатила купонный доход по двум сериям облигаций на общую сумму 12,51 млрд руб. (234,85 млн. долларов). Получив рубли, кредиторы могут конвертировать ее в доллары и беспрепятственно вывести за пределы РФ. Если получить деньги смогут не все кредиторы, то остаток средств будет зачислен на специальный счет типа «И», НРД будет пытаться расплатиться с этого счета с оставшимися инвесторами в индивидуальном порядке.

Насколько новый порядок обслуживания внешнего долга отвечает международному праву, поясняет главный стратег аналитического департамента банка Игорь Штерн: «Россия может и хочет платить по долгам, но санкции фактически лишили нас всякой возможности это делать. Поэтому решение наших властей вынужденное. С другой стороны, если кредиторы не получат деньги в срок, причем именно в оговоренной изначально валюте, то формально у них появится повод объявить нам дефолт. В мае МинФин уже пытался расплатиться по двум выпускам облигаций в рублях на сумму порядка 100 млн долларов, но не все инвесторы получили эти деньги. Месячный срок ожидания платежа по этим облигациям истекает 26 июня. Посмотрим, объявят ли нам официально дефолт, это решение будет неким маркером для последующих выпусков».

Россия является добросовестным заемщиком и готова платить по долгам, несмотря на санкции. Для этого мы и вынуждены придумывать варианты перечисления денег кредиторам. Будет ли принята новая форма обслуживания долга, зависит от многих факторов. Ведь, например, тот же НРД находится под европейскими санкциями, с ним запрещено иметь дела. В любом случае, уже 26 июня на некоторые вопросы будут получены ответы.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах