Примерное время чтения: 4 минуты
1086

Роту «кошек» отправят на отстрел. Испания пичкает Украину танками «Леопард»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Испания доставила на Украину вторую партию зенитных ракет Patriot, поделилась фактически неприкосновенным запасом. В «пакетик» доложили боеприпасов, снарядов 155-мм, натовского, калибра, с которыми у ВСУ возникли проблемы из-за иссякших поставок со стороны США. Бонусом Мадрид добавил десять танков немецкого производства «Леопард».

СВО изрядно подмочила репутацию немецкой «кошке»

От Мадрида до Киева расстояние по прямой практически 3 тыс. км (2865), понятно, что маршрут своим ходом «Леопарды» не осилят и превратятся в «дохлую кошку» ещё где-то в районе Атлантических Пиренеев. Понятно, что танки повезут на трейлерах, а дальше по Европе они пойдут железнодорожным транспортом. Да и от польско-украинской или румынской границы их будут тащить автотранспортом. Тем более, что танки эти далеко не новые, частично купленные ранее у Германии, частично произведенные по лицензии в самой Испании.

И если до недавнего времени «знатная зверюга» скалила зубы большей частью в рекламных проспектах компании-производителя «Леопардов», то сейчас репутацию «кошки» изрядно подмочила спецоперация на Украине. «Леопард», который называли «танком-легендой», оказались совершенно никчемными в реальных боевых условиях. Их с удовольствием жгут российские противотанкисты всеми имеющимися средствами. «Немца» легко поразить даже из ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7. Русские бойцы с нетерпением ждут новые поставки Leopard, за уничтожение которых полагается приличная денежная премия. А жечь немецкие танки они научились очень неплохо.

Горят прекрасно

«В общем и целом, немецкий танк „Леопард“ не так уж и плох, по крайней мере на уровень начала 90-х годов, — рассказал aif.ru военный аналитик генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. — Но они несколько застыли в своём развитии, а более совершенные модификации существуют в незначительном количестве. Есть ещё такой нюанс, что эти немецкие танки „не нюхали пороха большой войны“ и не участвовали в крупных сражениях. 

Сейчас им представилась возможность попробовать все имеющиеся противотанковые средства российской армии. И горят „Леопарды“ на Украине прекрасно. Замечу, что ожидавшаяся в Киеве паника среди российских солдат от одного только появления немецких танков на поле боя не только не оправдалась, наоборот, наши бойцы ждут любого случая, чтобы их уничтожить, и ведут за „Леопардами“ настоящую охоту.

Опять же, что такое десять танков, которые прислала Испания? Это танковая рота, войсковое звено, которое может использоваться разве что в разведке боем. Впрочем, нашей армии такая дозированность только выгодна, подвозят на расстрел, как мишени на полигоне».

Только не «Леопард»

Украинские танкисты по достоинству оценили качество немецких танков Leopard, только не с ожидаемым эффектом превосходства, а с панической боязнью выезжать на них на передовую. Издание Forbes сообщало о своеобразном бунте и саботаже в 44-й бригаде ВСУ, солдаты которой отказывались идти в бой именно на «Леопардах». Сами экипажи этих машин называют себя смертниками из-за слабой защищенности, а ещё потому, что «Леопарды» — цель номер один для российской армии. Танку стоит только выехать на передовую, как он попадает в прицел российских ПТУРов.

После очередного уничтоженного «Леопарда», получив приказ выдвинуться на передовую ещё на одном немецком танке, экипажи 44-й бригады категорически отказались идти в атаку. Не смог на них повлиять даже приехавший из тыла комбриг полковник Кащинин, который размахивал пистолетом и угрожал своим солдатам расстрелом. Боязнь погибнуть в бою на слабозащищенном танке оказалась сильнее, целая танковая рота ВСУ оказалась неподвижной.

Вполне логично, что Украина начинает отказываться от наиболее старых Leopard 1А5. Нет возможностей для обслуживания, к тому же «Леопарды» показали свою неэффективность в современных боевых действиях. Аналогичная ситуация с британскими Challenger, потеря которых заставила Лондон не просто приостановить новые поставки, но и выставить требование Киеву не использовать их во время контрнаступления на передовой линии. Не изменили ситуацию и американские Abrams, тоже не самых свежих модификаций. Они наступили на «грабли» «Леопардов» и тоже оказались не особо нужными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах