2517

«Россия разбрасывает взрывные устройства». Как Киев объяснил смерть ребенка

Мемориал «Аллея Ангелов» в Донецке, посвященный погибшим детям Донбасса.
Мемориал «Аллея Ангелов» в Донецке, посвященный погибшим детям Донбасса. / Сергей Аверин / РИА Новости

​Гибель малолетнего ребенка в Донбассе не стала для официального Киева поводом для пересмотра подходов к конфликту. Украинские власти еще раз продемонстрировали свое истинное отношение к населению восставшего региона.

История одного преступления

Напомним, 3 апреля 2021 года Народная милиция ДНР распространила сообщение: «Украинские каратели продолжают террор против мирного населения Республики, целенаправленно нарушая дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, игнорируя нормы Женевской конвенции и гуманитарного права.

Так, боевики 59 бригады ВСУ, выполняя приступный приказ главаря Шаповалова, применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинский боевики выбрали жилой район н. п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома.

В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 г. р. и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 г. р., которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь.

С момента очередного обострения агрессии Киева против Донбасса это уже вторая жертва, погибшая в результате теракта, организованного украинскими боевиками. И с прискорбием приходится констатировать, что в этот раз от их рук погиб ребенок».

Официальный Киев в первые дни хранил молчание. Зато была отмечена активность пабликов в соцсетях, имеющих отношение к центрам информационно-психологических операций ВСУ.

С их подачи в оборот были запущены имя и фамилия, которые не имели отношения к произошедшему. При этом при распространении дезинформации использовалась фотография мальчика, действительно убитого во время боевых действий, но в 2014 году.

После этого украинские СМИ, а также ряд российских изданий стали сообщать, что никакой гибели ребенка не было и вся эта история якобы придумана российской пропагандой.

«Там лежит просто тряпка. Без ног, без рук...»

Ситуация осложнялась тем, что для проверки и обобщения реальной информации потребовалось время. Хотя тот факт, что ребенок погиб, причем именно в результате взрыва боеприпаса, был известен с самого начала.

В своем предыдущем материале я писал, что Владику Дмитриеву было пять лет. Это не совсем верно: рожденному в ноябре 2016 года мальчику дожить до 5-летия было не суждено.

Мальчик находился в районе Пятихатки, на окраине села Александровское. Расстояние от украинских позиций в этом месте составляет менее десяти километров. Владик гостил у дедушки с бабушкой, в субботу его должна была забрать мама.

Военный корреспондент Анна Долгарева взяла интервью у бабушки мальчика, которая сама пострадала в результате взрыва. Вот слова женщины, которые публикует портал «Взгляд»: «Поднялись, посидели, покушали, поиграли. „Бабушка, пошли на улицу“. „Владик, — говорю, — бабушка так устала“. „Нет, — говорит, — бабушка, пошли“. Ну он чуть вперед меня побежал. А я по-старчески замешкалась, тапочки надевала. Один тапочек на ногу, и... И все. Взрыв, стекла, дыму полный двор. Я выскочила. А там лежит просто тряпка. Без ног, без рук...»

Родные Владика категорически отрицают возможность того, что боеприпас мог случайно оказаться во дворе. С учетом того, что взрыв произошел прямо рядом с домом, на заасфальтированном участке, версия о том, что мальчик мог подобрать нечто, чего ранее не заметили взрослые, не выдерживает никакой критики.

«Погиб от взрывного устройства, которое нашел во дворе»

Соседи утверждают, что перед случившимся слышали звук летящего дрона. Атаки со стороны ВСУ с помощью подобных средств фиксировались уже не раз.

После того как факт гибели ребенка был подтвержден представителями международных организаций, Киев прервал молчание.

Пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире «Общественного радио» заявил: «По нашей версии, ребенок погиб от взрывного устройства, которое нашел во дворе. Это свидетельствует о том, что российская сторона мало того что забрала нашу землю, она там разбрасывает опасные взрывные устройства, штатные или нештатные, из-за которых погибают граждане Украины, в том числе 5-летний ребенок».

Алексей Арестович в первые годы конфликта в Донбассе выдавал себя за военного эксперта. А в декабре 2017 года неожиданно выдал в соцсети: «Дорогие друзья! Я много врал вам начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям:

  • создание патриотического лубка, в котором мы „усі єднаємося, шануємося та героїчні“, а Украину ожидают сияющие перспективы;
  • черная пропаганда против РФ.

Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины. Спустя три года я сделал вывод, что пропаганда является частью войны, возможна и даже (к сожалению) необходима, но только на анонимных началах, т. е. когда ты не подписываешься под ней своим именем».

Еще Арестович признался, что в современном украинском понимании он себя патриотом не считает: «Из современных деятелей мне ближе всего Маск, человек, наиболее последовательно и активно проводящий в жизнь проект перестройки социосистемы „Человечество“ в полиглобальное измерение. Поэтому „Киборгам“ я по-прежнему предпочитаю „Через тернии к звёздам“».

Киев возвращается к террору против мирного населения?

Это саморазоблачение, как стало понятно позже, было всего лишь формой саморекламы. И в итоге она сработала: услуги Арестовича были востребованы командой Зеленского, который направил любителя Маска саботировать работу Трехсторонней контактной группы. Этим «эксперт» и занимается все последние месяцы.

Но одно дело — забалтывать переговоры, и совсем другое — покрывать убийство ребенка. При всей сомнительности квалификации Арестовича как военного эксперта он прекрасно понимает, что версия о «разбросанных опасных взрывных устройствах» не выдерживает никакой критики.

Зато она точь- в-точь повторяет риторику Киева 2014-2015 годов, когда официальные лица Украины вещали про «самообстрелы» городов Донбасса ополченцами и объясняли бомбардировку Луганска «взорвавшимся кондиционером».

Несчастная мать Владика Дмитриева сказала, что она надеется, что смерть ее сына «перевернет все» и новых смертей не будет.

Устами Алексея Арестовича Киев эти надежды разрушил. Владимир Зеленский съездил в Донбасс и пообедал с представителями ВСУ, поддержав их боевой дух. Возможно, среди них был и оператор дрона, сбросивший взрывчатку на мальчишку, вышедшего во двор поиграть.

Совершенно неслучайно сегодня Киев славит Бандеру, Шухевича и других коллаборационистов, замаранных кровью мирных людей. Называя этих нелюдей героями, украинские политики дают понять, что использование террористических методов против населения Донбасса они считают нормой.

Президент Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель и прочие зарубежные лидеры, оказывающие Киеву помощь и поддержку, являются соучастниками убийства Владика Дмитриева.

Иллюзия безнаказанности порождает новые преступления. Но до бесконечности так продолжаться не может.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество