Примерное время чтения: 3 минуты
6619

Робот, ты мертв. Российский БПЛА превратил американский дрон в гору металла

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Российские роботы, которые работают по позициям ВСУ. Скрин с камеры украинского дрона.
Российские роботы, которые работают по позициям ВСУ. Скрин с камеры украинского дрона. кадр видео

Минувший день в зоне СВО, возможно, войдет в историю, как день сражения роботов. На авдеевском направлении российские боевые платформы незаметно подкатили прямо к позициям ВСУ и обстреляли ничего не подозревающего противника из автоматических гранатометов АГС-17, а на донецком направлении российский FPV-дрон атаковал и уничтожил американского боевого робота MUTT.

Идеальный железный штурм

Стоит отметить, что в зоне СВО всё чаще применяются различные роботизированные платформы, управляемые человеком на расстоянии. До сегодняшнего дня их чаще всего использовали в роли подвозчика боеприпасов и для эвакуации раненых военных. Причем такие роботы действуют и с украинской, и с российской стороны. Разница лишь в том, что ВСУ использует, вернее тестирует, «машинки» иностранного производства, а Россия проверяет в бою отечественные системы, которые могут пополнить парк «малых» боевых машин.

На авдеевском направлении, сейчас одном из самых горячих участков линии боевого соприкосновения, российское командование отправило на штурм украинских позиций не пехоту, а боевых роботов, вооруженных автоматическими гранатометами АГС-17.

«Бой, как я знаю, произошел под Бердычами, — рассказывает командир взвода с позывным Стас, — Лично я раньше ни разу не слышал о применении боевых платформ именно для штурма позиций. Подвезти БК или воду, с таким сталкивался сам, а непосредственно атака. Это точно была эпическая битва — железные “солдаты” атакуют противника».

Несколько роботизированных платформ подошли к позициям на расстояние выстрела и открыли шквальный огонь осколочными гранатами. Боевики ВСУ долго не могли понять, откуда ведется огонь, и лишь подняв в небо дроны, поняли, что их атакуют передвижные установки гранатометов АГС-17. Пока операторы беспилотников ВСУ готовили для отражения атаки FPV-дроны, российские боевые платформы, отстреляв боекомплект, начали откатываться назад.

«Скорее всего потери среди наших роботов есть, как и при любом штурме, — высказывает свое мнение российский командир, — Но ведь мы провели отличную атаку, нанеся противнику ущерб. Но главное, среди нашего личного состава нет потерь — разбитые роботы не в счет. А ведь если бы на такую дистанцию подошли гранатометчики-солдаты, то их бы точно накрыли огнем».

Американский гад не смог уползти

Бой российского FPV-дрона и американской роботизированной системы MUTT выложил Telegram-канал Den Kula. На кадрах с камеры дрона-камикадзе видно, как американский робот отчаянно пытается уползти от российской «птицы», но слишком разные скорости. FPV-дрон спокойно догоняет противника и врезается в него, превращая робота в груду железного хлама.

Что перевозил сухопутный дрон на кадрах, видно плохо. Американцы создавали подобные платформы именно для доставки различных грузов непосредственно в зону активных боев. Боевых платформ с установленным на нем вооружением в составе украинской армии пока замечено не было. Ну а если они появятся, то и на них найдется управа.

Кстати, на днях ещё один железный гад, на этот раз эстонский, повстречался с российской «птицей». Финал вполне предсказуем: его железные останки ржавеют на обочине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах