Примерное время чтения: 3 минуты
8558

Ревёт и стонет. Сирены над Днепром предупредили об охоте на ATACMS

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Российский удар по военным объектам Украины.
Российский удар по военным объектам Украины. РИА Новости

Привычная уже картина для ночной Украины — завывания сирен, предупреждающих о воздушной опасности, и взрывы российских ракет и беспилотников на военных объектах. Операция по выбиванию объектов энерго- и топливной системы, военно-промышленного комплекса продолжается без перерыва. И если вчера цели в большинстве своем нашлись в Одессе и области, то сегодня громыхало в Киеве и окрестностях. Впрочем, ВС России минувшей ночью били и по Одессе, Николаевской, Черкасской, Харьковской областям, Кривому Рогу. Если учесть, что накануне киевский режим получил американские ракеты ATACMS М-57 с дальностью поражения до 300 километров, то можно предположить, что охота велась именно за ними.

Характер повреждений гражданским неизвестен

Вчерашний удар российской высокоточной противорадиолокационной ракеты (вероятно, М-31 «Каньон») по телевизионной вышке в Харькове аукнулся отсутствием цифрового сигнала телевидения как в самом городе, так и области. Понятно, что перестали функционировать и антенны связи средств ПВО, по которым и наносился удар. Последствия нынешнего ночного удара по объектам на Украине пока особо не афишируются. По крайней мере, в том же Киеве местные власти говорят лишь о прозвучавших взрывах, такая же реакция и в других регионах, которые попали под поражение российских ракет и беспилотников. Что характерно, не говорится о поражении объектов критической инфраструктуры. При этом, судя по кадрам харьковского подполья, здесь ночью полыхало прилично, и горели явно не второстепенные объекты.

Вот и в Киеве глава областной администрации Руслан Кравченко не спешит уточнять степень разрушений, хотя по своей должности он имеет доступ к любым объектам местной инфраструктуры. Ко всем, кроме военных. Именно по ним и пришлись удары, характер взрывов которых с расстояния определить довольно сложно.

Накрыли предполагаемые позиции

Под ночной российский удар попали и другие военные объекты ВСУ — логистические склады, места хранения боевой техники, позиции размещения комплексов ПВО. И вот здесь возможно, что в числе приоритетных целей для последних ударов стали либо уже оборудованные позиции для дальнобойных американских ракет ATACMS М-57, либо места их хранения. Сам факт поставок Киев пока не афиширует, но здесь можно вспомнить, что о ракетах ATACMS меньшей дальности (165 км) в октябре 2023 года стало известно лишь после их удара по военному аэродрому в Бердянске.

«Масштабность нынешней ракетной атаки и география попаданий по территории Украины в какой-то степени подтверждают, что целью уничтожения могли быть именно американские ракеты ATACMS, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1-го ранга Василий Дандыкин. — Их дальность составляет 300 километров, и в зоне поражения оказываются весь Крым, в том числе Крымский мост, вся Белгородская и Ростовская области, часть Краснодарского края. И позиции можно разместить на Украине как в Киеве и области, в Черкассах, Кривом Роге, Одессе и Очакове — в зависимости от направления пусков этих ракет класса “земля-земля”. Думаю, что это были такие пробно-разведывательные пуски, возможно, что только по самим позициям, на которые поставили американские ракеты. В любом случае охота за ATACMS будет вестись постоянно — их проще уничтожить на земле, еще до пуска, чем потом перехватывать в небе средствами ПВО на широком фронте пролета».

Завывания сирен в небе Украины продолжится — объектов поражения в глубоком тылу врага предостаточно. Пока не дошло напрямую до уничтожения мест принятия решений, украинский командный состав и иностранных советников от НАТО выбивают «в поле» — в гостиницах и подземных убежищах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах