aif.ru counter
3007

Развод по-карибски. Остров Барбадос отрекся от Елизаветы II

Елизавета II.
Елизавета II. © / www.globallookpress.com

Королева Великобритании Елизавета II в скором времени перестанет быть главой государства. Речь пока не об уходе Ее величества на заслуженных отдых — лишить ее номинальных полномочий решили на Барбадосе.

«Пришло время»

Как сообщает портал Loop Barbados со ссылкой на заявление генерала-губернатора Барбадоса Сандры Мэйсон, в 2021 году страна станет республикой, и английский монарх перестанет считаться главой государства, как это было до сих пор.

«Пришло время оставить позади наше колониальное прошлое. Жители Барбадоса хотят главу государства барбадосца. Это окончательное заявление об уверенности в том, кто мы и чего мы можем достичь. Барбадос сделает следующий логический шаг на пути к полному суверенитету и станет республикой к тому времени, когда мы будем отмечать нашу 55-ю годовщину независимости... Получив независимость более полувека назад, наша страна не может сомневаться в своей способности к самоуправлению», — заявила Мэйсон.

Самое интересное, что произнесены эти слова были во время так называемой тронной речи перед открытием парламента. Теоретически подобную речь должен произносить глава государства, то есть в данном случае Елизавета II, но в бывших колониях это, как правило, делает представитель монарха — генерал-губернатор. Получается, что на Барбадосе конец монархии провозгласил представитель королевы.

Первая женщина, ставшая адвокатом на Барбадосе, может стать последним генерал-губернатором

71-летняя уроженка Барбадоса Сандра Мэйсон, окончив университет Вест-Индии, в 1975 году стала первой женщиной-членом Барбадосской Ассоциации адвокатов. В 1988 году Мэйсон закончила Королевский Институт государственного управления по вопросам судебной Администрации. Она работала в Комитете ООН по правам ребёнка в 1991-1999 годах, занимая должность заместителя председателя в 1993-1995 и председателя в 1997-1999 годах. В 2008 году Мэйсон была приведена к присяге в качестве судьи по Апелляциям, став первой женщиной, которая работала в апелляционном суде Барбадоса.

В 2017 году Мэйсон была назначена королевой Елизаветой II 8-м генерал-губернатором Барбадоса. Одновременно с назначением Мэйсон была награждена большим крестом Богоматери и Орденом Святого Михаила и Святого Георгия.

Cудя по всему, госпоже Мэйсон предстоит остаться в истории Барбадоса в качестве последнего генерал-губернатора острова.

Маленький остров в Карибском бассейне...

Название «Барбадос» происходит либо от португальского Os Barbados, либо от испанского Los Barbados, оба эти слова означают «бородатые».

Остров расположен в группе Малых Антильских островов на востоке Карибского моря, в 430 км от Венесуэлы. Имя «Барбадос» пришло от португальского исследователя Педро Кампоса в 1536 году, который вначале назвал остров Os Barbados из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. 

Испанцы использовали местное население — карибов — в качестве рабов, что вело к быстрому вымиранию аборигенов. Англичане, появившиеся на Барбадосе в 1620-х годах, обнаружили остров необитаемым. Со времён первых британских поселенцев в 1627-1628 годах до обретения независимости в 1966 году Барбадос находился под непрерывным британским контролем, однако при этом пользовался широкой автономией.

Англичане начали завоз на остров большого количества чернокожих рабов, и сегодня потомки невольников составляют основное население острова.

Основным видом экономической деятельности на Барбадосе на протяжении долгого времени было выращивание сахарного тростника. Власть находилась в руках плантаторов, которые жестоко эксплуатировали рабов, что приводило к восстаниям. Отмена рабства в британских колониях произошла в 1834 году, однако власть оставалась в руках плантаторов, ибо 70 процентов населения были лишены права голоса.

Ситуация изменилась лишь к 1940-м годам, когда был изменен существовавший до того времени высокий имущественный ценз, а также предоставлено избирательное право женщинам.

С 1958 по 1962 годы Барбадос был одним из десяти членов Федерации Вест-Индии, выступавшей за независимость британских колоний в регионе. В июне 1966 года Барбадос вступил в переговоры о предоставлении независимости, и соглашение было достигнуто мирным путем.

30 ноября 1966 года независимость Барбадоса провозглашена официально. Первым премьер-министром страны стал Эрл Барроу.

Фото: www.globallookpress.com

Барбадос зависит от британских туристов. Но это не мешает прощанию с королевой

При этом, согласно договоренностям с Лондоном, главой государства оставалась королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Палаты собрания (28 членов, избираемых населением на 5 лет) и Сената (21 сенатор, назначаемый генерал-губернатором). 12 членов Сената назначаются по представлению премьер-министра, 2 — по представлению лидера оппозиционной партии в нижней палате парламента, 7 — по личному усмотрению генерал-губернатора.

Основными источниками дохода Барбадоса остается сахарный тростник, а также туристическая сфера. Остров особенно популярен у британских пенсионеров, которые ценят его за комфортный климат и отсутствие тропических штормов, которые, как правило, не затрагивают Барбадос.

Несмотря на тесные связи с Британией, Барбадос не раз шел против линии Лондона во внешней политике. К примеру, в 1983 году, вопреки мнению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Барбадос принял активное участие в возглавляемом Соединенными Штатами вторжении на Гренаду. Сегодня 300 000 жителей острова, являющегося родиной популярной певицы Рианны, решили окончательно отмежеваться от бывшей метрополии.

За время своего правления Елизавета II перестала быть главой Гайаны, Гамбии, Ганы, Кении, Маврикия, Малави, Мальты, Нигерии, Пакистана, Сьерра-Леоне, Танганьики, Тринидада и Тобаго, Уганды, Фиджи, Цейлона, ЮАР. Теперь этот список пополнится и Барбадосом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы