aif.ru counter
4298

«Расслабляться рано». Наладит ли новая Рада Украины отношения с РФ?

Все материалы сюжета Досрочные выборы в Верховную раду Украины

​21 июля на Украине прошли парламентские выборы. Они стали катастрофой для старых политических сил. Однако отношения Киева с Москвой в ближайшее время кардинально не изменятся, полагают эксперты.

В «день тишины» перед выборами пиарщики Владимира Зеленского нашли элегантный способ обойти запрет на агитацию. На канале президента на YouTube вышел ролик про посещение главой государства ракетного крейсера «Украина». Грозный боевой корабль, который когда-то должен был стать гордостью военно-морского флота страны, уже больше 30 лет ржавеет на стапелях Николаевского судостроительного завода, так и не отправившись в свое первое плавание. Несколько раз в Киеве хотели достроить крейсер, однако деньги не пришли. В 2017 году Пётр Порошенко принял решение продать «Украину» на лом.

Судя по комментариям, зрители восприняли гниющий на стапелях корабль как прообраз настоящей Украины. А результаты выборов, состоявшиеся на следующий день, стали катастрофой для всех политиков, которые в глазах избирателей ассоциируются со старой властью.

Кто в минусе, кто в плюсе

В сумме все фракции старого парламента, которые можно считать «наследниками Майдана», не смогли набрать и четверти голосов. В Раду проходят всего две прозападные партии из прежней обоймы — «Европейская солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко), получивший 8,6%, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 8% голосов. Единственная старая партия, немного увеличившая свой результат — «Оппозиционная платформа — За жизнь», представляющая интересы избирателей с юго-востока Украины и выступающая за соблюдение Минских соглашений. На прошлых выборах она набрала 9%, сейчас, по предварительным итогам, у нее 12,9% (все приведенные выше данные — после подсчета 57% бюллетеней).

Триумфатором голосования стала президентская партия «Слуга народа», которая получила примерно 43%. Этого недостаточно, чтобы принимать законы без оглядки на остальных. Но Владимир Зеленский еще перед выборами говорил, что готов создать коалицию с партией другого артиста, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос». Не без труда, но ей, похоже, тоже удалось преодолеть 5%-ый барьер для прохода в Раду. Согласно предварительным итогам, партия набрала 6,5% голосов.

Впрочем, не исключено, что после окончательного подсчета результатов выборов в одномандатных округах окажется, что у партии Зеленского в парламенте будет абсолютное большинство голосов. Либо она доберет недостающие за счёт договоренностей с независимыми одномандатниками. 

Крушение старых кумиров

В итоге парламент скорее всего обновится больше чем на половину. Не смогли пробиться в Раду «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Радикальная партия» Олега Ляшко. Всего 1% по предварительным подсчетам набрала «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который в бытность депутатом призывал устраивать теракты на улицах российских городов. Впрочем, каждый из них может попасть в Раду по итогам выборов в одномандатных округах.

А вот бывшая «народная героиня» Украины Надежда Савченко в парламенте не окажется уже точно. Она получила всего... 8 голосов. Что интересно, баллотировалась она в 51-ом избирательном округе на территории Донецкой области. «Выборы были грязные и отвратительные. Эта территория и так многострадальная и ждет от государства поддержки. Здесь были и запугивания, и подкуп», — прокомментировала Савченко итоги выборов на контролируемых Киевом территориях.

«Выборы подтвердили, сколь высок запрос в украинском обществе на обновление, — говорит АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Тяжелое поражение потерпел Петр Порошенко, итоговые результаты которого даже хуже, чем были на разгромно проигранных им президентских выборах». Впрочем, политической смертью эти результаты для Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко и других политиков «послемайдановской Украины» не стали, уверен эксперт. «Ситуация на Украине постоянно меняется. Вполне возможно, что через год-два избиратели разочаруются в Зеленском, и старые политики вновь будут на коне».

Окончательные итоги ЦИК объявит до 5 августа. Не позднее 31 августа должно состояться первое заседание новой Рады. Вскоре после окончания голосования Зеленский ещё раз подтвердил, что готов пойти на создание коалиции только с Вакарчуком. «Я хочу, чтобы были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы не видим коалиции», — заявил президент.

В отставку отправится и премьер-министр Владимир Гройсман. На его место президент обещает найти «профессионального экономиста» и «абсолютно независимого человека, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции». Первым делом с новым парламентом Зеленский хочет отменить неприкосновенность депутатов и провести люстрацию (ввести запрет на занятие государственных должностей на 5 лет) в отношении Петра Порошенко и его окружения.

Впрочем, ситуацию в стране это не изменит, уверен украинский политолог Ростислав Ищенко. Он настроен пессимистично: «Не изменится абсолютно ничего, кроме фамилии олигарха, который теперь будет грабить Украину».

Виден ли выход из кризиса?

Накануне выборов речи многих украинских политиков, которые отныне будут представлять украинский политический мэйнстрим, звучали примирительно. Зеленский говорил об обмене задержанных во время Керченского инцидента украинских моряков и обвиненного в терроризме режиссера Олега Сенцова на удерживаемых Украиной российских граждан и главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. В Раде предлагали снять блокаду с Донбасса и Крыма.

Однако по итогам выборов мало что поменяется, уверен Владимир Жарихин. «Зеленский говорил о том, что он против амнистии участникам конфликта на юго-востоке Украины и против предоставления Донбассу особого статуса. А это основные пункты Минских соглашений. Даже если бы он был за, этого ему не даст сделать вероятный партнер по коалиции Вакарчук. Думаю, американцы специально одобрили попадание этой партии в Раду, чтобы она связывала руки украинскому президенту», — считает эксперт.

Ростислав Ищенко считает все примирительные слова, звучавшие перед выборами, не более чем частью кампании. По его словам, максимум, что может произойти — это решение небольших вопросов, вроде обмена пленными. «Конфликт с Россией кормит украинских олигархов, которые получают щедрые кредиты от западных фондов, наживаются на армейских поставках. Поэтому ничего не изменится», — уверен он.

По словам Жарихина, можно всё же рассчитывать, что инцидентов вроде Керченского станет меньше — Зеленский в отношении России настроен не столь радикально, как Порошенко. «Однако всегда остается вероятность, что радикально настроенные круги украинской элиты попытаются довести российско-украинские отношения до точки кипения через провокации. Поэтому расслабляться рано».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ