Примерное время чтения: 4 минуты
13341

Ракеты для Зеленского. Кто и чем вооружает Украину?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В январе 2022 г. представители Министерства обороны США посетили Украину для изучения потребностей в средствах ПВО. Украинская сторона в лице спикера командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната откровенно сообщила: «Нам нужно все». 

Оружие для суши и воздуха

Первым из «всего» на Украину прибыли американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». Частично они были поставлены украинской стороне из США. Для большей оперативности Вашингтон разрешили Литве, Латвии и Эстонии передать Украине имеющиеся у их армий комплексы «Стингер DMS», которые имеют 2 пусковые установки. Это вполне современная система ПВО, но она представляет собой, по сути, оружие последнего шанса — способна сбивать самолеты и вертолеты на высоте до 4500 м. ПЗРК вступают в бой, когда самолетам противника удалось прорваться через рубежи, на которых работали повыбитые ныне украинские комплексы С-300 и «Бук».

Передать ПЗРК Украине пообещала и Польша. Речь идет о новейших переносных комплексах «Пиорун». Они являются модернизацией польского же комплекса «Гром», который, в свою очередь, восходит к советской «Стреле-1», принятой на вооружение в 1981 г.

Самой значимой стала передача Украине американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин». К концу 2021 г. Украина получила 77 пусковых установок и 540 управляемых ракет к ним. Много это или мало? По американским стандартам, на одну бригаду сухопутных войск необходимо иметь 50 таких ПТРК.

Еще один вид вооружения, который Украина получила для борьбы с бронетехникой противника — ПТРК NLAW. Эта шведско-британская переносная противотанковая управляемая ракета малой дальности. Она уступает «Джавелинам» по всем параметрам, кроме веса. До начала боев Министерство обороны Великобритании поставило Украине не менее 2000 NLAW.

Еще в середине прошлого года сообщалось: в рамках утвержденного пакета помощи США в области безопасности Украина получит противоартиллерийские радары, системы борьбы с беспилотниками, оборудование для безопасной коммуникации, средства радиоэлектронной разведки и радио-электронного противодействия.

Поставки из США на Украину включают большое количество боеприпасов для стрелкового оружия, минометные и артиллерийские снаряды, противобункерные одноразовые гранатометы М141 (вероятно, они предназначались для наступления на позиции ДНР и ЛНР, а теперь остались не у дел), костюмы для обезвреживания боеприпасов и помповые ружья.

О появлении у ВСУ турецких беспилотников «Байрактар» стало известно еще в конце прошлого года. Также есть данные о поставках из США 85 тонн выстрелов к 40-миллиметровым гранатометам. Англичане, помимо прочего, прислали современные бронежилеты и бронешлемы.

Чехия незадолго до начала боевых действий решила передать Украине 4000 артиллерийских снарядов калибра 152 мм для самоходной гаубицы «Мста-С». Этих гаубиц в ВСУ 35 штук. При плотном огне чешского подарка хватит меньше, чем на полчаса боя.

Германия дала Нидерландам разрешение на поставку Украине противотанковых гранатометов немецкого производства. Кроме того, Берлин санкционировал для Эстонии отправку туда же гаубиц, в свое время находившихся на вооружении Национальной народной армии ГДР.

Украину вооружают, как моджахедов

По просьбе «АиФ» поставки вооружений для ВСУ комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Сейчас на Западе принято решение начать масштабные поставки Киевскому режиму летального оружия. Разведки США и Англии исходят из того, что ВСУ и батальоны националистов продержатся еще 2-3 недели и успеют пустить это оружие в ход. Фактически Запад пытается повторить то, что в свое время было проделано в Афганистане, когда США поставляли туда ПЗРК „Стингер“, англичане — ПЗРК „Блоупайп“, итальянцы — минное вооружение и т. д. 

В первую очередь Запад будет поставлять Украине те системы вооружения, которые легко освоить при помощи его инструкторов. Кстати, недавнее заявление Зеленского о создании „украинского иностранного легиона“ открывает двери для попадания в зону боевых действий западных ЧВК и прокси-формирований. Напомню, что последнее — это когда военнослужащие НАТО попадают туда под видом гражданских лиц, а по основному месту службы числятся в отпуске. Таким образом, фактически можно утверждать, что НАТО на территории Украины вступило или вот-вот вступит в войну против России.

Относительно номенклатуры военных поставок с Запада на Украину можно отметить, что, помимо ПЗРК и ПТРК, в нее попали современные гранатометные комплексы, минометы, станции радиоэлектронной разведки, средства контрбатарейной борьбы, БПЛА и дроны-камикадзе, противотанковые и противопехотные мины, системы связи, военная оптика и электроника, снайперские винтовки, средства управления и навигации и т. д. Также Украине, вероятно, уже предоставлен доступ к военному сегменту системы глобального позиционирования GPS и американским данным спутниковой разведки. Кроме того, в интересах ВСУ действуют кибернетические центры НАТО в Прибалтике и Польше. От них можно ожидать атак на сайты российских госструктур, на портал „Госуслуги“ и другие жизненно важные интернет-ресурсы».

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах