11928

Пылающий Остров Свободы. Чем закончатся протесты на Кубе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Девятый вал непогоды. Почему на юге России что ни ливень, то потоп? 14/07/2021

Куба переживает первые за почти 40 лет масштабные протесты. Тысячи человек вышли на улицы в минувшее воскресенье с лозунгами «Долой диктатуру!» и «Долой коммунизм!». Протесты прошли не только в Гаване, но и в других крупных городах страны. В ряде случаев они переросли в стычки с полицией. Известно о двух раненых молодых людях в городе Камагуэе.

Причины протестов — тяжелая экономическая ситуация, связанная с эпидемией коронавируса. Экономика Кубы за прошлый год упала на 11%. Особенно сильно по ней ударил недостаток туристов. Кроме того, в 11-миллионной стране сейчас каждый день находят 7 тыс. новых случаев коронавируса. Жители страны жалуются на недостаток вакцины.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил со специальным обращением к нации. Он признал, что обстановка в стране непростая, однако обвинил в этом США. По его словам, к тяжелой ситуации в экономике привела экономическая блокада острова, которую продолжает Вашингтон. Диас-Канель упрекнул участников протестных акций в безрассудстве, учитывая, что они выходят на массовые протесты в разгар эпидемии коронавируса. Кроме того, он призвал «всех революционеров» выйти на улицы, чтобы «защитить революцию».

«Враги должны будут перешагнуть через трупы сторонников нынешнего строя, чтобы попытаться свергнуть революцию», — объявил кубинский лидер. После этого на улицы действительно вышли сторонники правящей партии. В нескольких городах произошли их стычки с манифестантами. Диас-Канель и сам посетил один из маршей сторонников. Глава МИД республики Бруно Родригес Паррилья опубликовал в Twitter видео с провластной демонстрации в Гаване, объявив о «мобилизации народа против кампании империализма в отношении Кубы».

Чем могут закончиться нынешние протесты, АиФ.ru спросил у директора Центра ибероамериканских исследований СПбГУ, главного редактора журнала «Латинская Америка», эксперта клуба «Валдай» Виктора Хейфеца.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Виктор Лазаревич, с чем связаны нынешние протесты на Кубе?

Виктор Хейфец: Это связано с тяжелой ситуацией в экономике и с многолетним правлением Компартии. Поскольку это единственная политическая сила в стране, спрашивать простым кубинцам больше не с кого. 

Экономически Куба небогатая страна. Там на протяжении десятилетий две проблемы. Во-первых, американское эмбарго, которое очень серьезно подрывает экономику острова. Во-вторых, административно-командная социалистическая модель, которая давала сбои даже тогда, когда Кубу еще поддерживал СССР.

Когда Советский Союз распался и помощь от Москвы прекратилась, Куба пережила очень тяжелые времена. Ее экономика оказалась в глубокой коме. Некоторое время кубинцам помогала Венесуэла, которая поставляла на остров дешевую нефть. Однако сейчас и у Венесуэлы большие проблемы, поэтому размеры этой помощи сократились. А американцы, которые при Бараке Обаме отменили часть санкций, при Дональде Трампе их вновь ввели. Когда на застарелые экономические проблемы наложились коронавирус и обрушение туристической отрасли, ситуация стала совсем плохой.

Фото: Reuters

Насколько серьезны протесты? Могут ли они привести к свержению нынешней власти?

— Пока ситуация «не вышла из берегов». Однако протесты еще ни разу со времен победы Кастро не охватывали сразу 8 городов. Властям сейчас важно не перегнуть палку и не спровоцировать масштабные столкновения. Если им хватит мудрости справиться с демонстрациями без применения оружия и излишней силы, то у них есть шансы взять всё под контроль. Пока же высказывания кубинских лидеров звучат достаточно воинственно. Диас-Канель буквально сказал: «Есть боевой приказ: революционеры — на улицу!» Это больше похоже на призыв к битве, чем на умиротворительную риторику.

Другое дело, что власти действительно пытаются справиться с экономическими проблемами, которые есть у страны. Они начали реформировать экономическую модель. Но в одночасье эти реформы не завершатся. Нужно время. Да и не все зависит от властей. Куба очень много теряет от американских санкций. Перспектива их отмены крайне низка. Без этого трудно ожидать, что экономическое положение острова сильно выправится в лучшую сторону. Уж слишком Куба зависит от поставки энергоресурсов, которых у нее нет. А именно против них и введены санкции.

— Возможно ли, что на Кубе произойдет то же самое, что и в Венесуэле? Например, что в конфликт вмешаются иностранные державы, которые попытаются признать легитимным оппозиционное правительство.

— В таком виде, как в Венесуэле, наверное, нет. Там другая политическая система. Там есть реальная оппозиция в местных органах власти, в парламенте. На Кубе такой оппозиции нет, вся власть находится в руках Коммунистической партии. Оппозиция на Кубе раздроблена. Европейские страны, которые поддержали протесты в Венесуэле, не считают кубинские власти идеалом, но признают их и сотрудничают с ними. Нет у кубинской оппозиции и ярких лидеров. Поэтому пока никаких переворотов я бы не ждал. Но иногда и соломинка ломает спину верблюду.

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество