24677

«Пять пулеметов — и никаких беженцев». Европа готова стрелять в мигрантов?

Беженцы на границе Турции и Греции.
Беженцы на границе Турции и Греции. © / MARKO DJURICA / Reuters

По идее, Германия должна быть озабочена разразившейся в Европе эпидемией коронавируса, но пока у неё нашлась проблема посерьёзнее. В Берлине куда ни зайди — в аэропорту, кафе, даже в метро  люди уставились на экраны телевизоров, наблюдая за огромными толпами мигрантов, бредущих в сторону ЕС из Турции. Все ждут повторения ситуации 2015 года, когда в Евросоюз прорвались полтора миллиона человек, преимущественно из Сирии и других арабских стран: Йемена, Ливии и Судана, где пылают гражданские войны.

«Да это чума, — растерянно говорит Алексей, один из „русских“ немцев, эмигрировавший в ФРГ в 1991-м. — Я в прошлом году был вынужден переселиться из своего района в Берлине — там на каждом шагу продают наркотики афганцы, стали случаться изнасилования женщин по вечерам. А теперь мне что, вообще из страны уезжать?»

«В чём проблема? — возмущается 70-летний житель восточного Берлина, экс-гражданин ГДР Вальтер Ромм. — Почему мигрантов пропускают — без официальных документов, без виз? Границы государства должны быть нерушимы, это закон. Пойдут на прорыв — поставить пять пулемётов, открыть огонь поверх голов. И сразу не будет никаких беженцев!».

Мимо проходит группа подростков, слушающих арабскую музыку. Дождавшись, пока те отойдут подальше, Вальтер смачно плюёт им вслед. Всего в Турции в палатках живут 3,7 миллиона сирийцев, бежавших из охваченной войной страны — они только и ждут шанса, чтобы заново захлестнуть Евросоюз.

«Аме-ри-ка, ешь свою кашу!»

Греческие пограничники применили оружие — десятки мигрантов ранены, но остальных это не остановило, а лишь раззадорило: они собирают самодельные гранаты, кидают бутылки с горючей смесью. Настоящее восстание. Немцы нервничают — всем кажется, что канцлер Германии Ангела Меркель, в 2015 году уже разместившая в ФРГ миллион беженцев, повторит эту историю.

«Иисус милостивый, мы же и тех мигрантов не смогли переварить, — разоряется пожилая фрау Бригитта Веттер, держащая цветочный магазинчик в берлинском районе Зюйдкройц. — Куда нам ещё три с лишним миллиона?»

Немцам живо вспомнился и кровавый теракт на берлинской рождественской ярмарке (тогда террорист-тунисец на грузовике задавил 12 человек), и расстрел маньяком-иранцем 9 подростков в Мюнхене, и недавнее убийство неонацистом десяти мигрантов в двух кальянных. Всюду в разговорах хвалят австрийцев, чей канцлер Себастьян Курц заявил: Австрия больше не пустит к себе толпы беженцев и готова отправить на границу с Турцией вооружённых полицейских, обученных разгонять демонстрации.

«Это только у нас мямлят, — буквально кричит пенсионер Хайнц Ландау, экс-сотрудник „народной полиции“ ГДР. — А на самом деле там просто! Танки, траншеи, да хоть мины поставить! Понимаете?!» Я прошу его успокоиться, что ещё больше злит Ландау: «Я живу на пенсию в 1 000 евро, и половина денег уходит за коммунальные услуги. У нас здесь не маслом намазано, Германия не обязана кормить весь мир. Пусть убираются в США!» Далее Хайнц очень медленно, по слогам произносит фразу по-русски, словно в учебнике для чтения: «Товарищ, Аме-ри-ка за-ва-ри-вать ка-ша, он ну-жен этот ка-ша сам и есть!»

Ноль свинины и шариатская полиция

А вот кто замер в предвкушении событий, так это ультраправые — в частности, партия «Альтернатива для Германии», в 2017 году получившая 12,6 % на выборах в парламент благодаря своим жёстким выступлениям против иммигрантов. Их успех состоялся именно по причине политики канцлера ФРГ Меркель, впустившей в страну миллион беженцев из Северной Африки, Сирии и Ирака. Если немецкое правительство и сейчас даст «слабину», националисты надеются в другой раз обрести в бундестаге процентов двадцать депутатских кресел, а то и больше — Германия находится на точке кипения, взгляды прикованы к границам.

Дело в том, что предыдущие мигранты не только не адаптировались к условиям ФРГ, они «подмяли» под себя целые кварталы германских городов. В Берлине есть район Кройцберг, на улочки которого легко одетой девушке даже днём лучше не заходить. Там живут турки, арабы, курды, в магазинах отсутствует свинина, а полки с напитками заняты безалкогольным пивом. Якобы имеется даже шариатская полиция (на добровольных началах), строго следящая за порядком. Так вот, что меня удивило — жители Кройцберга тоже «напряглись», опасаясь прорыва границы армией беженцев. Социальные блага Германии никто не желает делить с другими.

Шантаж, холод, колючая проволока

Из польского города Катовице я ехал в Берлин на автобусе, сидя рядом с молодым беженцем из Сирии. Парень в разговоре поливал оскорблениями Германию, ругал местные порядки: не забыв сообщить, что пять лет и он, и его мать с сёстрами живут в ФРГ, получая социальные выплаты. Учить немецкий язык молодой человек не собирается.

«Запад развязал войну в Сирии, пусть платить нам за нашу кровь компенсацию», — спокойно заявил он. Надо думать, такого же мнения придерживаются и десятки тысяч людей, пытающихся пробраться через границу Греции в Евросоюз.

Конечно, президент Турции элементарно шантажирует ЕС, желая новых уступок по вопросу членства его республики в «европейской семье» и торгуясь о «развязывании рук» турецким военным в Сирии. Своего он добился — Европа напугана. Похоже, тут не остановятся, чтобы реально послать на рубежи ЕС и войска, и броневики, и пулемёты. Тем не менее и Эрдоган не понимает, какого джинна он выпустил из бутылки. Уже сейчас беженцы живут у колючей проволоки на голой земле, с маленькими детьми — а это март, и ночью в траве хрустят льдинки. Есть шанс, что сирийцы, озверев от ужаса и страданий, и правда пойдут напролом: наплевав на жертвы, сметая европейских пограничников. И не остановятся.

Дети беженцев на турецко-греческой границе.
Дети беженцев на турецко-греческой границе. Фото: Reuters/ HUSEYIN ALDEMIR

Вот тогда мало не покажется никому. Западу давно следовало бы задумываться о последствиях поддержки «борцов за свободу» в Ливии, Сирии, войне в Афганистане и Ираке. Тогда оттуда не бежали бы миллионы людей и не мёрзли сейчас с детьми у границы. Но, конечно, сказки о демократии рассказывать проще. А когда голодные беженцы рвутся в ЕС, против них выставляют колючую проволоку и спецназ.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы