345

Путь один: вперёд. Почему Шавкат Мирзиёев получил 80,1% голосов?

Переизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к своим сторонникам в Ташкенте.
Переизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к своим сторонникам в Ташкенте. Reuters

Всё начинается с махаллей

Избирательный участок № 677 в Чирчике (городе с 93 тыс. населения в 30 км от Ташкента) находится в новом здании местной махалли. Что это такое, объясняют по-разному: «узбекский квартал», сообщество жителей квартала, сход и пр. Но по сути это община, сохранённая и живая. Которая выбирает своего главу и доверяет ему всё, что касается насущных жизненных проблем — ЖКХ, благоустройства. И которой доверяет президент, делегировав ей право определять, кому и какая социальная помощь нужна от государства. 

Зал для завтрашнего голосования подготовлен. Кабинки у дальней стены без шторок — в соответствии с противоэпидемиологическими требованиями. В центре зала — прозрачная урна. Столы для членов избирательной комиссии и наблюдателей покрыты белыми скатертями с приколотыми по углам подарочными цветочками — очень трогательная домашняя деталь в официальном убранстве. Это потому что махалля — всё здесь делают заботливо и от души. Вокруг — пятиэтажки советских времён, но дома аккуратно покрашены, дворы ухожены, детские и спортивные площадки — любо-дорого глянуть.

Столы покрыты белыми скатертями с приколотыми по углам цветочками — очень трогательная домашняя деталь в официальном убранстве.
Столы покрыты белыми скатертями с приколотыми по углам цветочками — очень трогательная домашняя деталь в официальном убранстве. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Председатель избирательной комиссии Алишер Бадринов рассказывает, что на участке 2 780 избирателей. Это члены комиссии уточнили ногами — с 14 сентября, когда кампания стартовала, провели обходы квартир. По настроению людей поняли, что придут почти все. 49 человек, которые по каким-то причинам не смогут, проголосовали досрочно. А к 83 избирателям, кому трудно дойти до махалли, члены комиссии пойдут домой.

Другой избирательный участок — в здании Университета физкультуры и спорта. Здесь столы уже без скатертей, всё по-деловому. «Уже практически ночуем здесь, — смеётся секретарь избирательной комиссии Умирхан Азимова. — Чем ближе выборы, тем больше работы».

Члены избиркома тоже в основном сотрудники двух махаллей, которые жителей знают в лицо и по именам. 34 многоэтажки они обошли, окончательный список — 2 043 избирателя. 166 придут голосовать впервые. Они ждут подарков для своих новичков из хокамията (областного правительства), чтобы поздравить их завтра.

Сначала выборы, потом — свадьба 

В Узбекистане свадьбы гуляют один день, поэтому могут назначить торжество и на воскресенье. И выборы президента республики проходили в воскресный день — 24 октября. Но свадьба не повод для неучастия. На избирательные участки приходили парами — жених с невестой отдавали голоса за своего кандидата, а потом уже женились. 

Фотографии с молодожёнами в свадебных нарядах на избирательных участках «разбежались» по соцсетям. «Свадьба свадьбой, а выборы по расписанию», — подписана одна из них, с участка в Наманганской области.

Неплохое продолжение традиции, сложившейся здесь, как и во всех странах бывшего СССР: ходить на выборы семьями. 

Преподаватель Бухарского мединститута Шамсия Хусейнова пришла голосовать с сыном и внучкой. Они заранее договорились, что пойдут вместе. «Это очень важно, — говорит она, — и ребёнок должен понимать это. Тем более что в Узбекистане сейчас так много делается для нас всех, для каждого».

Голосуют семьями.
Голосуют семьями. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

На 26-й избирательный участок Бухары, расположенный в здании колледжа нефти и газа, подходят и другие семьи. И вопрос, почему решили прийти все вместе, вызывает удивление и озадаченность: «А как же ещё?»

«Для нас это праздник, — поясняет молодая мама. — А как идти на праздник без ребёнка?»

Из 2 703 избирателей к 13:30 проголосовало более 1 700. В обед традиционное затишье, а после здесь ждут нового оживления.

На 73-м участке, расположенном в Бухарском филиале Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, в 9-10 утра вообще стояла очередь, с соблюдением требований социальной дистанции. И к 14:20 из 1 723 избирателей 1 180 уже опустили свои бюллетени в урны.

Явка избирателей составила 80,1%.
Явка избирателей составила 80,1%. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

С избирателями трудно было разговаривать, потому что закон запрещает в присутствии других, ещё не проголосовавших избирателей сообщать, кому отдал голос. И хотя вопросы задавались о выборах вообще, люди сразу переходили на Мирзиёева, рассказывая, как много делается в стране благодаря ему. Они, конечно, не знают, что за период его президентства экономика страны выросла на 24%, промышленно производство — на 34%, экспорт — в 1,5 раза, а объём иностранных инвестиций — в 3 раза. Но они видят, что их жизнь становится лучше. 

А кроме того, сталкиваются с конкретными примерами, когда вмешательство президента восстанавливало справедливость. К примеру, снесли в Бухаре частные дома, на месте которых началась современная застройка. Переселили людей в квартиры, оплатив годовую аренду. А дальше — как хотите. Отчаявшись, они обратились к президенту. В результате получили полные справедливые компенсации и они, и жители других областей, оказавшиеся в аналогичной ситуации. И сносить частные дома впредь запрещено.

На созданный президентом портал для жалоб люди обращаются с самыми разными проблемами, зная, что они решатся. Создан и государственный орган, защищающий их интересы в самых разных сферах, — и чтоб продукты на полках в магазинах были качественные, и чтобы воду горячую не отключали, и чтобы услуги соответствовали тем, что обозначены в договоре. Агентство по защите прав потребителей стало третейским судьёй между людьми и продавцами, производителями, коммунальщиками.

Политологи, объясняя победу Мирзиёева, говорят о поддержке народом его курса. Но есть в этом нечто большее. Отношения между народом и правителем, говорят философы, сродни отношениям между детьми и родителем. Родитель не властвует над своими детьми, а несёт ответственность за них. И когда народ чувствует эту ответственность, тогда в семье лад и другой родитель ему не нужен.

Не придерёшься

25 октября председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев огласил результаты президентских выборов. Международных наблюдателей, которые обычно очень настороженно относятся к высоким цифрам, не смутила ни явка в 80,8%, ни результат Шавката Мирзиёева — 80,1%. Наоборот, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) отметили демократичность, прозрачность и открытость состоявшегося действа. Как это можно объяснить?

Во-первых, незадолго до этого в Узбекистане был принят Избирательный кодекс, который вполне соответствует представлению о выборах, сложившемуся в странах, которые принято называть демократическими. 

Во-вторых, с заседаний ЦИК велась трансляция в режиме онлайн. Камерами оборудовали 207 избирательных участков, и процесс голосования там тоже транслировался с 8:00 до 20:00 в день выборов на избирательном портале, телеканале «Узбекистан24», а также в здании Центральной избирательной комиссии и на большом мониторе в пресс-центре. А понаблюдать вживую за подсчётом бюллетеней разрешили даже блогерам.

В-третьих, все международные наблюдатели (а это 271 человек) прибыли в страну заранее, и всё тут для них было открыто. Выбирайте любой избирательный участок, общайтесь с любыми людьми, задавайте вопросы любому из министров. Трудно было не понять, что в обществе сложилось единство и согласие относительно оценок настоящего, достигнутого при нынешнем президенте, а также будущего, которое связывают с ним.

Кроме них за выборами наблюдали и журналисты, в том числе иностранные. Их количество для страны рекордное — 1 600 человек. 

Да и сам список кандидатов в президенты — не придерёшься. Всё пять — представители официально действующих пяти партий: демократической «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократической (НДПУ), социал-демократической «Адолат» («Справедливость»), либерально-демократической (УзЛиДеП) и экологической. То есть все обязательные оттенки политического спектра представлены. К тому же среди кандидатов была женщина. Более того, врач Максуда Варисова, ныне зампредседателя комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса получила второй результат. 

Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев со своей стороны отметил «очень позитивный момент» — отсутствие чёрного пиара и войны компроматов. «Просто приятно, когда кандидаты убеждают избирателей в преимуществах своей программы, а не поливают грязью оппонентов», — сказал он.

Кстати

На встрече со своими сторонниками 25 октября Шавкат Мирзиёев сказал: «Мы теперь уже не тот народ, который жил тут пять лет назад. Теперь мы совершенно другая нация — люди, которые доказали всему миру, что заботятся о своём будущем. И я ещё раз повторю: в прошлое дороги больше нет. У Узбекистана один путь — только вперёд».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах