Примерное время чтения: 3 минуты
18912

Пустили в ход ножи и спички. Подпольщики Львова сожгли завод беспилотников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Будущее во браке 28/02/2024 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
соцсети

Неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь имена подпольщиков, которые, ликвидировав охрану, подожгли во Львове завод по производству БПЛА для украинской армии. Несколько сотен уже готовых беспилотников и комплектующие для их производства были уничтожены в огне, а сам завод прекратил существование.

Боевые операции русских львов

О том, что во Львове может действовать подпольная пророссийская организация, не раз упоминали украинские спецслужбы. Слишком много «неожиданных» пожаров и «случайных» прилетов российских ракет приходилось по военным объектам ВСУ, расположенным в городе. То взлетит на воздух казарма с наемниками, то ракеты сровняют с землей цеха по производству электроники для украинской армии, то загорятся трансформаторные блоки танкового ремонтного завода. 

О большом пожаре во Львове, который произошел накануне на предприятии по производству ударных и разведывательных беспилотников для ВСУ, рассказал Telegram-канал «Сварщики». Буквально в двух словам о нем обмолвились и украинские СМИ, но затем сделали вид, что ничего не произошло. 

На самом деле накануне весь Львов говорил о большом пожаре, полностью уничтожившем предприятие, работавшее для нужд ВСУ. По слухам, которые распространяются среди горожан, на заводе была вырезана охрана, а затем он был подожжен одновременно в нескольких местах. Четких подтверждений о нападении на караул, который нес службу по охране объекта, нет. Но с учетом того, что пожар не могли локализовать в течение нескольких часов, очаги возгорания были в разных местах, а сам завод по итогу был полностью уничтожен огнем, можно предположить, что вооруженная охрана каким-либо способом была нейтрализована.

По официальным данным мэрии Львова, общая площадь возгорания составляла более 400 кв. м. В огне было уничтожено большое количество БПЛА «Фурия», «Лелека 100», RAM II UAV. От завода, который выпускал более 5 тыс. различных БПЛА в месяц, остались одни головешки. Основная версия СБУ — диверсия. Спецслужбы рыщут по всему городу в поисках «русских партизан».

Взрыв завернул рельсы узлом

Мощный взрыв недавно прогремел и в Винницкой области рядом с поселком Серебрия Могилев-Подольского района. Неизвестные заложили мощное взрывное устройство под железнодорожное полотно и привели его в действие. Машинист успел остановить грузовой состав, но движение по данной железнодорожной ветке было нарушено более чем на сутки. 

Со ссылкой на источники в спецслужбах украинские СМИ пишут, что «при осмотре места происшествия изъяты элементы поврежденной рельсы, провода, антенна, элементы питания. Фрагменты клейкой ленты, пара перчаток и образцы гравия». СБУ (служба безопасности Украины) ищет диверсантов, которые могли осуществить эту акцию. 

«Конечно, случаи боевых акций, подобно львовским или винницкой, единичны. Да их много и не будет. Максимум, что, рискуя жизнью, делают люди, так это передают через мессенджеры координаты военных объектов ВСУ, — анализирует ситуацию на Украине доцент департамента социологии Финансового университете при Правительстве РФ, военный эксперт Владимир Ераносян. — СБУ, понятное дело, лютует, ежедневно отчитывается о задержаниях „агентов Кремля“, которые ведут подрывную деятельность на территории Украины. Однако, несмотря на репрессии, масштаб внутреннего сопротивления будет только увеличиваться. И не всегда это так называемый „пророссийский контингент“. Режимом Зеленского недовольны многие украинцы-самостийники, понявшие, что он ведет страну в пропасть».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах