Примерное время чтения: 4 минуты
5513

«Проявляют интерес». В детсаду в Германии пытались ввести «комнату секс-игр»

Большой скандал в экстренном порядке приходится гасить властям федеральной земли Нижняя Саксония в Германии. Местные родители дошкольников были шокированы информацией об открытии в детских садах «комнат для сексуальных игр».

Родители потрясены

Как сообщает немецкое издание Bild, родители воспитанников одного из детсадов в Ганновере получили уведомления от руководства учреждения, в которых сообщалось, что отныне дошкольники будут посещать «комнаты для исследования тела».

Согласно тону письма, речь шла не об инициативе, а о принятом решении. «Дети проявляют интерес к исследованию собственного тела или тела других детей», — говорилось в нем.

После чего шло подробное объяснение, какими правилами будет регламентировано существование детской «комнаты секс-игр»:

«— каждый ребенок сам решает, хочет ли он играть и с кем в физические и сексуальные игры;

— все дети знают места в учреждении, где можно обнажаться и исследовать тело;

— девочки и мальчики ласкают и исследуют себя настолько, насколько это удобно им самим и другим детям;

— ни один ребенок не причиняет боль другому ребенку;

— ни один ребенок не вставляет ничего в отверстия другого ребенка и не лижет тело другого ребенка».

Несмотря на раскрепощенность немецкого общества, родители, получившие уведомления, были потрясены и обратились за помощью к журналистам.

AWO

Детский сад, о котором идет речь, находится под управлением Федеральной ассоциации социального обеспечения трудящихся (AWO). Организация существует больше века, и ее главной задачей объявлена социальная поддержка населения.

В ведение AWO входят детские сады, школы, центры помощи мигрантами. Дневные центры пребывания пожилых людей и многое другое. Штат AWO насчитывает свыше 210 000 сотрудников. 

Родители дошкольников сочли «комнаты секс-игр» инициативой AWO, высказавшись крайне негативно.

«Я думаю, что это очень плохо. Моей дочери пять лет. Я не хочу, чтобы ее трогали мальчики. У меня есть еще один ребенок в другом детском саду. Там ничего подобного нет», — заявил Bild один из обеспокоенных отцов.

Другой отец семейства сказал: «Я в шоке. Нам сказали, что это решение было принято Министерством образования. Как родители, мы уже были запуганы. Какие у вас есть варианты, если вы не хотите этого?»

«Мы не считаем это угрозой благополучию детей»

Ганноверское руководство AWO утверждает, что письма были индивидуальной инициативой директора детсада. При этом Дирк фон дер Остен, глава представительства AWO, пояснил: «Исследование собственного тела является одним из компонентов развития ребенка, в ходе которого он также учится распознавать свои границы, ясно выражать их и развивать чувство стыда. Дети также играют в ролевые игры в своих групповых комнатах. Мы не считаем это угрозой благополучию детей».

По большому счету, расстроило господина фон дер Остена только то, что дело было предано широкой огласке, а введение «комнаты секс-игр» проводилось слишком резко.

Региональное Министерство образования объявило, что никакого отношения к данной программе не имеет, никогда не давало одобрения и, более того, считает подобную педагогическую концепцию «угрозой для благополучия детей».

Отменено. Но только на территории Нижней Саксонии

Учреждения AWO регулируются Федеральным ведомством по делам молодежи Нижней Саксонии. Его представители объявили, что педагогическая концепция детских садов AWO в Ганновере подлежит немедленному пересмотру.

В AWO согласились с данным решением, уточнив, что ни одной «комнаты секс-игр» открыто не было.

При этом организация признала, что в ее предыдущей программе для работы с дошкольниками существовала глава о «правилах детских игр по исследованию тела». Теперь она будет исключена.

Стоит отметить, что отбиться от данной формы «секс-просвета» пока удалось только жителям Нижней Саксонии. И то благодаря отчаявшимся родителям, рискнувшим громко пойти против «новых тенденций».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах