Примерное время чтения: 8 минут
30165

Проверка на «Чей Крым?» Как Евгений Киселев Леонида Парфенова допрашивал

Фрагмент интервью Леонида Парфенова Евгению Киселеву.
Фрагмент интервью Леонида Парфенова Евгению Киселеву. Кадр из YouTube

Отношение либеральной части российского общества к событиям на Украине — это крайне любопытное явление. С самого начала «Евромайдана» российские либералы были убеждены, что главное в происходящем — борьба за демократию и европейский выбор.

Украинский вопрос

То, что в это представление не вписывалось, объявлялось мелким и незначительным, отдельными эксцессами, не влияющими на общую картину. Ну а уж если в дискуссии дело доходило до обсуждения одесской трагедии или использования формирований уголовников для подавления недовольных на Донбассе, в ход шел последний аргумент: «Это не наша страна, и не нам их судить!»

Собственно, на этом же базировались и требования российских либералов к России никоим образом не вмешиваться в украинские события. Посему уважающий себя российский оппозиционер мнения большинства Крыму не признает, а сопротивление Донбасса называет не ополченцами, а «сепаратистами».

В Киеве и других городах Украины представителей этого крыла российского общества, как правило, встречают с распростертыми объятиями. Но есть одно «но» — российский визитер не должен ни на шаг отступать от украинской государственной линии. Иначе ему, что называется, поставят на вид.

Именно с таким случаем столкнулся тележурналист Леонид Парфенов, который в Киеве дал интервью тележурналисту Евгению Киселеву.

Лауреаты «ТЭФИ» на «Кисельных берегах»

65-летний лауреат двух «ТЭФИ» Киселев и 61-летний лауреат пяти «ТЭФИ» Парфенов — ветераны НТВ 1990-х. Правда, на рубеже веков в отношениях двух влиятельных деятелей НТВ возникло расхождение в позициях, и дальше каждый пошел своей дорогой.

Киселев еще до «Евромайдана» перебрался на Украину, а после переворота встал на сторону нового режима, отзываясь о России, гражданином которой он быть и не переставал, крайне жестко: «По моим наблюдениям, в последние годы в России сложилось удивительно пассивное и равнодушное молчаливое большинство, которому абсолютно по барабану будущее страны и которое при определенном развороте событий потом разведет руками и скажет: а мы ничего не знали, нам никто ничего не рассказывал, мы не подозревали, что у нас такой режим у власти. Если придется потом, как когда-то немецкому народу, отвечать перед градом и миром за те вещи, которые могут с Россией произойти».

Парфенов, не скрывающий своих оппозиционных настроений, не поддерживающий линию Кремля, и также не считающий референдум в Крыму законным, уезжать из России не стал, реализуя целую серию различных проектов, главным из которых является Youtube-шоу «Парфенон».

Периодически Парфенов приезжает на Украину и дает интервью работающим там журналистам. В том числе и Киселеву.

На сей раз Парфенов приехал в Киев, чтобы представить свой новый фильм о грузинском вине. Несмотря на дефицит времени, журналист согласился дать интервью Киселеву для его Youtybе-проекта «Кисельные берега».

«Объявить о лояльности текущему курсу?»

И в рамках этого интервью случился тот самый казус с необходимостью соответствовать «генеральной линии».

— Чей Крым? — спросил Евгений Киселев.

— Я всегда здесь отвечаю очень просто — не мой. Совершенно точно, — сказал Парфенов.

— Уклончивый ответ, — остался недоволен интервьюер.

— Здесь очень странные задающие этот вопрос люди, — заметил Парфенов, — Они полагают, что все живут в этой повестке и, более того, должны сказать именно то, что они, спрашивающие люди, думают по этой повестке.

— Просто здесь есть многие люди, которые считают, что российские граждане, даже которые приезжают в Украину свободно, и за которыми не числится разного рода грехов, в том числе прямых полетов по маршруту Москва — Симферополь и обратно, все же должны как-то... — произнес Киселев.

— ...Объявить о лояльности текущему курсу? — уточнил Парфенов, — Но это как-то очень странно. Ну, не впускайте.

Киселев продолжал настаивать, чтобы его гость определился, считает ли он вхождение Крыма в состав России «присоединением» или «аннексией».

— Ну какое это присоединение, сначала российский флаг уже висел над административными зданиями, а потом проводился референдум. Там не просто была обозначена цель этого референдума, но цель уже была достигнута. Уже к этому времени три недели висят российские флаги, — ответил Парфенов.

Тогда Киселев предположил, что Парфенов боится уголовной ответственности за слова «Крым — это Украина».

— Мне не нравится, когда здесь настаивают на ровно той же повестке, на которой настаивают эти люди, более того, на тех ответах, которые эти люди ждут. Объяснение того, что Крым контролирует Россия, но международное сообщество этого не признает, здесь никого не устраивает, — объяснил автор «Парфенона», назвавший это «принуждением к солидарности».

«Леониду Геннадьевичу явно не хотелось встречи со мной под объективом телекамеры»

Надо сказать, что в своем Facebook Киселев интервью с Парфеновым прокомментировал довольно своеобразно: «В связи с большим удивлением, которое вызвал у некоторых моих друзей и подписчиков сам факт моего интервью с Леонидом Парфеновым, давеча приезжавшим в Киев на презентацию своего фильма про грузинское виноделие, должен сказать, что это не первый случай. Несколько лет назад, в ноябре 2017 такое уже было. Леонид Геннадьевич тоже приезжал в Киев и тоже на презентацию своего фильма „Русские евреи“... И тоже у него не нашлось иного времени для интервью, кроме как во время трансляции фильма в кинотеатре по соседству с местом съемки. То есть он представлял фильм, потом — пока публика его смотрела — я впопыхах записывал с ним интервью. Потом он возвращался в кинотеатр, чтобы выйти на сцену, когда в зале зажжется свет и прогремят аплодисменты. Ничего, мы не гордые. Спасибо организаторам — как в этот раз, так и в тот Леониду Геннадьевичу явно не хотелось встречи со мной под объективом телекамеры, но устроители настояли».

«Русский в роли украинского журналиста — он строже и бдительнее Службы безопасности Украины»

Парфенов решил не оставлять реплику без ответа, записав видеоблог на эту тему. «Был в Киеве и дал напрасное интервью Евгению Киселеву», — признался журналист. Парфенов признался, что действительно не собирался давать интервью, поскольку времени в Киеве было очень мало, но Киселев сумел настоять.

«Есть такой тип русских, живущих за границей. Им мало убежденности в своей правоте, что они за границей живут. Им нужно непременно доказывать ошибочность твоего решения, что ты продолжаешь в России жить, — посетовал журналист, — Есть главный вопрос, раз десять мне его в Киеве задавали: „Чей Крым?!“ Это коренной вопрос. Это такая проверка на вшивость. Главный вопрос, и давать нужно только их же ответ, ничего другого не устроит. Никакие слова, типа контроль России, но непризнание международного сообщества. Нет, это не принимается. Мало того, что ты не ходишь в Москве с хештегом КрымНаш, ты должен киевским патриотическим пропагандистам предъявить хештег КрымВаш. Это как ПЦР».

Парфенов отметил, что сам Киселев к Крыму имеет куда больше: «Русский в роли украинского журналиста — он строже и бдительнее Службы безопасности Украины. Они семь лет задают этот вопрос, и, видимо, каждый раз представляют перед собой Путина. Поэтому он так жестко ребром ставит: „Чей Крым?“ Да твой Крым, Женя Киселев, твой! Ты же играл с Януковичем там в теннис. Есть замечательное видео, у которого предусмотрительно отключены комментарии. И вы там ходите, такие довольные друг другом, большие довольные дяди, и пожимаете руки — всё у вас хорошо... А Янукович — он же себя до сих пор считает президентом Украины, и вполне может опять поехать в Крым поиграть в теннис, и тебя позвать, по старой памяти. Ты же, Женя Киселёв, гражданин России? Гражданство Украины не принял? Вот бы и поехали, поиграли, обсудили — чей он».

«В курсе ли вы, что телеканал „Дождь“ поддержал оккупацию Крыма»?"

Трудно сказать, будут ли дальше пускать Парфенова на Украину, но тест на преданность и идейную чистоту он явно не прошел.

Как такие тесты совместимы с представлениями о том, что Украина сделала европейский выбор и движется по пути демократии? Да никак. О чем, собственно, хорошо известно тем, кто погружен в украинскую тематику. А сейчас закипело даже у Парфенова.

И, кстати, не у него одного. Известный либеральный российский журналист, бывший руководитель телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь поведал о том, как его встретили в аэропорту Киева: «Офицер на посту контроля, проводя вот этот рутинный допрос, спросил меня: „Признаете ли вы, что вы руководили телеканалом „Дождь“ и в курсе ли вы, что телеканал „Дождь“ поддержал оккупацию Крыма“?»

Добро пожаловать в мир украинских свобод, господа либералы!

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах