Примерное время чтения: 10 минут
8775

Место возле Порошенко. Баста выступил в Киеве и Одессе, радикалы в трауре

Баста.
Баста. / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

​Известный российский рэп-исполнитель Василий Вакуленко, более известный как Баста, дал три концерта на Украине. Все они прошли с аншлагами, в то время как протесты радикалов собрали минимальное количество участников.

Запрещали, но не переставали слушать

В том, что украинские националисты и неонацисты находятся под жестким контролем сильных мира сего, известно давно. Различные группировки, получающие финансирование, вместе с ним получают и команды, кого атаковать, а кого оставить в покое. И, если сверху поступает команду «сидеть», радикалы строго следуют команде того, кто их ужинает, даже если это расходится с их идеологическими установками.

В 2017 году в Киеве в концертном зале Stereo Plaza 17 июня 2017 года прошел концерт Басты. Произошло это несмотря на то, что исполнитель к тому времени уже попал в списки сайта «Миротворец» — из-за концертов, которые он давал в Крыму, открытой поддержки присоединения Крыма к России, а также из-за съемок в фильме на территории полуострова в роли российского офицера. После киевского концерта поднялся громкий шум и выступление в Одессе сорвали. Вслед за этим Басте запретили въезд в Незалежную сроком на три года.

Несмотря на политические санкции, популярность Василия Вакуленко на Украине и не думала снижаться. В том числе и среди людей, обладающих деньгами и властью.

Как радикалы Басту ловили в Киеве

В сентябре 2020 года Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что ограничений для Вакуленко больше нет.

«По представлению СБУ российского рэпера Басту исключили из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, — заявили в ведомстве изданию „Гордон“. — Приказом МКИП от 16 сентября Василий Вакуленко был исключен из списка. Процедура осуществляется автоматически, ведь, согласно действующему законодательству, полномочиями решать, „включать“ или „не включать“ в списки, МКИП не наделено. Министерство занимается обнародованием перечня и обновлением».

В декабре 2020 года на Украине началась продажа билетов на два концерта Басты, которые должны пройти в июне 2021 года в киевском концертном зале Stereo Plaza, где он успешно выступил в 2017 году. Радикалы, узнав об этом, стали требовать отмены концертов, однако их попросту игнорировали. Билеты продавали как ни в чем не бывало.

А в мае 2021 года в Киев приехал и сам Баста, о чем первыми публично сообщили как раз националисты. Радикал Сергей Стерненко, которого обвиняют в серии преступлений, включая убийство практически в прямом эфире, написал в соцсети: «Сейчас в ресторане „Мокко“ в Киеве сидит гражданин РФ Василий Вакуленко ака Баста. Басту пустили в страну, несмотря на то, что он ранее посещал оккупированный Крым и участвовал в мероприятиях, которые пропагандируют его оккупацию. Подробности позже».

Стерненко уточнил, что информацию о пребывании Вакуленко в Киеве ему подтвердили сотрудники ресторана, представители силовых структур и даже люди из окружения Басты: «Пускать сюда крымнашиста во время войны — однозначная провокация и унижение для украинцев. Если у вас есть информация об остановках и перемещениях Басты, давайте знать. Гарантированная анонимность и денежное вознаграждение».

Следующая публикация Стерненко на тему Басты гласила: «Суммарно за информацию о перемещении и нахождении гражданина РФ Василия Вакуленко (Басты), который поддерживает оккупацию Крыма и приехал в Киев, неравнодушные граждане готовы дать уже около 1000 долларов. Боюсь, так Баста скоро уже сам себя заложит и поедет в СБУ добровольно».

В ситуацию вмешался и депутат Верховной рады от партии «Голос» Роман Лозинский: «В третий день праздников присоединяюсь к поискам и направляю депутатский запрос к СБУ и пограничникам с простым вопросом. А как этот персонаж попал в Киев? И пусть ищут теперь его».

«Я бы сам пришел, где можно сдаться за косарик»

Впрочем, рэп-исполнитель в действительности особо не прятался. Баста разместил в Instagram видео, сказав следующее: «Спасибо всем, кто беспокоился за меня. Все хорошо, беспокоиться не стоило. Жив-здоров, на связи. Всех обнял, всем спасибо. Будьте здоровы, крепко обнимаю».

Отвечая на вопросы подписчиков в прямом эфире, Вакуленко заявил, что навещал на Украине родственников, а также подтвердил, что концерты в Киеве пройдут так, как и было запланировано. Что касается назначенной награды за его поимку, то Баста ехидно заметил: «Я бы сам пришел, где можно сдаться за косарик».

Стерненко, в свою очередь, пообещал, что помешает выступлениям: «Скандальная крымская баста уже бежала из Украины и настаивает на том, что в Киеве все было хорошо и без эксцессов. А то, что его охрана напала на украинца из-за вопросов о Крыме, не упомянул. Как до сих пор не извинился за поддержку оккупации нашего полуострова. Это выглядело очень жалко, потому что Вакуленко не отвечает за слова и дела. Запрета на въезд он так и не получил, поэтому обещает, что концерты в Киеве все равно будут. Ну что ж, посмотрим».

Время шло, концерты приближались, но никаких ограничений против Басты украинские власти не вводили.

СБУ развела руками

24 июня, то есть непосредственно накануне первого из запланированных концертов, спикер СБУ Артем Дехтяренко заявил изданию Vesti.ua: «История с Бастой продолжается не первый год. У него был случай незаконного посещения Крыма, после чего в 2017 году СБУ внесла его в так называемый „черный список“. Такие ограничения были введены на три года. Срок прошел и повторно он Крым не посещал. Даже изменил свою позицию, поэтому его автоматически из этого списка исключили... СБУ проинформировала Государственную пограничную службу в марте этого года о том, что Баста пересек админграницу Крыма вне украинских пунктов пропуска, очевидно с нарушениями. Поэтому решение относительно его пропуска или непропуска на территорию Украины должна принимать Госпогранслужба».

Также СБУ обратилась в Министерство культуры с предложением внести Вакуленко в список людей, угрожающих национальной безопасности. Но уже по тому, что представитель СБУ высказывался в оправдательном тоне, стало понятно, что никто из официальных лиц мешать Басте не собирается.

Стерненко накануне первого концерта Вакуленко в Киеве предпринял еще одну попытку помешать шоу, написав в соцсети: «Вакуленко по закону должны запретить въезд в Украину, поскольку он представляет угрозу национальной безопасности, но нет. Его пускают в Украину несмотря на то что:

он выбирал лучшую песню о крымском мосте, построенном оккупантами, где в припеве звучат слова „желаемый Крымский мост соединил 2 берега России“, он ранее неоднократно гастролировал в оккупированном Крыму, и когда его спрашивали о запрете въезда на 3 года из-за этого, он говорил, что не понимает почему так, а о принадлежности Крыма он не говорит. Когда Баста был в Киеве уже в этом году, и его неравнодушный гражданин спросил за Крым, то он отказался от объяснений, а взамен его охрана напала на мужчину за этот вопрос — среди нападавших узнали ростовского криминального авторитета Андрея Родина „Полузверя“, который в санкционный список почему-то не попал. Но в центре Киева он и его люди нападают на граждан за вопрос о Крыме. Хорошее сопровождение у Басты. На концертах тоже такой будет? Баста снимался в оккупированном Крыму в фильме „Кеды“, где играл роль российского военного, который служит в нашем Крыму. Баста является официальным лицом российского банка „Открытие“, на сайте которого сообщается, что он осуществляет операции по всей территории России, в том числе в оккупированном Крыму».

«Идите в АТО воюйте, раз такие патриоты!»: как фанаты Басты унижали националистов

Украинское «Громадское ТВ» вело трансляцию от входа в концертный зал, куда пришли радикалы, собиравшиеся помешать Басте. Однако никакой массовой мобилизации националистов не произошло — несколько десятков протестующих оказались в меньшинстве среди поклонников Басты, шедших на концерт. Плакаты «Баста финансирует российскую армию», «Баста поддерживает оккупацию Крыма», «Баста — путинская шестерка» на публику явно не произвели впечатления. Более того, любители рэпа огрызались в сторону радикалов: «Чего вы сюда припёрлись? Идите в АТО воюйте, раз такие патриоты!» Последним аргументом протестующих стало бросание дымовых шашек у входа, но охрана отбросила их подальше. Поняв, что концерт начинается, радикалы разошлись, а вместе с ними уехали и тележурналисты.

Стерненко, выкладывая видео происходившего перед концертом, посетовал на зрителей: «Вот такие поклонники вчера ходили на концерт Басты в Киеве. Типичные малороссы, плюющие на войну против Украины, на поддержку Басты этой войны и тысячи убитых украинцев». Любопытно, что сам радикал в это время находился во Львове. Не исключено, что опасался личной встречи в столице Украины с поклонниками Басты.

Второй концерт Вакуленко в Киеве на следующий день также прошел с аншлагом и без эксцессов. Радикалы, забравшись на расположенный неподалеку мост, вывесили баннер с надписью «Баста — русня» и жгли файеры. Зрители вновь адресовали им крайне острые комментарии.

На самом концерте переполненный зал вместе с Бастой пел: «Они сказали — нас поздно спасать и поздно лечить. Плевать, ведь наши дети будут лучше, чем мы. Лучше, чем мы... Лучше, чем мы...»

Пожалуй, в киевской столице эти строки были как никогда органичны.

«Если так и дальше пойдёт, то им придется на клубнику ехать»

27 июня Баста, перебравшись в Одессу, дал концерт и там. Накануне местный радикал Демьян Ганул обещал в соцсетях сорвать мероприятие при помощи грязной и вонючей акции: «А теперь просто представьте человека в резиновом костюме, который провалился в канализацию и просит у всех помощи, прямо у входа в клуб? На это шоу стоит посмотреть, я вам говорю. Доброволец для этой акции есть, дело за костюмом и грязью, второго в Аркадии хватает».

То ли активиста все-таки не нашлось, то ли гражданин Ганул отправился купаться в фекалиях в какое-то другое место, но Вакуленко и в Одессе выступил без эксцессов.

Пока Баста качал переполненный зал, в соцсетях одесситы не без злорадства обсуждали провал акции радикалов: «„Националистов нет“, потому что финансирование, видать, закончилось. Если так и дальше пойдёт, то им придется на клубнику ехать. Зрада-зрадная». «Им с Киева далеко ехать, а в Одессе их мало, наверное боятся ...» «В Киеве с них просто ржали. С тех, кто с плакатиками против пришел и тупые речевки кричал. Видать, здешние в раздумьях...»

Вакуленко, похоже, сам того не желая, еще раз продемонстрировал суть украинской политической кухни. При наличии достаточного финансового ресурса в Незалежной легко можно заставить ходить на задних лапках самых прожженных радикалов, и они будут вести себя смирно, помахивая хвостиками и выпрашивая сахарок. У Басты на Украине нашлись состоятельные и влиятельные поклонники, провернувшие данный трюк. К вящей радости поклонников творчества Вакуленко.

Жаль только, что интерес украинских сильных мира сего не простирается дальше творчества Басты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах