Примерное время чтения: 9 минут
498

Против собственных принципов. Meta разрешила публикацию призывов к насилию

© Efekan Akyuz / www.globallookpress.com

11 марта американская компания Meta временно разрешила призывы к насилию в отношении российских военных в социальных сетях Facebook и Instagram на фоне специальной военной операции России на Украине. По данным Reuters, изменения в политике компании распространяются на Армению, Азербайджан, Венгрию, Грузию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Словакию, Украину и Эстонию.

Компания также временно не будет удалять в Польше, России и на Украине пожелания смерти в адрес президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Призывы к жестокости в отношении гражданских лиц РФ, по утверждению компании, останутся под запретом.

«Мы временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например, „смерть российским захватчикам“. Мы не будем позволять призывы к насилию против гражданских лиц России», — написал представитель Meta Энди Стоун в Twitter.

Реакция российской стороны

Не заставила себя ждать реакция российской дипмиссии. В посольстве РФ в США заявили, что действия IT-гиганта являются свидетельством того, что против России ведется информационная война без правил. «Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам, — подчеркнули в диппредставительстве. — Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Медиакорпорации стали солдатами пропагандисткой машины западных правящих кругов».

«Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности, — говорится в заявлении посольства. — Пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими».

Свою позицию высказали и представители российского парламента. «Будет правильным дать поручение комитету по безопасности подготовить обращение генеральному прокурору и в Следственный комитет, а также незамедлительно принять меры прокурорского реагирования. Это информационная война. Это война, направленная конкретно против наших российских граждан, с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны», — заявил Вячеслав Володин.

«То, что делает Meta, называется „разжигание межнациональной розни“ и квалифицируется по российским законам как экстремизм. Да и не нужно быть знатоком законов, чтобы понять: корпорация умышленно стравливает целые этносы между собой. Думаю, правовая оценка таких действий не заставит себя долго ждать. Экстремистские организации не имеют права действовать на территории РФ», — написал в своем Telegram-канале заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что деятельность Facebook и Instagram в России следует запретить.

Роскомнадзор уже направил корпорации Meta требование официально подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных. Об этом сообщил глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Подрывает доверие к принципам компании

По мнению экспертов, действия Meta полностью подрывают доверие к её принципам. Компанию уже обвиняли в том, что ее халатная модерация привела к настоящему геноциду народа рохинджа в Мьянме, а также к насилию в отношении народа, населяющего штат Тыграй в Эфиопии и ставшего жертвой этнической чистки. Это привело к крупному скандалу и падению акций компании. Теперь же корпорация Цукерберга самостоятельно снимает запрет на публикацию призывов к насильственным действиям в отношении россиян, полностью игнорируя собственные же принципы. Это свидетельствует о том, что это исключительно политическое решение, продиктованное полномасштабной информационной войной против России.

Распространение подобных призывов к насилию — это прямая угроза российским пользователям Facebook и Instagram. Если первую платформу в РФ уже заблокировали за цензуру российских СМИ и бесконтрольное распространение фейков, то вторая продолжает работать, ежедневно сталкивая между собой различные народы и этносы, разжигая ненависть и рознь. Руководство платформ официально подняло шлагбаум для массовых призывов к насилию, которые ставят под угрозу жизни россиян.

«Подобные действия со стороны Facebook могут привести к реальным человеческим жертвам. И такие примеры мы уже наблюдали. Например, уже был настоящий геноцид народа рохинджа в Мьянме. Был аналогичный случай с населением штата Тыграй в Эфиопии, который стал жертвой этнической чистки. Конечно, эти скандалы потом привели к падению акций Facebook. Но тем не менее в соцсети Facebook существует запрет на публикацию постов с насильственными действиями в отношении людей. И таким образом получается, что они нарушают свои собственные принципы. И получается, что это исключительно политическое решение, и работа компании Meta — это не просто работа социальных сетей, а это орудие информационной войны, которое не просто призвано сформировать какое-то мнение в головах россиян, а в целом направлено на то, чтобы россиян убивали. И убивали не только россиян, но еще и главу государства. Это просто немыслимая история в международной практике. Т. е. компания поощряет убийства людей, поощряет и разрешает. Разрешение подобных постов — это значит поощрение», — прокомментировал решение Meta директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

По его словам, уже были зафиксированы случаи, когда в социальной сети Facebook появлялись посты, в которых за убийство главы России давали гигантские деньги. «И, конечно, это неприемлемо ни для какой площадки, ни для кого бы то ни было. Понятно, что распространение подобных призывов — это прямая угроза российским пользователям Facebook, Instagram, WhatsApp. Напомню, что были случаи, когда Meta не блокировала пересылку фейковых сообщений пользователям в чатиках. В результате в Индии до смерти был забит человек, которого обвиняли в этой публикации в насильственных действиях над малолетними девочками. Его забили до смерти. Был самосуд. Потом оказалось, что это фейковое сообщение, но человек уже погиб», — рассказал эксперт.

По словам директора Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» Рустама Сагдатулина, РОЦИТ еще 8 марта направлял обращение верховному комиссару по правам человека в ООН о том, что ведется полноценная информационная война в отношении России и цифровые площадки должны придерживаться принципа нейтральности и свободы слова, чтобы пользователи могли сформировать свою картину событий. Но разрешение публиковать в Facebook и Instagram призывы к убийству российских солдат — это уже откровенный экстремизм и травля в отношении русских. Данными действиями Meta сама делает все, чтобы ее ресурсы были заблокированы на территории России, не реагировать на это госорганы не смогут, даже несмотря на большое количество российской аудитории в Instagram и FB. Тем самым Meta нарушает свои принципы, и от ее действий пострадают пользователи, а больше всего — малый бизнес, который активно использовал Instagram для своей коммерческой деятельности.

Давно уже не придерживаются принципа нейтральности

Как подчеркивают специалисты, наибольшее число реакций в социальных сетях приносят именно деструктивные публикации: фейки, провокации, призывы к насилию или нарушению закона. «Бизнес-модель корпорации Цукерберга изначально построена на принципе „рост любой ценой“, и сегодняшнее решение это доказывает. Чем больше ненависти на платформе, тем выше пользовательское вовлечение, следовательно, тем больше денег на рекламе зарабатывают соцсети Meta. Кому война, а кому мать родна: стравливая народы, Meta продолжает на этом активно зарабатывать», — отмечают эксперты.

Платформы Meta уже давно не придерживаются принципа нейтральности и свободы слова, они сами решают, кому говорить позволено, а кому нет, кому можно устроить настоящую травлю с угрозами жизни, а чьи действия можно оправдать. Ранее Facebook временно разрешил своим пользователям восхвалять неонацистский украинский батальон «Азов» (запрещенная в России организация), хотя долгое время он был на платформе запрещен наравне с Ку-клукс-кланом и «Исламским государством» (запрещено на территории РФ). Теперь же он разрешил призывы к убийству наших соотечественников и главы государства. Из орудия информационной войны корпорация Цукерберга де-факто превращается в настоящего сторонника национализма, пособника нацизма.

«Любая площадка в сети Интернет должна придерживаться принципа нейтральности. Она не должна занимать чью-либо сторону в любом конфликте. В нашем случае мы видим, как они откровенно поддерживают сторону, противоположную российской точке зрения», — считает Зыков.

Лицемерие IT-гиганта очевидно. Зарабатывая на российских пользователях, он уже даже на словах не пытается обеспечить их безопасность. Свое информационное оружие он дал в руки странам со славянским населением. Что это, если не попытка столкнуть между собой исторически близкие народы, усугубить и так напряженные отношения между этносами и привести к реальному насилию? Наивно полагать, что Facebook и Instagram — это всего лишь соцсети для общения и выкладывания фотографий, сейчас это мощная, агрессивная, озлобленная, а главное — политизированная сила, которая не считается ни с этикой, ни с собственными правилами, ни с законами стран.

«Это означает, что Facebook является не только пособником, но и главным оружием информационной войны. И мы видели, как Facebook, например, разрешил своим пользователям восхвалять неонацистские организации, запрещенные в России. И теперь они поощряют подобные публикации. Поэтому лицемерие и политика двойных стандартов со стороны международной корпорации налицо. Они не думают о безопасности пользователей, об их благополучии, что бы они ни заявляли на международной арене, а напрямую говорят о том, что они участвуют в этом конфликте. Но этого стоило ожидать еще после того, как произошли события в Америке, когда еще на тот момент действующего президента Дональда Трампа заблокировали сначала в Facebook, потом в Twitter, потом на Youtube, затем вслед за Трампом стали блокироваться все его сторонники. В России мы наблюдаем ту же самое с проклемлевской позицией. Блокируются официальные рупоры России, официальные российские медиа. И, конечно, Facebook стремится к тому, чтобы сделать освещение текущих событий односторонним. Они не хотят давать возможность второй стороне высказаться», — подчеркивает эксперт.

Очевидно, что российские следственные органы (Генеральная прокуратура, Следственный комитет) должны провести проверку действий платформы и дать соответствующую правовую оценку действиям Meta. За свои действия платформа должна понести ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах