11913

Протасевич держался раскованно. Брифинг в Минске обернулся сенсацией

Роман протасевич на брифинге на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь.
Роман протасевич на брифинге на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь. / Belpresscenter / Кадр YouTube

В середине дня Министерство иностранных дел Белоруссии на базе Национального пресс-центра Республики Беларусь провело «брифинг по актуальным вопросам». Основной сенсацией стало присутствие на мероприятии Романа Протасевича.

А был ли перехват?

Табличку с ФИО обвиняемого по 3 составам преступления Протасевича внесли в зал за минуту до начала брифинга. Следом за табличкой появился и сам оппозиционер, без конвоя и наручников. В глаза бросались хорошо вымытая голова экс-главного редактора канала Nexta и его красивая рубашка в клетку.

Но первым речь держал не арестованный оппозиционер, а директор Департамента по авиации белорусского Минтранса Артем Сикорский.

Он посетовал на неадекватное поведение Евросоюза и ИКАО, закрывших для белорусских самолетов небо над Старым Светом. «Нам своих граждан с Европы не давали забрать», — сказал чиновник.

Выступивший следом главком ВВС и ПВО Белоруссии генерал Игорь Голуб изложил точку зрения военных на инцидент с рейсом ирландской авиакомпании Ryanair, который в тот памятный день оказался не в Вильнюсе, а в Минске. Перехвата рейса белорусским истребителем МиГ-29 не было, — сказал генерал. Перехват, по его словам, это когда истребитель выходит в ту же точку воздушного пространства, что и другой самолет, и разными способами передает ему команды. Для этого, понятно, необходим визуальный контакт, а оба самолета находились друг от друга на минимальном расстоянии 55 километров. Далековато, чтобы крыльями качать. Да и вообще, вылетевший с аэродрома Барановичи МиГ-29  имел приказ прикрыть столицу РБ город-герой Минск от возможного акта воздушного терроризма.

Также главком заявил, что никакого приказа от белорусских авиадиспетчеров командир воздушного судна не получал. Из Минска ему были переданы лишь соответствующие рекомендации.

Третьим спикером стал председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора. Этот господин пожаловался на участившиеся случаи ложных сообщений о минировании различных объектов. Гора призвал власти Швейцарии сотрудничать в деле обнаружения лиц, которыми через сервис ProtonMail было отправлено подобное сообщение обомбе в ирландском самолете. Про Хамас — ни слова.

«Уважаю президента»

Протасевич на брифинге держался во всех смыслах раскованно. В самом начале он сделал три признания. Первое: Лукашенко в СИЗО его не бил. Второе: он себя прекрасно чувствует, жалоб не имеет и готов на медицинское освидетельствование. Третье: его никто из силовиков пальцем не тронул. Настоящими заложниками ситуации являются София Сапега и родители Романа, находящиеся в Польше. Последние живут в условиях информационного вакуума и распространяют ложную информацию о пытках в отношении своего сына. А ведь они могут вернуться домой, в Белоруссии им опасаться нечего. 

После этого Роман ответил на вопросы журналистов. Например, он сообщил, что фамилию олигарха, спонсировавшего издание Протасевича Nexta, а также название его компании, он забыл. Еще он признался в том, что «Нанес урон не только государству, но и стране и готов на все, чтобы исправить ситуацию. Я никого не предавал и сотрудничаю со следствием по собственному желанию… Я понимаю, за какие преступления мне придется отвечать». 

По словам Протасевича, он разочаровался в протестной активности, в участии в политической жизни и единственное, о чем мечтает — это стать простым фотографом. «Я не буду политическим сторонником президента, — сообщил Роман в заключение, — Я его уважаю, но на сторону государства я не перехожу. Все, что я сейчас сказал, я сказал абсолютно добровольно. Мне не кололи никакую «сыворотку правды». Вы не верите, что я говорю правду?»

На этот вопрос журналисты Протасевичу не ответили.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество