aif.ru counter
23.06.2018 00:05
5877

«Проще заставить выпить пинту рвоты». Почему у британцев буксует брекзит?

23 июня 2016 года жители Великобритании сенсационно проголосовали за выход страны из Евросоюза. Это решение породило серьезные сдвиги как внутри Британии, так и в Европе. Премьер-министр Дэвид Кэмерон покинул свой пост, на его место пришла Тереза Мэй, которой и было поручено вести переговоры об условиях выхода. Но прошло два года, окончательных решений до сих пор нет, а в Великобритании набирает силу движение, требующее повторного голосования по брекзиту.

«Пиррова победа»

19 марта этого года британские и европейские газеты вышли с огромными передовицами: «Наступает решающий этап», «Мы на финишной прямой», «Выход близко». В этот день Великобритания и ЕС согласовали параметры переходного периода по брекзиту.

Ключевые пункты предложенного документа таковы. Лондон лишится права голоса при принятии внешнеполитических решений в ЕС, зато сохранит почти все действующие торговые соглашения с Брюсселем. Граждане ЕС будут иметь в Великобритании такие же права, как и до брекзита. Правда, теперь все новоприбывшие должны будут вставать на учёт в британское МВД не позднее чем через 3 месяца после въезда.

Отдельный острый вопрос — граница между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландия. В Северной Ирландии долгое время шла борьба между католиками и протестантами. Первые выступали за независимость, вторые — за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства. После десятилетий столкновений и терактов между враждующими группировками было достигнуто соглашение. Один из его пунктов — открытая граница между двумя Ирландиями. Проблема в том, что после выхода из ЕС границы должны закрыться. Что делать с этим вопросом, европейские и британские политики так и не решили.

Согласно представленному документу, переходный период продлится 21 месяц со дня официального выхода страны из ЕС: с 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Переговоры по условиям брекзита до сих пор продолжаются. Нынешний вариант развода вызвал недовольство всех заинтересованных сил. Один из главных идеологов брекзита Найджел Фарадж заявил, что пункт про равные права англичан и трудовых мигрантов из Европы «ужасен», обозвал Терезу Мэй «соглашательницей» и призвал её уйти в отставку. Депутат от правящей Консервативной партии Дуглас Росс заявил, что «проще было бы заставить кого-то выпить пинту рвоты, чем представить такой результат как успех». А газета The Guardian назвала соглашение «пирровой победой», поскольку по-прежнему непонятно, как выход повлияет на экономику страны. В ЕС тем временем звучат призывы сделать соглашение максимально жёстким, чтобы другим было неповадно выходить из союза.

Сорос голосует долларом за единство

8 июня в Британии стартовала кампания за проведение в течение года повторного референдума о брекзите. Его ведущей силой стало движение Best for Britain («Лучшее для Британии»), которое спонсирует американский финансист Джордж Сорос.

Сорос считает, что развод между ЕС и Великобританией будет слишком длинным: он займет не менее 5 лет. «Такой срок — целая вечность в политике, особенно в такие революционные времена, как сейчас», — говорит он. По оценке финансиста, в случае выхода Британии ЕС ждет неизбежный финансовый кризис из-за роста курса доллара и оттока капиталов с развивающихся рынков. «Британцам придется в итоге решить, чего они хотят и что будет лучше. Это единственная цель движения Best for Britain, которое я поддерживаю», — заявил сам финансист в интервью Independent.

На пути к своей цели Best for Britain организует акции протеста и разворачивает общенациональную агитационную кампанию. Только от Сороса движение получило на эти цели 557 тысяч долларов. Как и во время первого референдума, основную поддержку идеи Best for Britain находит среди молодежи. Молодых людей пугает возможное введение виз, сложности с получением образования в Европе, экономическая неопределенность. Многие считают, что люди на референдуме проголосовали не за выход из ЕС, а против бюрократии, которая всех утомила. Кроме того, противники выхода апеллируют к цифрам. Так, только за первые 12 месяцев после референдума европейские банки вывели из связанных с Великобританией активов 350 млрд евро.

Естественно, некоторые критики брекзита настаивают на том, что итог голосования двухлетней давности был бы невозможен без вмешательства России. После того как в США Демократическая партия обвинила Москву в аналогичном вмешательстве, схожие обвинения зазвучали и в британском парламенте. Однако в Facebook рассказали, что «связанные с Россией аккаунты» запустили в преддверии голосования всего... три рекламных поста.

Периодически крупные британские газеты вытаскивают на свет новые истории связи лидеров брекзита с российской властью. Через эти обвинения прошел и Найджел Фарадж, и глава МИД Борис Джонсон. Последней громкой историей стали обнародованные газетой Observer «тайные встречи» спонсора брекзита Аарона Бэнкса с послом РФ Александром Яковенко. В российском посольстве заявили, что встреча не была тайной, а контакты с представителями бизнеса — это часть работы диппредставительства.

Впрочем, несмотря на всю шумиху, вероятность того, что новое голосование будет проведено, невелика, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева: «Во-первых, парламент по прежнему контролируют сторонники выхода страны из ЕС. Во-вторых, существуют опасения, что отмена решения о выходе может спровоцировать массовые беспорядки. Наконец, в британском обществе стремительно нарастает усталость от брекзита. Все хотят, чтобы эта история поскорее закончилась».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество