aif.ru counter
8268

Прощай, Петя! Порошенко проиграл выборы нокаутом

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

Несмотря на политическое банкротство, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики.

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / РИА Новости

Интрига украинских президентских выборов умерла 21 апреля практически сразу после закрытия избирательных участков в 20:00.

Капитуляция в 20:30

Публикация результатов экзит-полов показала, что социологи, ранее прогнозировавшие трехкратный перевес Владимира Зеленского над Петром Порошенко, не ошиблись.

Зеленский в своем штабе немедленно начал пресс-конференцию, на которой благодарил всех за поддержку. Порошенко выступил после небольшой паузы. И хотя речь его, как и во время предвыборной гонки, была посвящена перечислению собственных заслуг и страшных бед, которые обрушатся на страну при Зеленском, главное он сказал — Порошенко признал поражение.

С этого момента официальный подсчет голосов превратился в формальность и, наверное, по этой причине пошел особенно быстро. К 5 утра 22 апреля ЦИК Украины обработал более 66 процентов электронных протоколов. Владимира Зеленского поддержали более 73 процентов голосовавших, Петра Порошенко — менее 25.

Это не Симоненко, это гораздо хуже

Единственным регионом, где теперь уже уходящий президент имел преимущество, оказалась Львовская область. В остальных областях лидирует Зеленский, причем на юге и востоке страны его поддержали свыше 80, а кое-где свыше 85 процентов избирателей. Украинские эксперты сходятся во мнении — данные результаты демонстрируют, в первую очередь, уровень негативного восприятия Порошенко, нежели популярность Зеленского.

За всю историю украинской независимости лишь Леониду Кучме удалось переизбраться на второй президентский срок. Остальные столь сильно успевали утомить сограждан, что в поддержке им отказывали.

Порошенко избежал катастрофы Ющенко, который во время попытки переизбрания на второй срок выбыл уже в первом туре, показав крайне слабый результат. Но если сравнить результаты вторых туров, то выяснится, что на выборах 2019 года Порошенко получил самый низкий уровень поддержки в истории. Ранее худшим был результат коммуниста Петра Симоненко, проигравшего Кучме в 1999 году с показателем 38 процентов. Шоколадный олигарх о таких показателях может только мечтать.

Ни армии, ни веры, ни языка

Причины провала не являются секретом. 

Порошенко, приходивший на президентский пост с обещанием закончить войну в кратчайшие сроки, не только ее не закончил, но превратил в хроническую проблему. О каком-либо замирении с Донбассом уходящий президент не говорит уже давно. Более того, Донецку и Луганску отказано вправе на собственное мнение — Киев рассуждает о «российской агрессии» и «российской оккупации», а не о гражданском конфликте.

Триада «Армия, вера, язык», с которой Порошенко шел на второй срок, не сработала по всем пунктам. Разговоры о мощной армии были скомпрометированы задержанием украинских моряков в Керченском проливе, а также коррупционным скандалом — так называемым «делом Свинаручка». Пресловутый Томос не нашел широкой поддержки в обществе, а в мире новоявленную Православную церковь Украины мало кто признал. И, наконец, язык — курс на насильственную украинизацию стал одной из главных причин, по которым юг и восток страны отказали Порошенко в поддержке.

Но уходящий президент последователен в своих действиях — он уже поспешил пообещать, что подпишет так называемый «закон о тотальной украинизации», голосование по которому во втором чтении должно состояться в Раде 25 апреля.

Порошенко хочет остаться в политике. Пока ни у кого из отставников это не получалось

Стремительный рост тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни, зависимость государства от кредитов МВФ, выдаваемых на условиях, который больно бьют по карману граждан — все это итоги пятилетнего президентства Петра Порошенко, которые никак не прикроешь фиговым листочком безвизового режима с ЕС.

Несмотря на политическое банкротство, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики. «Блок Петра Порошенко» является крупнейшей фракцией в Верховной Раде, и останется таковой как минимум до новых парламентских выборов, намеченных на осень 2019 года.

Другой вопрос, что в новом статусе отставного президента Порошенко будет крайне сложно сохранить свои позиции в парламенте. Многие депутаты, в том числе и те, кто входит в президентскую фракцию, поддерживали не столько конкретного президента, сколько власть как таковую. Проигравший Порошенко лишился этой волшебной ауры, и теперь бегство сторонников может принять масштабы стихийного бедствия.

Гарантии Запада могут оказаться недействительными?

Осведомленные источники на Украине утверждают: Петр Алексеевич заручился поддержкой Запада в вопросе защиты от преследований со стороны политических оппонентов. Якобы и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже Порошенко заверили, что не допустит ни ареста отставного главы государства, не изъятия у него собственности.

Но сработают ли такие гарантии, большой вопрос. Олигарх, потерявший власть, раздражает слишком многих. Тем более, что Порошенко, как было сказано выше, собирается остаться в политике. Без сомнения, эти его намерения придутся по вкусу далеко не всем на Украине. Попытки окончательно «обнулить» «шоколадного короля» будут предприняты.

Украина Петра Порошенко уходит в историю. Вряд ли этот период будет когда-либо вызывать ностальгию у украинцев. Хотя, когда речь идет о Незалежной, ни в чем нельзя быть уверенным.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ