197

Прокурорский фильтр. Президент Казахстана потребовал защищать малый бизнес

Сюжет Казахстан сегодня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с прокурорским сообществом, поставив перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач в рамках концепции «слышащего государства». Неукоснительная защита прав предпринимателей, нейтрализация причин потенциального социального недовольства, оптимизация Уголовного кодекса РК, координация деятельности правоохранительных органов с другими государственными ведомствами — вот лишь некоторые задачи, которые были обсуждены на встрече. С подробностями корреспондент «Аргументов и фактов».

«Такие перегибы недопустимы»

Ключевая тема совещания с прокурорами — защита бизнеса от излишней и, как правило, надуманной и навязанной опеки контролирующих органов. Касым-Жомарт Токаев озвучил цифры по количеству вмешательства в предпринимательскую деятельность за последние три месяца — более 500 обращений. «Зачастую складывается ситуация, когда контролирующие органы, получив малейший повод, разворачивают самые настоящие репрессии. Изымается документация, которую бизнесмен не может получить обратно месяцами. Вместо работы весь персонал ходит на допросы. Такие перегибы недопустимы. Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми без исключения правоохранительными органами», — потребовал глава государства.

Токаев подчеркнул, что незаконное вмешательство госслужащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление. «Это не только громкая фраза, это призыв к действию», — отрезал президент.

Напомним, в сентябре 2020 года президент Казахстана, выступая в республиканском парламенте, уже критиковал подобные «инспекции» в наиболее коррупциногенных сферах (архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации), призвав предпринимателей в случае неправомерного нажима на них чиновников «смело обращаться в органы прокуратуры». По прогнозу Токаева, главным результатом работы по развитию малого и среднего бизнеса должно стать увеличение к 2025 году его доли в валовом внутреннем продукте до 35%, а числа занятых — до 4 млн человек.

Эти усилия государства по защите бизнеса уже принесли первые результаты. Ощутимый эффект дал введённый главой Казахстана мораторий, в результате которого проверки субъектов малого бизнеса только за один 2020 год сократились в 5 раз. Однако незаконные проверки продолжаются, несмотря на критическую ситуацию с малым и средним бизнесом, сложившуюся из-за коронавирусных ограничений. Ведь только за первую волну COVID-19 весной 2020 года, по оценкам республиканского Центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия в Казахстане оказалось порядка 30% предприятий малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Именно по этой причине президент Токаев потребовал приравнять незаконные проверки к тяжким преступлениям.

«Альтернативы цифровизации не существует»

Важной темой является оптимизация и гуманизация Уголовного кодекса РК, и в этом вопросе, по мнению главы государства, обязательно следует учесть мнение широкой общественности, гражданских активистов и экспертов. Одно из ключевых решений в этом направлении — отмена в Казахстане смертной казни, мораторий на которую действовал с 1 января 2004 года по 24 сентября 2020 года.

«Не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Когда сотрудник перегружен делами, он отдаёт приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план».

Поэтому, продолжил президент, потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. В развитие темы прокуратура представила интеллектуальные решения, призванные существенно разгрузить работу правоохранительной системы. Прежде всего это цифровые проекты «Электронное уголовное дело», «Электронные обращения», «Аналитический центр», а также электронные единые реестры административных производств и субъектов и объектов проверок. Таким образом, казахстанские прокуроры уже сегодня имеют возможность согласовывать в онлайн-режиме некоторые решения органов досудебного расследования. «Я рад констатировать, что работа проделана значительная в правильном направлении. И эту работу должны продолжать, расширять, потому что альтернативы цифровизации не существует», — констатировал глава государства.

Кроме того, в Казахстане настоящее время внедряется трёхзвенная модель уголовного процесса, на профессиональном языке именуемая «прокурорским фильтром», благодаря чему только за один месяц от уголовного преследования удалось освободить 692 людей. Президент потребовал, чтобы через подобный фильтр проходили все основные процессуальные решения. «Ни один факт нарушения закона не должен остаться без внимания прокурора», — сказал Токаев.

Прокуратура как максимально проактивное ведомство

Наконец, глава государства акцентировал внимание накоординации деятельности правоохранительных органов с другими государственными ведомствами. В качестве примера такого взаимодействия президент привёл расследование деятельности финансовых пирамид.

«К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников», — сказал Токаев, обратившись к вновь созданному Агентству по финансовому мониторингу с просьбой помочь информационными ресурсами.

По мнению президента, большой ошибкой является чиновничье перетягивание каната. «Понятно, что никто не хочет терять полномочия, но во главу угла нужно ставить не личные амбиции и ведомственные интересы, а интересы всего общества и государства», — подчеркнул глава государства. В этой связи он призвал переформатировать деятельность Координационного совета РК, сосредоточившись на поиске новых подходов к улучшению работы всей правоохранительной системы. «В целом прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Ещё раз подчеркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», — подчеркнул глава государства, напомнив, что важный критерий правового государства — беспристрастное и справедливое правосудие, а главная цель всех реформ в Казахстане — построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворении потребностей каждого гражданина «слышащее государство».

В целом президент Казахстана положительно оценил работу правоохранительной системы, уточнив, что в условиях пандемии преступность в стране снизилась на 30%.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых