aif.ru counter
1838

«Проклятие 61». Президенты Кыргызстана уходят с поста в одном возрасте

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. © / Kyrgyz President Press Service / www.globallookpress.com

Политические реалии Кыргызстана на данный момент таковы, что достичь стабильности после проведенных, а затем отмененных парламентских выборов никак не удается. Страна, так и не получившая нового состава парламента, теперь лишилась и президента.

«Я не держусь за власть. Поэтому принял решение уйти в отставку»

15 октября 2020 года глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков обратился к соотечественникам: «Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность.

К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается... Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого соотечественника.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Поэтому принял решение уйти в отставку».

16 октября Жээнбеков подтвердил свою отставку на заседании парламента республики. Согласно закону, и. о. президента должен был стать глава парламента Канат Исаев, однако он отказался от должности.

Вновь назначенный премьер-министр страны Садыр Жапаров объявил о том, что вместе с обязанностями главы правительства будет исполнять и обязанности президента.

В связи с происходящим Россия приостановила оказание финансовой помощи Киргизии.

«Понимаете, сейчас естественно, поскольку как такого нет правительства и поскольку мы видим сейчас такой кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того, как заработают все ведомства, все организации, конечно, определенная пауза имеет смысл», — цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Аскар Акаев, 60 лет и 5 месяцев

На данный момент сами жители Кыргызстана с трудом понимают, что будет завтра. И поэтому предпочитают обсуждать вещи, проверенные временем. Например, «проклятие 61».

За время существования независимого Кыргызстана в стране было пять президентов — четыре избранных и один глава страны переходного периода. Ни один из них не смог остаться на посту в возрасте старше 61 года.

Первым президентом Кыргызстана был выпускник Ленинградского института точной механики и оптики, глава Академии наук Киргизской ССР Аскар Акаев. На всеобщих выборах в октябре 1991 года Акаев, избиравшийся на безальтернативной основе, набрал 95,33 процента голосов.

Акаев возглавлял Киргизию на протяжении 14 лет. Весной 2005 года в Киргизии начались массовые выступления оппозиции, впоследствии названные «Тюльпановой революцией». Непосредственным поводом для них стали парламентские выборы 2005 года, которые, по мнению наблюдателей от ОБСЕ и ЕС, не соответствовали международным нормам.

24 марта 2005 года Акаев вместе с членами семьи покинул страну. В его отношении новые власти Киргизии возбудили уголовные дела. 11 апреля Акаев заочно сложил с себя полномочия президента. Таким образом, он ушел со своего поста за несколько месяцев до своего 61-летия.

Курманбек Бакиев, 60 лет и 8 месяцев

11 апреля 2005 года и. о. президента Киргизии стал Курманбек Бакиев. В июле того же года он был утвержден на своем посту официально. Почти сразу он столкнулся с недовольством оппозиции, но какое-то время уверенно удерживался на своем посту. В 2009 году действующий глава страны триумфально выиграл президентские выборы, набрав на них около 90 процентов голосов.

Однако в апреле 2010 года очередной политический кризис привел к тому, что оппозиционеры взялись за оружие. 7 апреля начался штурм правительственных зданий в Бишкеке, в том числе резиденции президента. После кровавых столкновений в столице Бакиев бежал из столицы в Джалал-Абадскую область, где заявил, что собирается продолжить борьбу. Однако затем в результате переговоров он согласился сложить полномочия в обмен на гарантии безопасности для своей семьи.

15 апреля Бакиев покинул Киргизию, а спустя несколько дней стало известно, что ему предоставлено политическое убежище в Белоруссии. 27 апреля Временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти президента Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. Свергнутому главе страны шел 61-й год.

Роза Отунбаева, 61 год и 3 месяца

19 мая 2010 года специальным декретом Временного правительства Киргизии Президентом Киргизии переходного периода была провозглашена Роза Отунбаева. При Акаеве она дважды занимала пост главы МИД страны, но затем ушла в оппозицию. После «Тюльпановой революции» Отунбаева снова отвечала за внешнюю политику, а затем вновь оказалась в оппозиции. Став первой женщиной-президентом на постсоветском пространстве и второй в истории женщиной-президентом в мире в стране с преобладающим мусульманским населением, Отунбаева покинула свой пост в связи с истечением полномочий 1 декабря 2011 года. В возрасте 61 года.

Алмазбек Атамбаев, 61 год и 2 месяца

1 декабря 2011 года президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев, ранее дважды занимавший пост премьер-министра. Как и в случае с предшественниками, Атамбаева обвиняли в том, что он помогает обогащению друзей и близких родственников, назначает их на государственные посты, а также потворствует криминалу. Тем не менее президент пробыл на своем посту весь положенный законом 6-летний срок. Должность он оставил 24 ноября 2017 года — через два месяца после того, как отметил свое 61-летие.

Сооронбай Жээнбеков, 61 год и 11 месяцев

15 октября 2017 года в Киргизии состоялись очередные президентские выборы. На них уже в первом туре победил поддержанный Атамбаевым Жээнбеков, получивший на выборах 54,75 процента голосов. Президентские полномочия Жээнбекова должны были истечь в 2023 году, но киргизские политики предполагают, а киргизские революционеры располагают. События, разыгравшиеся в стране после парламентских выборов в октябре 2020 года, в конечном итоге заставили президента объявить о своей отставке. Жээнбеков уходит в возрасте 61 года — до очередного дня рождения на президентском посту он не дотянул ровно месяц.

Кажется, гражданам Кыргызстана, чтобы обеспечить стабильность власти, нужно выдвигать в президенты кандидатов или значительно младше 61 года, или тех, кому уже исполнилось 62. Вдруг именно в этом и заключается секрет стабильности и успешного экономического развития.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы