aif.ru counter
06.12.2013 13:55
5982

Проект «Свободу Африке!» Чем Нельсон Мандела близок России

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. © / www.globallookpress.com

История первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы неразрывно связана с нашей страной, хотя об этой связи сегодня говорить как-то не принято.

Назначенное имя, предписанная жизнь

Не все знают, что Мандела, строго говоря, не Нельсон. На самом деле его звали Холилала, что на языке народности коса, к которой он принадлежал, означало «проказник». Но в первый день в школе, в которую Мандела стал ходить первым из своей семьи, учительница дала ему имя Нельсон. Как писал в воспоминаниях сам борец с апартеидом, он так и не узнал, почему именно такое имя досталось ему.

Но такова была традиция — каждый маленький чернокожий южноафриканец, пошедший в школу, должен быль принять британское имя. И, возможно, тогда мальчик впервые почувствовал несправедливость порядков родной страны.

Нельсон Мандела происходил из достаточного знатного рода, но в Южно-Африканской республике определяющим для судьбы человека был цвет его кожи. И, родившись чёрным, Мандела, как и миллионы его земляков, был обречён на жизнь человека второго сорта.

После окончательного закрепления в ЮАР в 1948 году политики апартеида Нельсон Мандела вступил в активную политическую борьбу как член Африканского национального конгресса — партии, боровшейся против расового неравенства.

Под знаменем Справедливости

Борьба за права чернокожего населения Африки, за свободу и независимость народов Чёрного континента стала одним из главных политических вопросов послевоенной эпохи.

Торжественное заседание совета МГУ по случаю передачи диплома почётного доктора Нельсону Манделе, 1988 год
Торжественное заседание совета МГУ по случаю передачи диплома почётного доктора Нельсону Манделе, 1988 год. Фото: РИА Новости / Птицын

Советский Союз, опираясь на заложенные в государственной идеологии принципы интернационализма, выступил против колонизаторов, на стороне угнетённых народов.

К окончанию Второй мировой войны практически вся Африка была превращена в колонии крупнейших западных держав. До самого своего распада СССР боролся за свободу народов Африки.

Самым непримиримым и жёстким противником СССР являлась Южно-Африканская республика, где поражение чернокожих в правах было возведено в абсолют. Но усилия СССР на международной арене не пропали даром — страны Африки одна за одной обретали независимость, а режим ЮАР в конечном итоге оказался в жёсткой изоляции, причём от него отвернулись не только соцстраны, но и большинство государств так называемого «цивилизованного мира».

Сегодня нечасто вспоминают о том, что движения за независимость африканских стран вряд ли были бы успешными, если бы не всесторонняя помощь СССР.

Получали её и чернокожие активисты в ЮАР. На Западе не очень любят вспоминать о том, что Африканский национальный конгресс вёл свою борьбу в тесном союзе с Южно-Африканской компартией, и целый ряд соратников Манделы были её членами. Более того, по некоторым данным, состоял в компартии и сам Нельсон Мандела.

Настоящий герой

На рубеже 1950–1960-х годов Нельсон Мандела стал одним из лидеров АНК, совмещая как ненасильственные методы борьбы, так и партизанскую войну — именно он создал вооружённое крыло АНК, хотя до его ареста оно не успело провести крупных акций.

Но именно арест и многолетнее тюремное заключение сделали Нельсона Манделу тем, кем мы его знаем теперь — мировым символом борьбы с расизмом.

Глупо отрицать тот факт, что Советский Союз более чем активно «пиарил» сидящего в застенках режима апартеида политического активиста.

Но одного «пиара», пусть и со стороны сверхдержавы, мало — человек должен соответствовать тому образу, который ему создаётся.

Нельсон Мандела соответствовал образу несгибаемого революционера-интернационалиста в полной мере. Он не сломался и не отрёкся от убеждений, проведя в заключении 27 лет, из которых 18 лет пришлись на камеру-одиночку и работу на каменоломнях.

Ему предлагали свободу в обмен на отказ от политической борьбы или хотя бы на смягчение позиций. «Разве узник может заключать договоры? — вопрошал в ответ Мандела. — Договоры — это удел свободных людей!»

Лозунг «Свободу Нельсону Манделе!» звучал в СССР два десятилетия. Мандела был не единственным подобным борцом, «раскрученным» советской пропагандой, но никто, кроме него, не был настолько достоверен и последователен. Несгибаемость Манделы, прекрасно ложившаяся в рамки советской идеологии, одновременно заставляла советских людей верить в правильность тех принципов, на которых существует их собственное государство.

Последний триумф СССР

К середине 1980-х Африка практически стала свободной. ЮАР, пребывающая в условиях многолетней изоляции и политического бойкота, сдавала свои позиции. Распад социалистического лагеря в конце 1980-х уже не мог изменить ситуацию. Пусть никто особенно не вспоминал о том, кто десятилетия назад начинал эту борьбу, кто её поддерживал всё это время, порой в ущерб собственной экономике, главная цель была достигнута — в 1990 году Нельсон Мандела вышел на свободу, а режим апартеида прекратил своё существование.

В 1994 году Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Спустя три года после своего распада Советский Союз одержал последнюю геополитическую победу — народы Африки окончательно обрели свободу.

У политического процесса свои законы — Нельсон Мандела, став президентом, не слал здравиц в честь исчезнувшего государства, которому во многом был обязан победой своего дела. Западные страны, вешавшие, расстреливавшие и гноившие в тюрьмах участников движения за независимость, теперь во весь голос восхищались Манделой, стараясь не вспоминать о прошлом.

Но, между прочим, Южно-Африканская компартия, в самые трудные годы державшаяся за счёт поддержки СССР, сегодня — член правящей коалиции вместе с АНК, а её генсек является министром в правительстве ЮАР.

Президенты ЮАР И РФ Нельсон Мандела (слева) и Борис Ельцин (справа) во время встречи в Кремле, 1999 год
Президенты ЮАР И РФ Нельсон Мандела (слева) и Борис Ельцин (справа) во время встречи в Кремле, 1999 год. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

То, чем мы можем гордиться

После демонтажа системы колониализма Африка не стала моментально цветущим раем. Да этого и не могло случиться — невозможно мгновенно ликвидировать последствия десятилетий неравенства. Сегодня ЮАР — не самое лучшее место на Земле. На смену белому расизму пришёл чёрный, выросла преступность, огромная часть населения проживает в условиях крайней бедности.

Нельсон Мандела всё это понимал прекрасно и говорил о том, что на преодоление трудностей потребуются многие годы. В 1917 году русские крестьяне жгли библиотеки в барских усадьбах, и только их дети и внуки, получив образование, выбравшись из нищеты, смогли оценить поэтов Серебряного века и произведения Льва Толстого. Чернокожему населению ЮАР, сбросившему оковы апартеида, ещё предстоит пройти этот нелёгкий путь.

Нельсон Мандела стал одним из последних героев борьбы за свободу, которую вела канувшая в Лету «страна рабочих и крестьян». Но без этой страны не было бы великой победы Нельсона Манделы. И мы можем с гордостью сознавать: в этой трудной борьбе народ был на стороне справедливости.

Памяти Нельсона Манделы | Фотогалерея

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество