aif.ru counter
3424

Признайте себя украинцами. Экипаж «Норда» не выпускают в Россию

Сюжет Задержание судна «Норд» украинскими пограничниками

Над экипажем рыболовецкого судна «Норд», захваченного в Азовском море, решили поиздеваться всласть. Девять моряков, уже отпущенных на свободу по решению украинского суда, не могут вернуться в Крым.

Заложники

Напомним, рыболовецкое судно «Норд», принадлежащее керченскому рыбколхозу имени 1 мая, было задержано украинским пограничным катером BG 58 «Оникс» 25 марта 2018 года во время промысла в Азовском море.

У экипажа были изъяты паспорта граждан России и вся судовая документация. Представители украинских властей заявили, что не признают данных документов, так как они были выданы в «оккупированном Крыму».

В отношении капитана судна Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело по статье УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

6 апреля Херсонский городской суд вынес решение об аресте Горбенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога.

Что касается остальных членов экипажа, то они по решению украинского суда были оштрафованы по статье Кодекса административных правонарушений Украины «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», после чего 7 апреля их отпустили на свободу в Мариуполе.

«Попытка нарушения границы»: скандал на «Гопотовке»

Люди, пережившие заточение на судне, заблокированном в порту Бердянска, хотели бы как можно скорее вернуться домой, но с этим возникли новые проблемы.

Как заявила представитель владельца судна — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева — команде необходимо 10 апреля явиться на допрос в СБУ в связи с делом капитана.

Формально это не является основанием для того, чтобы не позволить экипажу вернуться в Керчь — их свобода никак юридически не ограничена.

Но Украина попросту не выпускает людей со своей территории.

Первый скандал произошел вечером 7 апреля. Пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщила: «Команда судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море, попыталась покинуть территорию Украины сегодня ночью через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине».

По заявлению украинских пограничников, 7 апреля около 21:00 в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыли два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ.

Дело в том, что российских паспортов у команды «Норда» на руках нет — их отняли лица, захватившие судно. Консульская служба посольства России на Украине выдала морякам временные удостоверения. Однако пограничники на пункте пропуска «Гоптовка» заявили — по таким документам выезд с территории Украины не предусмотрен.

«За попытку нарушения границы на указанных лиц были составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП», — сообщили представители ГПСУ.

Продолжение на Чонгаре: «Экипаж не имеет необходимых документов»

ТАСС приводит слова сотрудника посольства России: «Граждане РФ находятся на территории Украины, по информации посольства — в Харькове. Прорабатывается вопрос о том, как быстрее их отправить на родину».

«Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников», — рассказала ТАСС представитель керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева.

Но в ночь на 9 апреля моряки не смогли вернуться в Россию через Чонгар.

Группировка «Общественная блокада Крыма» на своей странице в Facebook злорадно сообщила: «Сегодня ночью команда судна «Норд», 10 человек, которая 25 марта нарушила Закон Украины и заехала в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу «Чонгар», чтобы вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по «аусвайсам». При себе они не имели украинских паспортов, а только фейковые российские паспорта».

Позже взял слово спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, который в интервью «Громадському радио» заявил: «Эти самые микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ «Гоптовка» с нашими гражданами — экипажем судна «Норд», появились в районе КПВВ «Чонгар». Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения границы, предупредили, что шансов пересечь границу у них нет... Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на «Гоптовке», то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ «Чонгар». Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украины на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы».

Издевательство паспортом

В последних словах Слободяна и таится смысл происходящего. С момента захвата судна власти Украины пытаются любыми путями заставить моряков признать себя гражданами Незалежной, что они категорически отвергают.

Как утверждали сами члены экипажа, им буквально в первый день после задержания предложили следующий вариант — родственники должны привести из Крыма их старые украинские паспорта, и проблема быстро решится. Экипаж ответил на это предложение отказом.

Теперь моряков «Норда» решили заставить получить паспорта Украины, поставив их перед условием — без них мы вас из страны не выпустим.

Постоянный представитель президента Украины в виртуально существующей Автономной Республике Крым Борис Бабин написал в соцсетях: «По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть, и по ним их пропустят в Крым через КПВВ без проблем».

По имеющимся сведениям, моряки вместе с сопровождающими их представителями посольства России находятся неподалеку от Чонгара, ожидая решения своей судьбы.

Любить Украину не станут. Ненавидеть — вполне возможно

Официальный Киев продолжает использование тактики под условным названием «Я заставлю вас полюбить меня». Крымчане уже пережили водную, продовольственную, энергетическую, транспортную блокаду.

Накануне ввода в эксплуатацию Крымского моста, который окончательно хоронит идею транспортной блокады, Украина перешла к пиратству в Азовском море. Правда, после захвата «Норда» в море перестали выходить и украинские рыбаки, опасающиеся симметричного ответа со стороны России.

То, что делает Киев по отношению к россиянам в Крыму, ничего, кроме отвращения вызывать не может. Хвастливые речи о возвращении полуострова на деле являются блефом. Вместо этого украинские силовики охотятся на рядовых крымчан, возбуждая них административные и уголовные дела, запугивая, подвергая их моральному террору.

Единственным результатом такой деятельности будет то, что крымчане станут воспринимать киевский режим как «чумной барак», от которого нужно держаться подальше.

Моряки «Норда», так или иначе, вернутся в Россию. Украинские люди в погонах потешили свое самолюбие, унижая тех, кто не имеет возможности им ответить.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество