Примерное время чтения: 4 минуты
53587

«Приступайте к отводу». Что Суровикин сказал Шойгу о Херсоне?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Сергей Суровикин на совещании в командном пункте российской группировки в зоне спецоперации.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Сергей Суровикин на совещании в командном пункте российской группировки в зоне спецоперации. РИА Новости

Россия отводит войска с правого берега Днепра. В ходе доклада генерала Суровикина министру обороны Шойгу в командном пункте Объединенной группировки ВС РФ последний утвердил план отвода русских воск на новые оборонительные рубежи по реке Днепр. Переброска наших сил с правого берега реки будет осуществлена в ближайшее время.

Все что об этом известно, в материале aif.ru.

Как складывалась обстановка на Херсонском направлении в последние месяцы?

По словам Суровикина, с августа по октябрь украинская армия потеряла на херсонском направлении более 9,5 тыс. человек убитыми и ранеными. Большие потери были и в технике — 200 танков, 500 бронемашин, 18 самолетов. «Потери ВС РФ на Херсонском направлении в 7-8 раз меньше, чем у ВСУ», — отметил Суровикин.

Однако в тоже время ВСУ наносили массированные удары по органам местного самоуправления, школам, больницам, по жителям, которые эвакуируются на другой берег Днепра. Российские войска успешно отражали обстрелы, порядка 80-90% ракет сбиваются российскими ПВО. Однако часть снарядов до целей все-таки долетали. «В этих условиях город Херсон не может полноценно снабжаться и функционировать. Администрацией принято эвакуировать население с правого берега Днепра. Все желающие, это более 115 тыс., покинули данный район», — отметил Суровикин.

При этом имелся риск затопления района, потому что ВСУ наносили удары по дамбам Каховской ГЭС. «Предлагаю занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это непростое решение. Но мы сохраним главное — жизни наших бойцов», — отметил командующий СВО.

«Наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр», — резюмировал Суровикин.

Что ответил Шойгу?

«Для нас жизни наших военнослужащих всегда являются приоритетом. Приступайте к отводу войск», — ответил Шойгу на предложение Суровикина.

Министр обороны особо попросил Суровикина убедиться, чтобы все желающие из числа гражданского населения смогли уехать. «Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», — отметил Шойгу.

Маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки. «Высвободившиеся силы могут быть задействованы для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции», — заявил Суровикин.

Какова ситуация на других участках СВО?

Активные боевые действия идут на Купянском и Краснолиманском направлениях, где удалось отбить все попытки ВСУ наступать.

В свою очередь, российские войска наступают на Донецком направлении. Там завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка южнее Артемовска. «В настоящее время ведутся активные действия по блокированию города с южного направления. Идут уличные бои на восточных окраинах города Артемовска», — доложил Суровикин.

Успешно развивается наступление по освобождению Марьинки и Первомайского. А на Южно-Донецком направлении завершается освобождение населенного пункта Павловка.

Каковы потери ВСУ?

«Только за октябрь противник потерял свыше 12 тысяч военнослужащих, 18 самолетов, 12 вертолетов, шесть зенитных ракетных комплексов, более 200 танков, более 800 других боевых бронированных машин, 21 боевую машину реактивных систем залпового огня. Уничтожено порядка 350 наемников», — отметил Суровикин. При этом он продолжает пытаться наступать. «Все его атаки своевременно пресекаются, вклинения в нашу оборону ликвидируются, и восстанавливается положение по переднему краю», — рассказал командующий СВО.

Что с мобилизованными?

Шойгу попросил Суровикина обратить особое внимание на подготовку и применение мобилизованных военнослужащих. «Перед отправкой в районы боевых действий необходимо размещать их в тыловых районах, где проводить совместные занятия с личным составом, имеющим боевой опыт. На передовую направлять только военнослужащих, имеющих навыки по своим воинским специальностям. В подразделения, укомплектованные отмобилизованными военнослужащими, назначать офицеров, способных сплотить воинские коллективы и организовать выполнение задач в любых условиях обстановки», — приказал министр обороны Суровикину.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах