aif.ru counter
15.10.2018 16:04
5362

Принц и журналист. Сможет ли Америка наказать Саудовскую Аравию?

Отношения между США и Саудовской Аравией оказались поставлены под угрозу после темной истории, связанной с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамала Хашукджи.

Пропавший в консульстве

2 октября 2018 года Хашукджи вместе со своей невестой прибыл к зданию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист намеревался получить документ, необходимый ему для вступления в новый брак. Хашукджи пустили в здание, а его невесту оставили на улице. Девушка прождала жениха несколько часов, но он так и не появился. Невеста забила тревогу, обратилась к турецким властям и в СМИ. Официальный ответ консульства Саудовской Аравии гласил — Джамал Хашукджи сам покинул территорию представительства. Такую позицию озвучил и наследный принц Мухаммед ибн Салман, занимающий посты вице-премьера и министра обороны Саудовской Аравии. В интервью журналистам принц заявил, что Хашукджи «вышел обратно через несколько минут или один час».

Хорошо организованная ликвидация?

Вот только ни одна из камер наблюдения не зафиксировала выхода репортера из здания консульства. За прошедшие две недели не появилось никаких свидетельств того, что Джамал Хашукджи все еще жив. Проправительственная турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах опубликовала информацию, согласно которой Хашукджи был убит и расчленен в здании консульства.

По данным журналистов, перед посещением консульства Хашукджи оставил своей невесте iPhone и перевел часы Apple Watch в режим записи. Смартфон синхронизировался с часами. В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена в сервис Apple iCloud.

Американская газета The Washington Post пишет, что турецкие власти уведомили США о том, что располагают доказательствами расправы, учиненной над Джамалом Хашукджи.

В арабских СМИ сообщается, что накануне визита Хашукджи в консульство в Стамбул прибыли 15 сотрудников спецслужб Саудовской Аравии, поселившихся в двух отелях рядом с дипломатическим представительством. Эта группа улетела в Саудовскую Аравию сразу после исчезновения журналиста. Турецкие газеты пишут, что в группе из 15 человек был патологоанатом, который, вероятно, отвечал за расчленение трупа убитого. Останки Хашукджи, согласно этой версии, вывезли в темном фургоне.

Пропавший журналист одобрял войну против Асада и отрезание голов

60-летний Джамал Хашукджи был заметной фигурой в Саудовской Аравии. Его дядя, Аднан Хашогги, сколотил состояние в 4 миллиарда долларов на торговле оружием. Аднан Хашоги был одним из ключевых посредников в деле поставках оружия в Иран. Дело, известное в США как «Иран-контрас», едва не стоило президентского поста Рональду Рейгану. Джамал Хашукджи окончил в 1982 году государственный университет Индианы и впоследствии сотрудничал с различными саудовскими изданиями, в частности, дважды был главным редактором влиятельной ежедневной газеты «Аль-Ватан». Как пишет Би-би-си, Джамал Хашукджи был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например, войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Вообще, назвать Джамала Хашукджи сторонником демократии не поворачивается язык. Известно, например, что он в свое время в Афганистане контактировал с запрещенной в России организацией «Аль-Каида» и непосредственно с Усамой бен Ладеном. Более того, есть фото, где журналист позирует с гранатометом в окружении боевиков группировки. В своих публикациях Хашукджи не только поддерживал группировки, воюющие в Сирии против правительства Башара Асада, но и называл «эффективной военной тактикой» ... отрезание голов, практикуемое боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой на территории РФ также запрещена).

Принц Мухаммед

В 2017 году Хашукджи перебрался из Саудовской Аравии в США. Причиной, по которой журналист уехал из страны, стала критика в адрес наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

33-летний принц был объявлен наследником короля летом 2017 года, потеснив в этом качестве более старших родственников. 

Мухаммед бин Салман слывет человеком деятельным и решительным. Возглавив в ноябре 2017 года специально созданный Антикоррупционный комитет, он немедленно приказал арестовать одиннадцать принцев и нескольких бывших министров, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с коррупцией. Для того, чтобы получить свободу, арестованным, по утверждению СМИ, приходилось передавать в казну миллиарды долларов. Джамал Хашукджи, перебравшись в США, вёл колонку в Washington Post, в которой все жестче высказывался в адрес наследного принца. В итоге критик бесследно исчез в Стамбуле.

Нравы Саудовской Аравии хорошо известны. В королевстве по сей день практикуется обезглавливание, и с оппозиционерами власти не очень церемонятся. Но одно дело — казнь по приговору суда на собственной территории, и совсем другое — предполагаемое зверское убийство журналиста на территории консульства, расположенного в другой стране.

Будет ли жестокое наказание?

Невеста Джамала Хашукджи и его друзья, впрочем, надеются, что он жив. Они допускают, что его вывезли в Саудовскую Аравию и посадили в тайную тюрьму. Впрочем, никаких, даже косвенных намеков на это пока не появилось.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести расследование с целью установления истины в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. В совместном заявлении министров говорится: «Германия, Соединенное Королевство и Франция разделяют серьезную озабоченность, выраженную другими сторонами, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, и относятся к этому инциденту со всей серьезностью. Нужно провести достоверное расследование, чтобы пролить свет на произошедшее и идентифицировать тех, кто несет ответственность за исчезновение Джамаля Хашукджи, а также привлечь их к ответственности. Мы приветствуем в этой связи общие саудовские и турецкие усилия, а также ожидаем от правительства Саудовской Аравии детального и исчерпывающего ответа. Мы передали это послание напрямую властям Саудовской Аравии».

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу CBS, что Саудовскую Аравию ждет жестокое наказание, если информация об убийстве журналиста получит подтверждение.

Между тем, министр финансов США Стивен Мнучин и глава МВФ Кристин Лагард не отказались от намерений посетить крупный инвестиционный форум Future Investment Initiative (FII), который вскоре откроется в Эр-Рияде.

«Появляются сообщения об ужасающих вещах, и я в ужасе. Но я должна вести дела МВФ во всех уголках мира и с многими правительствами», — заявила госпожа Лагард.

Эр-Рияд предупреждает

Сложившаяся ситуация крайне неприятна для президента США Дональда Трампа в свете предстоящих в ноябре 2018 года выборов в Конгресс.

В 2017 году Саудовская Аравия согласилась закупить у Соединенных Штатов оружие на 110 миллиардов долларов. Президент рассматривал эту сделку как крупный успех. Однако теперь демократы вполне могут потребовать от Трампа разрыва соглашения в связи с «делом Хашукджи». А колебания или отказ от подобных мер будут представлены американцам как потакание республиканцев «диктаторскому режиму».

Сотрудничество США с Саудовской Аравией не ограничивается оружейным контрактом. Эр-Рияд считается ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. В последнее время, однако, союзник ведет себя крайне независимо, показывая, что Вашингтон от Эр-Рияда зависит куда больше, чем Эр-Рияд от Вашингтона. Посольство Саудовской Аравии в США пишет в Twitter: «Мы бы хотели помочь в том, чтобы внести ясность в недавнее заявление Саудовской Аравии. Королевство Саудовская Аравия благодарит всех, включая администрацию США, за то, что они воздерживаются от поспешных выводов продолжающегося расследования».

Если же «поспешные выводы» все-таки будут сделаны, у Эр-Рияда есть целый комплекс ответных мер. Телеканал «Аль-Арабия» утверждает, что Саудовская Аравия может снизить добычу нефти, что способно вызвать рост цен до 150 долларов за баррель. Кроме того, Эр-Рияд не исключает отказ от доллара в расчетах за нефть. Саудиты грозят переходом на закупки китайского и российского оружия, а также возможным представлением своей территории для создания базы ВМФ России.

Даже если большая часть этих угроз — блеф, Вашингтону есть над чем задуматься. С одной стороны, проигнорировать историю исчезновения Хашукджи нельзя, так это будет означать, что Саудовская Аравия демонстративно игнорирует заявляемые Вашингтоном принципы свободы и демократии. Соединенные Штаты в таком случае распишутся в собственной слабости. Но открытый конфликт с Эр-Риядом может обернуться жесточайшим ударом по американской экономике. Достанется и Евросоюзу, который в своей критике Саудовской Аравии куда более осторожен, нежели в выпадах в отношении России.

В любом случае, если Джамал Хашукджи объявится живым и здоровым, это будет настоящим чудом.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество