aif.ru counter
1399

Приговорен к переносу. Американцы избавятся от русского правителя Аляски

Памятник Александру Баранову.
Памятник Александру Баранову. © / Анна Верная / РИА Новости

Памятник первому главному правителю русских поселений на Аляске Александру Баранову, установленный в американском городе Ситка, все-таки будет демонтирован. Такое решение приняли местные власти.

«Мне все равно, что думают россияне»

Как сообщает ТАСС, городской совет Ситки проголосовал за перенос монумента из центрального парка в местный музей. При этом в резолюции оговорено, что перенос должен состояться «как можно скорее». За такое решение проголосовали шесть членов совета, против — один. В связи с принятием решение снята с обсуждения инициатива, предусматривавшая решение вопроса о судьбе памятника голосование жителей города осенью 2020 года.

В ходе обсуждения вопроса один из членов городского совета Тор Крисченсен с раздражением заметил, что в последнее время звонки и электронные письма с просьбой сохранить памятник на прежнем месте поступали из разных мест, в том числе из России.

«Честно говоря, мне все равно, что думают россияне. Я не думаю, что россияне прямо сейчас являются друзьями», — приводит ТАСС его слова.

Заявлено, что в экспозиции музея статуя Баранова будет представлена в «историческом контексте». Как это будет выглядеть на практике, неизвестно.

Основатель Ново-Архангельска

Уроженец Каргополя Александр Андреевич Баранов происходил из купеческой семьи. До 1780 года он занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге.

Переехав в 1780 году в Иркутск, Баранов приобрёл два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску. В 1787 году избран почётным членом Императорского Вольного экономического общества. 

В 1790 году промышленник Григорий Шелихов предложил Баранову возглавить управление Северо-Восточной компанией, которая в 1799 году была реорганизована в Российско-Американскую компанию. Так Александр Баранов стал Главным правителем русских поселений в Америке. В 1799 году он основал форт Ново-Архангельск на острове Ситка, куда и был перенесен административный центр Русской Америки. Современный американский город Ситка — это и есть Ново-Архангельск, основанный Барановым.

За 28 лет, пока Баранов находился на своем посту, Русская Америка стремительно развивалась. При нем появлялись новые поселения, была создана верфь, медеплавильный завод, организована добыча угля. Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. В 1812 году по распоряжению Баранова в Калифорнии служащим компании коммерции-советником Иваном Кусковым основана русская торговая фактория Форт-Росс.

Памятник Баранову работы скульптора Джоан Багби-Джексон был подарен муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и установлен в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Война и мир

В конце июня 2020 года стало известно, что группа активистов города Ситка добивается переноса памятника.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл. Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США», — заявил ТАСС управляющий Ситки Джон Лич.

В вину Баранову ставят конфликт с индейцами-тлинкитами, вылившийся в трехлетнюю войну в 1802-1805 годах. Поводом для противостояния стал промысел каланов — их активно добывали как индейцы, так и русские.

Полномасштабный конфликт начался после того, как в июне 1802 года отряд в 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана напал на Михайловскую крепость на острове Ситка. Нападение произошло в тот момент, когда большинство обитателей крепости находились на промысле. После захвата крепости были атакованы возвращавшиеся промысловики. Всего в результате этой акции индейцев погибло более 20 русских и свыше 200 их союзников алеутов. Отбить Ситку русским удалось только в 1804 году. Укрепления Михайловской крепости, где засели индейцы, пришлось брать в ходе самого настоящего штурма. Потери с обеих сторон составили несколько десятков человек, но в итоге крепость была взята. 20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли русское селение Якутат, убив 14 русских поселенцев и большое число алеутов. Вслед за этим была предпринята попытка захвата Константиновской крепости, куда индейцы намеревались проникнуть якобы для торговли. Однако их планы были вскрыты, и отряд разгромлен союзниками русских из числа индейцев.

Конфликт, при всей его ожесточенности, не шел ни в какое сравнение с тем, что происходило на территории США. Никакого массового уничтожения и загона индейцев в резервации русские поселенцы не осуществляли. Более того, родовое поселение тлинкитов продолжало располагаться непосредственно рядом с Ново-Архангельском и после окончания войны.

«Надзор за порабощением»

В изложении авторов нынешней резолюции все выглядело не так. По их мнению, Баранов «осуществлял непосредственный надзор за порабощением народов тлинкитов и алеутов». Каким образом осуществлялось порабощение вне существования института рабства, авторы резолюции не объясняют. Зато сообщают, что статуя Баранова «причиняет боль коренным народам и по сей день», а также «подает неверный сигнал жителям и гостям Ситки».

Баранов был человеком своего времени, которое в целом не отличалось гуманизмом и человеколюбием. Но даже на фоне отцов-основателей США первый правитель русских поселений Аляски — просто душа-человек, настоящий Махатма Ганди.

В конечном счете этот вопрос является исключительно делом американцев — они памятник Баранову поставили, они его и переносят. Но не удается отделаться от ощущения, что дело вовсе не в основателе Ситки, а желании местных активистов следовать моде — если где-то валят памятники деятелям Конфедерации, Колумбу и прочим расистам, то непременно нужно найти своего «расиста» и на Аляске. И если грехи Александра Баранова до подобных категорий не дотягивают, их надо просто раздуть.

Вопрос только в том, что останется от американской истории после избавления от всех «нерукопожатных» в рамках современного понимания фигур.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы