Примерное время чтения: 2 минуты
1155

Почему снова разгорелись протесты в Армении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Товарищи, все за подарками! 03/03/2021
Ответ редакции

Политический кризис, тлевший в Армении после поражения в войне за Нагорный Карабах, вспыхнул вновь. Масла в огонь подлила дискуссия о качестве российских ракет.

Поводом стало интервью премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он рассказал, что применённые армянскими войсками в ходе войны ракеты «Искандер» показали себя плохо и «взорвались только на 10%». Слова главы кабмина журналисты по­просили прокомментировать 1-го замначальника Генштаба генерала Тирана Хачатряна, получившего во время войны звание национального героя Армении. Он в ответ рассмеялся и заявил, что это совершенно невозможно. В тот же вечер Хачатрян был уволен. Интересно, что, по данным азербайджанской армии, «Искандеры» против неё во время войны вообще не применялись, отметил в разговоре с «АиФ» военный эксперт Виктор Мураховский. В Баку тогда заявляли лишь об ударах ракетами «Смерч», «Точка-У» и «Эльбрус», но не «Искандерами». Позднее пресс-секретарь Пашиняна рассказала, что ему было неправильно доложено о работоспособности комплексов. «Не вызывает сомнения, что российское оружие одно из лучших в мире», – подчеркнула она.

Тем не менее кризис в Армении к тому времени уже разгорелся не на шутку. После отставки Хачатряна за генерала вступился глава Генштаба Оник Гаспарян, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами опубликовал заявление с призывом отправить правительство в отставку: мол, руководство страны потеряло способность «принимать адекватные решения». Пашинян назвал обращение военных переворотом и попытался отправить в отставку самого Гаспаряна. Однако президент Армении это решение не утвердил. В тот же день премьер призвал сторонников выйти на улицы. «Пусть народ решит, что я ухожу. Пусть застрелят меня на площади», – патетически заявлял Пашинян.

На улицы вышли и противники премьера. Они даже попытались установить перед зданием правительства палаточный лагерь.

На момент подписания этого номера акции протеста в Ереване продолжались. Однако эксперты были уверены, что к смещению Пашиняна они пока не приведут.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах