Примерное время чтения: 7 минут
1155

Праймериз, кокусы, слоны и ослы. В США началась президентская кампания

Сюжет Выборы президента США в 2024 году

В США официально стартовала президентская гонка. В штате Айова прошли республиканские кокусы, победу на которых одержал экс-президент Дональд Трамп. 

Избирательная кампания в США проходит совсем не так, как в России. Что означают все эти незнакомые слова (праймериз и кокусы), кто такие «выборщики», голосование в каких штатах является ключевым, а также откуда американские политики берут деньги на свою кампанию, aif.ru рассказывает читателям. 

Для начала, кто вообще может стать президентом США?

Есть несколько требований:

— Кандидат должен быть старше 35 лет.

— Это должен быть гражданин США по рождению, который жил в США не менее 14 последних лет.

По этой причине у голливудской звезды и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера шансов стать президентом не было. Он родился в Австрии, а гражданство США получил только спустя 15 лет после переезда в Америку.

Что такое «праймериз» и «кокусы»?

Выборы в США начинаются с того, что партии начинают отбор сильнейшего кандидата. «Праймериз» и «кокусы» — это две формы этого отбора.

Праймериз (англ. primary elections — «первичные выборы») — самая распространённая в США форма внутрипартийного отбора, которая проводится в 35 штатах. Выглядят они как обычное внутрипартийное голосование. В зависимости от штата правила этого голосования могут немного меняться. Например, в некоторых штатах праймериз «открытые» (т. е. в них за кандидата от партии может проголосовать любой желающий). В других они «закрытые» — за кандидата голосуют только члены партии. 

Кокусы — вторая форма отбора. Считается, что слово пришло из языка американских индейцев алгонкинов. Оно означает скопление людей, которые производят много шума. Это хорошо описывает происходящее — участники кокусов собираются в определенном месте (церковь, школа, любое другое общественное место) и начинают бурно обсуждать, какого кандидата от партии стоит выдвинуть на выборы. Все это больше походит на какое-нибудь собрание жильцов дома для решения насущного вопроса, чем на большое политическое мероприятие. 

На кокусах одни и те же люди могут постоянно менять свое мнение. Все убеждают всех. В конце республиканцы голосуют, записывая имя своего кандидата на простых белых листочках. А демократы и вовсе кучкуются в разных углах здания в зависимости от того, какого кандидата поддерживают и потом просто считают друг друга. 

Кокусы считаются устаревшей формой первичных выборов, однако до сих пор проводятся в 15 штатах.

Праймериз и кокусы завершаются национальными съездами партий. На них съезжаются партийные делегаты от каждого штата, чтобы окончательно выбрать единого кандидата от партии на выборы.

Почему первичные выборы всегда проводятся сначала в Айове (у республиканцев) и Нью-Гемпшире (у демократов)?

Процедуры утверждения голосования в Айове и Нью-Гемпшире были чуть более сложные, чем в других штатах, и чтобы успеть к национальным съездам, их начали проводить чуть раньше остальных. С тех пор технологии изменились, но традиция осталась.

Поскольку это первые партийные голосования, к ним приковано огромное внимание — до половины материалов в американских СМИ делаются о них. Поэтому считается, что их победитель становится в итоге кандидатом от партии на выборах. Однако сухая статистика говорит, что по крайней мере в случае с Айовой это не так. За последние полвека партийных праймериз победитель республиканских кокусов в Айове становился кандидатом в президенты лишь два раза: в 1996 и 2000. А президентом стал только Джордж Буш-младший в 2000-м. 

В этом году победителем кокусов в Айове стал Трамп, который буквально разгромил своих оппонентов. Он получил 51% голосов, тогда как его ближайший преследователь губернатор Флориды Рон Десантис — всего 21%.

Что будет дальше?

Первые праймериз демократов в Нью-Гемпшире пройдут 23 января, причем президент США Джо Байден на них даже не приедет. Номинация от партии на выборы действующему президенту фактически гарантирована — это тоже американская традиция. И должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы Байден не получил поддержки от однопартийцев. 

Праймериз и кокусы будут идти в США до июня, когда начнутся партийные съезды. Однако на этих выборах с основными кандидатами от партий все уже, скорее всего, ясно. От демократов это действующий президент Джо Байден, от республиканцев — экс-президент Дональд Трамп, который очень сильно обгоняет конкурентов. К «супервторнику» (первый вторник марта, когда первичные выборы проходят сразу в нескольких штатах) Трамп скорее всего будет уже главным кандидатом от партии. Помешать ему могут разве что многочисленные судебные преследования.

А откуда берутся деньги у кандидатов на кампанию?

Избирательная система в США такова, что лимитов на сбор и использование средств на кампанию у кандидатов фактически нет. 

По закону коммерческие и правительственные структуры не могут напрямую финансировать избирательные кампании политиков. Однако это правило обходят, создавая для сбора средств для кандидатов комитеты политических действий (Роlical Action Committees — PAC), которые и дают деньги либо напрямую, либо через членов PAC. В итоге частные спонсоры могут пожертвовать любому кандидату фактически любое количество денег. В 2020 году Байден получил в виде пожертвований 950 млн долларов, а Трамп — 610 млн долларов. Однако с учетом всех трат тогда на президентскую кампанию было потрачено в общей сложности 6,5 млрд долларов — абсолютный рекорд за все время подсчетов.

Главными спонсорами Байдена в 2020 году были: технологические гиганты (Google, Apple, Microsoft, Amazon, Facebook*), голливудские гиганты (Walt Disney, Netflix, Universal Pictures, Sony), фармацевтические гиганты (Merck, Vertex), химическая компания DuPont.

Главными спонсорами Трампа в той же кампании были банки (Wells Fargo), сети американских курортов, отелей и казино, строительные корпорации, клубы американского футбола и даже популярная в США сеть закусочных Taco Bell. 

Кто такие выборщики?

Общенациональные выборы по традиции проходят в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года. В этом году это 5 ноября. Однако это только первый этап голосования.

Выборы в США двухступенчатые. Сначала простые американцы отмечают в бюллетенях кого они хотят видеть президентом. Однако на самом деле они голосуют за группу выборщиков от своего штата.

Выборщики — это известные в штате люди, партийные активисты или медийные личности. Их списки каждая партия формирует на уровне штата на специальных партийных съездах. 

У каждого штата — свое число выборщиков в зависимости от населения. Например, в самом населенном штате Калифорния 55 выборщиков, в федеральном округе Колумбия и семи наименее населенных штатах — всего 3. Всего выборщиков 538 человек. Именно они и выбирают президента на втором этапе голосования. 

Чтобы победить, кандидату в президенты надо набрать абсолютное большинство голосов выборщиков (не менее 270). Если ни один из кандидатов нужного числа не набирает, президента выбирает Палата представителей, а вице-президента — Сенат. В истории США такое было лишь дважды — в 1801 году и в 1824 году.

Выборщики не обязаны голосовать так, как проголосовали избиратели из их штата. Таких выборщиков называют «недобросовестными». Всего за историю США известно 164 случая «недобросовестности». Ни один из них не повлиял на исход президентских выборов. Последний раз недобросовестные выборщики голосовали вопреки мнению населения штата на выборах 2016 года — против Дональда Трампа. Тогда их было сразу семь. 

Но Трамп все равно стал президентом.

* Организация Meta (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах