Примерное время чтения: 1 минута

Правящая партия Турции раскритиковала заявления США о сделке по С-400

Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia commons
Москва, 11 марта - АиФ-Москва.

Соединенные Штаты пересекли черту допустимого в своих заявлениях касательно сделки между Турцией и Россией по покупке зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, заявил пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ее возглавляет лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган) Омер Челик. Об этом пишет ТАСС.

Челик обвинил Вашингтон в политике двойных стандартов. Он отметил, что к покупке Грецией систем С-300 США относятся нормально. Представитель правящей партии Турции подчеркнул, что российские ЗРС нужны стране, чтобы защитить свое воздушное пространство.

На прошлой неделе Пентагон пригрозил Анкаре «серьезными последствиями» в случае покупки С-400. В ведомстве отметили, что это может сказаться на продаже Турции американских комплексов Patriot и истребителей F-35. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после этого в очередной раз подтвердил, что сделка с Россией является «завершенным делом», и подчеркнул, что покупка С-400 не связана ни с безопасностью НАТО, ни с контрактами по F-35. Турецкий лидер не исключил, что Анкара закупит также российские комплексы С-500.