16145

Позывной «Ким». Роман Протасевич больше года воевал в батальоне «Азов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Дед-гидромет? Как повысить точность метеопрогнозов 02/06/2021 Сюжет Ситуация вокруг экстренной посадки самолёта компании Ryanair в Минске
Роман Протасевич.
Роман Протасевич. Reuters

История с задержанием Романа Протасевича обернулась интересным казусом — оказывается многие политики в едином порыве выступили в защиту гражданина, являвшегося членом неонацистского формирования.

«Свободу Протасевичу!»

Германия, Великобритания, Франция, Австрия в едином порыве требуют от Белоруссии немедленного освобождения Протасевича. Грозные окрики звучат из Брюсселя, кары сулят Рига, Варшава и Вильнюс.

Президент США Джо Байден заявляет: «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как перенаправление самолета, так и последующий арест господина Протасевича. Этот возмутительный инцидент и видео, которое господин Протасевич, судя по всему, снял под принуждением, являются позорной атакой на политическое инакомыслие и свободу прессы... Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский».

В настоящее время в различных европейских городах проходят к акции в поддержку Протасевича, а в ряде аэропортов на табло демонстрируют его фото с надписью «Свободу Протасевичу!».

Вильнюс.
Вильнюс. Фото: Reuters

При этом демонстрируют фотографии, на которых бывший главный редактор Telegram-канала Nexta запечатлен в штатском. Но правильно было бы демонстрировать людям и другие снимки.

Безусловные неонацисты

Когда после задержания Протасевича была поднята тема его участия в неонацистском формировании «Азов», многие стали называть подобные данные фейком.

При этом сам основатель формирования, бывший лидер организации «Социал-национальная ассамблея» Андрей Билецкий, признал, что Протасевич был в «Азове», правда, утверждал, что в боевых действиях тот не участвовал: «Да, Роман действительно вместе с „Азовом“ и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Той же позиции придерживались и другие боевики, которые согласились побеседовать с журналистами.

Напомним, европейская пресса неоднократно писала о том, что батальон, а затем и полк «Азов» — неонацистское формирование. В 2015 году Палата представителей Конгресса США поддержала поправку, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона „Азов“». Автор поправки конгрессмен Джон Коньерс охарактеризовал «Азов» как неонацистское, фашистское, расистское и антисемитское подразделение и отметил, что после окончания военных действий подобные организации будут представлять существенную угрозу украинскому правительству и народу.

То есть с «Азовом» все понятно даже американским парламентарием. А что же с Протасевичем?

Изобличающие фотофакты

В разгар дискуссии о роли человека, называющего себя журналистом, всплыла фотография, представляющая собой обложку нацистского журнала «Черное солнце», издававшегося «Азовом». На фотографии запечатлен человек, удивительно похожий на Протасевича. При этом одет он в боевую форму, на рукаве у него шеврон «Азова», а в руках автомат.

Защитники экс-главного редактора Nexta выдвинули сразу две версии. Согласно одной, Протасевич в боях не участвовал, а просто снялся в фотосессии. Вторая, которую начало активно распространять издание The Insider, гласила, что на фото не Протасевич, а Андрей Снитко, убитый летом 2014 года во время боев за Иловайск и впоследствии посмертно удостоенный звания «Герой Украины». Однако вскоре The Insider удалил свою публикацию.

Приземление Протасевича в Минске определенно стало для него большим сюрпризом. Настолько большим, что удалить имевшиеся в телефоне фотоматериалы он то ли не смог, то ли не успел. И теперь они просачиваются в Сеть, окончательно уничтожая репутацию «борца за демократию».

На одной из фотографий Протасевич в боевой выкладке с автоматом в руках едет на бронемашине, а на другой он в строю «Азова» на построении. На третьем фото Протасевич в полевых условиях позирует с ручным пулеметом Калашникова.

И как раз этот снимок, как любит говорить президент Украины Владимир Зеленский, стал его приговором.

«Я ни о чем не жалею»

18 сентября 2015 года белорусский портал «Наша Нива» опубликовал очень любопытный материал под заголовком: «Боец отряда „Погоня“: В случае вторжения мы будем первыми, кто бросится защищать Беларусь». Подзаголовок: «Интервью белорусского солдата из украинского полка Азов — бойца отряда Погоня с позывным Ким». Авторы разместили и снимок своего героя, заботливо спрятав его лицо. Но дело в том, что этот тот самый снимок, на котором Роман Протасевич позирует с РПК.

Откровения Протасевича в интервью не оставляют сомнений в том, чем он на самом деле занимался на Донбассе.

Вот, к примеру, ответ на вопрос, почему Протасевич отправился на войну: «Во-первых, во мне течет украинская кровь, поскольку мои дальние родственники были украинцами. Во-вторых, кровные счеты с коммунистами... А сейчас Россия как правопреемник „совка“ проявляет агрессию и катится в „красную пропасть“... Если не остановить путинскую орду сейчас, то следующей может стать наша с вами страна».

А вот что экс-главный редактор Nexta рассказывает о своем первом бое: «Что касается ощущений в плане первой боевой стрельбы из боевого оружия в боевой ситуации, то у меня в голове была только одна мысль: „Либо ты, либо тебя“. Впрочем, я ни о чем не жалею».

В «Азов» на общих основаниях

Протасевич утверждает, что попал в «Азов» на общих основаниях: «Я попал в „Азов“ на основании отбора, который был един для всех... ...Дисциплинированность (в том числе полный запрет на алкоголь и наркотики), мощная идеологическая подоплека, специальные и многочисленные тренировки, атмосфера единой семьи, „неоторванность“ командиров от бойцов...»

Приятно, наверное, будет Байдену и другим светочам демократии узнать о взглядах Протасевича: «Мы все националисты в хорошем смысле этого слова. Сохранение национальной культуры, традиций, истории (по-настоящему великой) и самосознания. Это то, за что должен бороться каждый народ...Что касается лично меня, то я сторонник ограниченной демократии. Я не имею ничего против геев, но не поддерживаю усыновления ими детей. Я не против национальных меньшинств, а за ужесточение миграционного законодательства. Я не против демократии, а за исключение из нее абсурдных моментов...»

В интервью Протасевич рассказывает, что участвует в боевых действиях уже год и что в боях под Широкино был ранен.

Вряд ли все вышеприведенные обстоятельства позволяют называть Протасевича журналистом.

«Террор-машина» с нацистскими татуировками

На одном из фото на построении «Азова» в кадр вместе с Протасевичем попадает еще один житель Белоруссии, которого нетрудно идентифицировать. Это Станислав Гончаров, также известный как «Террор-машина».

Гончарова задержали по возвращении в Белоруссию весной 2016 года. Все то же издание «Наша Нива», рассказывая о задержании боевика, приводило слова о нем, сказанные инструктором тренировочной базы «Азова»: «Также сейчас на востоке воюет парень из ваших, не помню позывной. Короче, он набил себе на голове татуировку „Террор-машина“ и наводит ужас на „сепаров“. Ребята говорили, что во время боя в Широкино армия отступала и оставила боекомплект. Так когда „Азов“ наступал, этот белорус несколько тысяч патронов один выстрелил, отвлекая на себя огонь „сепаров“, пока наши их с боков обходили. Потом пленные говорили, что они думали, что там человек 10 по ним стреляет — так быстро „террор-машина“ позиции менял. При этом ему лет 20, кажется».

Кстати, на фотографии Гончарова, опубликованной «Нашей Нивой», рядом с ним без труда можно обнаружить Протасевича.

Еще одна цитата из «Нашей Нивы»: «Из страницы „Белоруса“ „ВКонтакте“ следует, что тот придерживался неонацистских взглядов. На груди у него набита 88 — это цифровая аббревиатура, означающая „Хайль Гитлер“. С другой стороны — герб особого батальона СС „Дирлевангер“... Кроме того, „ВКонтакте“ азовец „Белорус“ имеет никнейм, созвучный с именем одного из бригадефюреров СС».

«Пусть нас ждут»: Минск недооценил неонацистскую угрозу?

В марте 2017 года Гончаров был приговорен к 7 годам лишения свободы за злостное хулиганство, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, грабеж, а также хранение с целью распространения и распространение предметов порнографического характера с использованием интернета. 

Заметим, судили «Террор-машину» исключительно за преступления, которые он совершил на территории Белоруссии, еще до своего отъезда в «Азов». Деятельность его на Донбассе не рассматривалась.

Да и сам Протасевич, вернувшись из «Азова», вплоть до 2019 года работал журналистом в Белоруссии, и, судя по всему, его участие в боевых действиях в составе неонацистского формирования сотрудников КГБ не особо волновало.

После того как Гончарова задержали, портал «Белсат» опубликовал интервью с еще одним белорусским боевиком с позывным «Сябар», который открыто угрожал властям: «Они нас боятся и правильно делают. Ведь придет время, мы решим все здесь и тогда вернемся на Родину. Но мы вернемся не одни. С нами пойдут много побратимов, которые помогут нам с нашими проблемами там, так же как мы помогли им здесь. Пусть нас ждут».

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество