Примерное время чтения: 6 минут
3519

«Позорный марш». Европа не прочь сэкономить на беженцах из Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Приближение календарной зимы с ее естественными природными радостями оживило обсуждение в Европе проблемы украинских беженцев. Публикации прессы различных европейских стран схожи в одном — эта ноша становится все более обременительной.

«В Британии не молочные реки с кисельными берегами»

Издание Daily Mail опубликовало статью о 1700 украинских беженцах, размещенных на борту круизного судна в Эдинбурге. Авторы материала, явно пытавшиеся выразить сочувствие беженцам, сами того не желая, вызвали обратный эффект. Например, главной причиной недовольства граждан Украины был названо... наличие на борту русскоязычного экипажа. Также украинцы жаловались на проблемы с парковкой, скоростью интернета, а также удаленностью от корабля школ, где они бы могли обучать своих детей.

«Неудивительно, что среди украинских беженцев зреет недовольство, ведь они уже несколько месяцев находятся в неопределенном положении на круизном судне», — заявил изданию местный политик Майлз Бриггс.

Представители шотландских властей отметили, что ни одна жалоба украинцев с судна не была оформлена как официальная жалоба. То есть проблемы есть, но в официальном порядке беженцы их почему-то решать не спешат.

В комментариях британцев к материалу Daily Mail заметна смена настроений: если часть читателей по-прежнему сочувствует, то другие не скрывают своего раздражения:

«Где их размещать, если у нас нет домов и квартир даже для своих? Им повезло, есть крыша над головой и пособия. Проблемы с парковкой? Не самые серьезные проблемы из тех, с которыми они сталкивались».

«Я уверен, бездомные в своих картонных коробках очень им сочувствуют».

«Провести для них экскурсию по районам, где местные бомжи спят на ступенях магазинов. Тогда они поймут, что в Британии не молочные реки с кисельными берегами».

Осторожно, пабы закрываются

Сегодня Великобритания находится в экономическом кризисе, которого она не видела за последние 40 лет. Растут цены на коммунальные услуги, дорожает топливо. Продовольствие не просто дорожает — некоторые привычные товары вообще пропадают с полок.

Издание The Guardian со ссылкой на Британскую ассоциацию пива и пабов пишет, что к началу 2023 года могут закрыться до трети всех ресторанов и пабов страны. Причины — цены на электроэнергию и недостаток прибыли. Эксперты отмечают, что скорость разорения заведений сейчас превышает ту, которая была в разгар пандемии.

Погруженные в свои проблемы британцы крайне недовольны голосами украинских беженцев. Все чаще звучат высказывания в духе — если что-то не нравится, можете ехать назад, к своему Зеленскому.

В Ирландии негде жить. Из-за этого выселяют украинцев

Схожая ситуация складывается в соседней Ирландии. Радио RTE Radio 1 предоставило эфир украинским беженцам, которые рассказали, что отель в пригороде Дублина объявил об их выселении. «Мы были подавлены, растеряны и удручены. Дети будут подавлены», — заявила одна из 200 граждан Украины, кого коснется данное переселение.

Департамент по делам интеграции пояснил, что переселение украинцев неизбежно «из-за беспрецедентного спроса на жилье».

В Ирландии даже не скрывают того, что надорвались. Страна приняла около 55 тысяч граждан Украины, обеспечив всеми социальными благами. Для страны, все население которой составляет треть от населения Москвы, это колоссальная нагрузка. В Дублине признают — когда весной принимали на себя обязательства по поддержке украинцев, никто не рассчитывал на затяжной кризис. В Ирландии еще до 2022 года наблюдался дефицит жилья, который в новых условиях стал просто катастрофическим. По данным местных СМИ, четверть гостиниц и отелей Ирландии сейчас заняты беженцами, и это обстоятельство не вызывает восторга у их владельцев. Данный вопрос решался контрактом с правительством, но сейчас сроки его истекают, а многие хозяева гостиниц отказываются продлевать — проживание беженцев становится непосильной ношей. В результате ирландские власти вынуждены переселять украинцев туда, где еще есть возможность, не считаясь с пожеланиями граждан Незалежной.

Хотите пособий — продайте имущество!

В целом в Европе наблюдается явное расхождение в настроениях политиков и общества. Первые любые разговоры о непосильной нагрузке в связи с приемом беженцев воспринимают не иначе как «пропаганду в пользу Путина». Вторые резонно возражают — помогать, конечно, здорово, но не за счет собственных граждан.

В итоге власти европейских стран, не озвучивая это громко, постепенно сворачивают программы помощи украинским беженцам. В 12 из 16 земель Германии объявлено, что все лимиты на прием беженцев исчерпаны. В Австрии также заявили, что ресурсов больше нет, а находящимся в стране украинцам отменили право на бесплатный проезд.

Даже обеспеченная Швейцария посчитала, что с украинскими беженцами что-то не так. Согласно новым правилам, беженцы из Незалежной, находящиеся в стране больше года, должны будут продать имущество, стоимость которого превышает 4000 франков, если хотят продолжать получать социальную помощь. Швейцарцы пришли к выводу, что посадили себе на шею изрядное количество вполне обеспеченных людей, выдающих себя за обездоленных.

Министр юстиции федеральной земли Баден-Вюртемберг Марион Гентгес объявила федеральному правительству ФРГ, что ситуация критическая. «В связи с продолжающимся стремительным ростом числа лиц, ищущих убежища, мы, как страна, и особенно наши местные органы власти, как сейчас, так и в будущем продолжим сталкиваться с чрезвычайной стрессовой ситуацией», — приводит ее слова РИА Новости.

Германия приняла официально свыше 1 млн граждан Украины. При этом немцы все чаще отмечают, что в страну приезжают люди, которые не выглядят обездоленными. Оформив статус, они начинают путешествовать между Украиной и Германией, решая в том числе и бизнес-вопросы.

«Наглость и неблагодарность в итоге стали крайне раздражающими»

В европейской прессе обывателей пугают тем, что удары ВС РФ по критической инфраструктуре Украины приведут к новому массированному исходу беженцев из Незалежной в Европу. Но все чаще в ответ европейцы спрашивают: почему, в таком случае, политики Евросоюза, вместо урегулирования конфликта, продолжают накачивать Киев вооружениями?

Чем больше танков, орудий и снарядов едет на Восток, тем больше беженцев устремляется на Запад, в Европу, где и у местных-то от экономических неурядиц в конце года далеко не праздничное настроение.

Польское издание Niezależny Dziennik Polityczny пишет: «Беженцы из Украины продолжают свой позорный марш, стараясь все больше завоевать Европу. Начиная с прошлой зимы они поселились в комфортабельных отелях и курортах многих европейских стран, препятствуя курортному сезону и лишая владельцев отелей дохода... Слишком длительное пребывание “гостей”, их нежелание искать работу и постоянное жилье, наглость и неблагодарность в итоге стали крайне раздражающими».

Это все больше напоминает европейский тупик. Евросоюз надеется на то, что все решится после «капитуляции России». Вот Москва сейчас дает ясно понять, что не собирается доставлять подобное удовольствие Брюсселю. А это значит, что проблема украинских беженцев для Европы не то что далека от разрешения — она выходит на новый уровень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах