Примерное время чтения: 4 минуты
1960

Потопляемый остров. Новым министром обороны Британии может стать «ястреб»

Том Тугендхат
Том Тугендхат / Martyn Wheatley / www.globallookpress.com

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что собирается оставить свой пост ближайшей осенью. Новым главой Министерства обороны Великобритании может стать «ястреб» Том Тугендхат. Значительная часть руководства правящей Консервативной партии считает его естественным преемником Уоллеса и поддерживает данную кандидатуру из-за жесткого подхода к России и Китаю.

Тугендхат известен своими антироссийскими высказываниями: например, он выступал за высылку россиян из Великобритании и призывал все европейские страны выслать послов России. Консерваторы подчеркивают, что у 50-летнего Тугендхата есть необходимый в свете событий на Украине боевой опыт — он служил в Ираке и Афганистане, имеет звание подполковника. В 2017–2022 годах он возглавлял комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента, а с сентября 2022 года является главой МВД.

Чем чреват возможный приход Тугендхата на пост главы британского Минобороны, aif.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Владимир Кожемякин: — Сергей Матвеевич, связана ли грядущая отставка Бена Уоллеса с перепалкой с Зеленским в рамках июльского саммита НАТО? (Уоллес упрекнул Зеленского в недостаточной благодарности Киева за поставки оружия и военной техники, в ответ на что президент Украины принялся дерзко язвить. — Прим. ред.)

Сергей Федоров: — Вряд ли отставка Уоллеса является наказанием ему «за Зеленского». Думаю, что есть более веские причины, которые заставляют нынешнего министра обороны делать такую рокировку. Не стоит преувеличивать роль Зеленского и киевского режима в формировании кабинета министров Великобритании. Дело тут скорее в политической борьбе между консерваторами и лейбористами в свете ближайших выборов.

— Изменит ли приход таких «ястребов», как Тугендхат, политику Лондона по отношению к России?

— Накал русофобии и ненависти к России в британской элите и так уже зашкалил, поэтому смена действующих лиц в Минобороны там ничего не изменит. А жесткой антироссийской риторикой нас не удивишь. Градус эскалации тоже поднимать уже, по сути, некуда. Что осталось? Ракеты Storm Shadow с дальностью полета свыше 560 километров англичане Украине уже поставили. Вопрос же с поставкой Украине боевых самолетов, как выясняется, не так прост. Шансов на то, что Украина их получит, все меньше, потому что это чревато выходом конфликта за пределы Украины.

Как ко всему этому относиться? Россия назвала Великобританию недружественным государством, но на самом деле это наш настоящий враг, который и в будущем будет вести себя таким же образом. Регулярные войска Великобритания на Украину не посылает, но их спецназ и советники, «дикие гуси» — наемники там уже воюют. Однако не думаю, что кадровые части вооруженных сил Великобритании в итоге захотят воевать и гибнуть тысячами за Зеленского, киевский режим и мифическую для них Ukraine. 

— На что еще может пойти Великобритания по пути эскалации?

— Например, поставить Киеву более дальнобойные ракеты с дальностью полета свыше тысячи километров для ударов по территориям в глубине России. Конечно, это еще сильнее обострит обстановку, поскольку нам каким-то образом придется на это отвечать. Как — вопрос открытый. Отвечать взаимным поражением целей на территории Великобритании — чревато. Но тем не менее можно определенными военно-техническими действиями напомнить британцам, что они не находятся на непотопляемом острове, и «пощекотать» этим их самонадеянность.

— Саммит НАТО показал, что альянс не готов напрямую воевать с Россией и даже не так уж против переговоров по поводу Украины. Великобритания стоит тут особняком?

— Великобритания не играет в НАТО первую скрипку. А в военном смысле сама по себе не представляет для России особой опасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах