567

Потенциал двусторонних связей. Как дружат Россия и Казахстан

Сюжет Казахстан сегодня

Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2021 году станет рекордным: до 20 млрд долларов. Это стало возможным благодаря системному межрегиональному сотрудничеству наших стран в промышленной, инфраструктурной, торговой и иных сферах. О новой роли взаимоотношений между двумя странами журналистам рассказал посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев. С подробностями «Аргументы и факты».

«Нет никаких препятствий»

О рекордных показателях товарооборота по итогам этого года между нашими странами сообщил Владимир Путин, выступая в сентябре на XVII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Ожидается, что по итогам 2021 года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в 20 млрд долларов», — уточнил российский лидер, подчеркнув, что в этом большая заслуга именно межрегионального сотрудничества.

В подтверждение слов президента достаточно проанализировать географию поездок по России чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Ермека Кошербаева. Только в этом году дипломат посетил Санкт-Петербург, Владивосток, Астраханскую, Калужскую, Тверскую и Калининградскую области, а также Башкирию. И всюду он встречался с представителями деловых и научных кругов для налаживания межрегионального сотрудничества.

«Я имел возможность лично убедиться в широких перспективах и предметной заинтересованности наших российских партнёров в дальнейшем развитии совместных проектов. Россия — огромная и самодостаточная страна с ёмким рынком, в связи с чем нет никаких препятствий для развития взаимодействия практически с каждым субъектом Российской Федерации», — так Ермек Кошербаев прокомментировал перспективы сотрудничества Информационно-аналитическому центру по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ.

Вот лишь некоторые результаты переговоров посольства РК в России. В Приморском крае в рамках Восточного экономического форума казахстанская сторона обсудила перспективы развития Северного морского пути (СМП) в кооперации с Россией. Планы в этом направлении у Нур-Султана амбициозные — вплоть до создания собственного флота на базе судостроительных заводов Дальнего Востока. Также во Владивостоке подписано соглашение между QazExpoCongress и фондом «Росконгресс» о системном коммуницировании деловых и экспертных кругов наших государств. В Башкирии один из векторов сотрудничества — реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр». В Астраханской области достигнута договорённость о создании центра приграничной торговли и открытии новых круизных маршрутов по Каспийскому морю. Кроме того, казахстанская сторона заинтересовалась в Астрахани возможностями межпромкооперации в области строительства морских буровых платформ. В Калужской области казахстанцы заинтересовались открытием мультимодального транспортно-логистического центра «Ворсино», выразив надежду на сотрудничество ТЛЦ с казахстанскими предприятиями и транспортными хабами.

Связать Европу с Азией

Напомним, форумы приграничного, а теперь и межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводятся с 2003 года, и только один раз масштабное мероприятие было перенесено (в прошлом году) из-за пандемии. Соавторами идеи взаимоотношений на уровне регионов наших стран 18 лет назад стали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Выступая на одном из форумов, первый президент Казахстана сказал: «Форум стал неотъемлемой частью наших отношений. Наши регионы стали ближе друг к другу. Проходят встречи руководителей регионов, проводятся различные экономические культурные мероприятия. Они наполняют реальным содержанием наш основной договор между Россией и Казахстаном о дружбе, сотрудничестве, обращённом в XXI век».

Сначала первые форумы именовались «приграничными», поскольку активность многопланового сотрудничества в основном распространялась на приграничные регионы наших государств. И, несмотря на то, что российско-казахстанская граница — самая протяжённая на планете (более 7,5 тысяч километров), скоро взаимному товарообороту стало «тесно».

«Потенциал двусторонних связей настолько огромен, что ему уже стало тесно в указанных рамках, и вскоре в форумах стали принимать участие регионы Казахстана и России, не имеющие общей границы друг с другом, — уточнил посол РК в РФ Ермек Кошербаев в интервью ИАЦ МГУ. — Сегодня форум межрегионального сотрудничества стал ключевым мероприятием двусторонней повестки, локомотивом многопланового сотрудничества, доказал свою эффективность».

Ярким подтверждением укрепления дружественных и партнёрских отношений стали визиты глав российских регионов в Казахстан: летом — губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, осенью главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

По итогам прошедшего в сентябре форума подписаны два межведомственных документа по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака и по сохранению популяции каспийского тюленя, пять межрегиональных документов в области о торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, гуманитарного сотрудничества и шесть коммерческих документов на общую сумму более 144 млн долларов.

Среди них — строительство заводов для производства фармацевтической продукции в Северо-Казахстанской области и по выращиванию атлантического лосося на территории свободной экономической зоны «Хоргос — восточные ворота», которая на сегодня является стратегическим объектом для создания логистического хаба, соединяющего Китай, Центральную Азию и Средний Восток.

Именно о преимуществе транзитных маршрутов говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XVII форуме: «Фактически Казахстан и Россия совместно могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортёров с транспортными хабами Европы и других регионов».

...Известный казахстанский кинорежиссёр Сергей Азимов, создавший такие документальные фильмы, как «Я называю Абая отцом», «Путь гения» (о философе и учёном аль-Фараби), общаясь с автором этих строк минувшим летом, спросил в шутку: «Знаете, почему мамонты вымерли? Потому что редко встречались. Так что мы не должны повторить путь мамонтов».

XVIII межрегиональный форум намечен на осень 2022 года в Оренбурге. Стратегические партнёры рассчитывают собраться уже в очном формате.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах