aif.ru counter
857

Посольство РФ заявило, что Норвегия не хочет сотрудничать по Шпицбергену

Елена Поплева / Из личного архива
Моcква, 14 февраля - АиФ-Москва.

Посольство России в Осло заявило, что правительство Норвегии демонстрирует отсутствие политической воли в процессе налаживания с РФ диалога по поводу деятельности на архипелаге Шпицберген. Об этом говорится в комментарии диппредставительства на Facebook.

«Странно видеть некооперабельность правительства Норвегии, учитывая идущие в стране дискуссии относительно перспектив добычи нефти и газа. Мы разделяем мнение Осло о том, что освоение ресурсов необходимо продолжать при соблюдении высоких экологических стандартов. То же самое мы предлагаем на Шпицбергене, – отмечается в посте. – С одной стороны, мы видим массовое применение этого подхода на территории континентальной Норвегии в части развития разнообразной хозяйственной деятельности, с другой, на Шпицбергене создаются препятствия».

В ведомстве добавили, что вопросы по архипелагу, обозначенные в послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде, «не закрыты и носят долгосрочный характер». Также там подчеркнули, что они «касаются нормальной организации хозяйственной деятельности при безусловном уважении суверенитета Норвегии в отношении архипелага».

В комментарии, кроме того, отмечается, что природоохранные задачи требуют новых подходов к экономическому развитию, что не могло учитываться в Договоре о Шпицбергене, который при этом не препятствует внедрению новых видов деятельности на архипелаге.

4 февраля Лавров направил Эриксен Сёрейде послание, предложив провести двусторонние консультации по поводу устранения ограничений в деятельности российских структур на Шпицбергене. Российский министр подчеркнул необходимость соблюдения договора 1920 года со стороны Осло в плане обеспечения «одинакового свободного доступа» на архипелаг и возможностей ведения там хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства».

В конце прошлой недели сообщалось, что российское посольство обвинило норвежские власти в нарушении договора о Шпицбергене. В частности, компании из России фактически лишены возможности принять участие в подаче заявок на некоторые перспективные участки архипелага.

Прошлым летом СМИ сообщали, что Москва не собирается привлекать Осло к освоению Северного морского пути.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы