Примерное время чтения: 4 минуты
13976

Последняя гастроль. На Украине убили польского наемника по кличке Казак

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Сообщения о гибели иностранных наемников, воюющих на стороне киевского режима, стали практически ежедневной рутиной украинского конфликта. Наибольшее количество потерь приходится на граждан Польши.

«Энергичная, сильная личность»

Сотрудник польского издания Polsat News Матеуш Лаховский на своей странице в соцсети сообщил о гибели двух своих соотечественников: «Два поляка: Януш Шеремета, псевдоним Казак, и его коллега Кшиштоф из “Интернационального легиона”, погибли вчера на фронте».

По некоторым данным, оба наемника могли быть уничтожены в ходе боев под Артемовском.

Януш Шеремета называл себя в соцсетях командиром 2-го отряда «Иностранного легиона Украины». При этом наемник пытался еще и делать актерскую карьеру. Его анкету можно найти на специализированных сайтах.

«Я энергичная, сильная личность — индивид, родившийся и выросший на границе Польши и Украины, — писал о себе Шеремета. — В возрасте 21 года я решил исследовать мир и эмигрировал в Великобританию. Спустя десять лет я был готов сделать шаг вперед, объединив две мои страсти: актерское мастерство и смешанные единоборства. Переехав на Украину, я не только принял участие в казачьем уличном театре, но и прожил с казаками больше года и стал одним из них. На этом этапе я понял, что актерство станет моей судьбой и будущей жизнью».

Количественный рост

Есть ощущение, что в какой-то момент Шеремета заигрался настолько, что перестал отличать реальность от постановки. Наемник с позывным Казак постоянно выступал в образе, который изначально примерял в актерском амплуа, призывая европейцев оказывать помощь его отряду.

Летом 2022 года в интервью одному из польских СМИ Шеремета рассказывал о тяжелых боях, в которых чудом остался жив, и сетовал на серьезные потери. На сей раз в число безвозвратных потерь записали самого Казака.

В августе 2022 года Минобороны РФ сообщило, что на Украине действовали 1837 польских боевиков, из которых 643 были уничтожены, еще 493 покинули зону боевых действий, остался воевать 701 человек.

За последние месяцы количество поляков, воюющих на украинской стороне, значительно увеличилось. Ряд экспертов связывает это с законом о предоставлении полякам особого статуса на территории Украины, принятым Верховной Радой по предложению Владимира Зеленского.

«В полиции просто развели руками»

На отдельных направлениях сегодня задействованы формирования, целиком составленные из поляков. Отношение киевского режима к ним максимально лояльное. В частности, чиновникам предписано закрывать глаза на уголовные преступления, совершаемые гражданами Польши.

РИА Новости приводит свидетельство представителя подполья города Николаева: «Польские наемники по городу ездят на машинах с польскими номерами, беспредельничают, бухают, насилуют наших девчонок. Кстати, мы знаем о двух случаях изнасилования. Девчата потом вместе со своими родителями пошли в полицию, а там просто развели руками, сказали, что они наши защитники, союзники, ничего поделать не можем. Тем более из Киева дан указ закрывать глаза на все, что вытворяют эти польские твари».

Метр на метр в награду

Впрочем, у всего есть своя цена. Польские СМИ, хоть и нехотя, но признают — поток гробов из Украины идет практически непрерывно.

Издание Niezależny Dziennik Polityczny сообщило, что в городе Ольштын на севере Польши принято решение о расширении воинского кладбища на 1700 могил, которые будут оформлены в американском стиле — надгробные плиты и газон вокруг. Оговорено, что захоронения офицеров будут отмечены квадратными плитами стороной в 1 метр, а рядовых — квадратными плитами стороной в 60 см.

В городе базируется 16-я Поморская механизированная дивизия, и сейчас в Ольштыне воинские похороны с отданием салюта проводятся едва ли не ежедневно. Это крайне раздражает местное население, задающее неудобные вопросы: откуда потери, если регулярные части Войска Польского в боях на Украине не участвуют?

Власти каких-либо комментариев на сей счет не дают, а оборудование нового участка кладбища, согласно задумке, должно скрыть проблему от обывателей.

По данным Niezależny Dziennik Polityczny, с начала СВО в 16-й Поморской дивизии идет вербовка лиц, желающих уехать на Украину в качестве добровольцев. Такая же агитация происходит и среди военнослужащих в отставке. Многие из согласившихся вернулись в Ольштын в гробах, другие стали инвалидами.

Нынешний курс официальной Варшавы предполагает дальнейшее участие поляков в боевых действиях. А это значит, что количество некрологов будет только расти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах