Примерное время чтения: 3 минуты
2357

«После нас хоть потоп». Макрон объединит Олимпиаду и Третью мировую войну?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон / GONZALO FUENTES / Reuters

Агрессивные откровения Эммануэля Макрона, заявившего о возможности отправки войск НАТО на Украину, вызвали широкое обсуждение в мире. Большинство стран Североатлантического альянса дали понять, что на сегодняшний день не разделяют идей президента Франции.

Потерянная безопасность

Удивительно, однако, полное молчание со стороны структуры, которую высказывания Макрона должны были обеспокоить едва ли не в наибольшей степени, — Международного олимпийского комитета.

Церемония открытия XXXIII летних Олимпийских игр должна состояться в Париже 26 июля 2024 года. За пять месяцев до старта очевидно, что Игры станут самыми проблемными за последние десятилетия.

Накануне стало известно, что сотрудник мэрии Парижа потерял ноутбук и флеш-накопители USB с планами обеспечения безопасности во время Олимпийских игр. Чиновник попросту поставил сумку с ноутбуком в транспорте под сиденье, а когда хватился, то ее уже и след простыл.

В парижской мэрии, спасая честь мундира, объявили, что в реальности в ноутбуке сотрудника никакой информации, касающейся размещения сил правопорядка, не было. Однако сами жители французской столицы признают — безопасностью в Париже и не пахнет.

Истории с нехваткой отелей, из-за которой накануне Игр предполагается массовое выселение парижских студентов, с клопами, с качеством воды — это еще цветочки.

Уголовники и террористы с нетерпением ждут Игр?

По части обычного криминала Париж рискует превзойти печально знаменитые Игры-2016 в Рио, где организаторы попросту советовали гостям лишний раз не покидать отели и территории вокруг спортсооружений.

Но дело не только в обычном криминале. Куда больше вопросов вызывает способность Парижа обеспечить безопасность, связанную с политическими вопросами.

Несмотря на то, что правительство Макрона фактически запрещает акции в поддержку палестинцев на фоне событий в секторе Газа, они все равно проходят. Среди выходцев с Ближнего Востока во Франции сейчас крайне негативные настроения в отношении Израиля. Между тем никаких ограничений на присутствие израильских спортсменов, тренеров и болельщиков МОК не вводит. Способны ли французские власти пресечь возможные эксцессы — вопрос открытый.

Как известно, глава МОК Томас Бах, говоря об отстранении российских спортсменов, все время заводил тему «безопасности». Если, согласно Баху, участие россиян представляет опасность, чем в этом случае безопаснее выступления израильтян? Как водится, внятного ответа на этот вопрос нет.

МОК продолжает рассказывать о том, что ждет россиян в «нейтральном статусе», однако никто не объясняет, как власти собираются защищать их права — при том, что негативное отношение к русским не стесняются выражать даже отдельные члены оргкомитета Игр.

Есть большие вопросы и в отношении украинских спортсменов — насколько организаторы в состоянии контролировать эту публику, если они даже не скрывают намерений осуществить политические демарши?

Резолюция о перемирии и призывы Макрона

Кажется, в МОК живут одним днем, полагая, что «все как-нибудь наладится».

К слову, о так называемом олимпийском перемирии, в нарушении которого обвинял Россию глава МОК Томас Бах. Резолюция о перемирии на время Олимпиады-2024 была принята Генассамблеей ООН еще в ноябре 2023 года. Россия от голосования воздержалась, что является совершенно логичным шагом в свете того, как сей документ, не являющийся обязательным к исполнению, МОК разворачивал против нас.

И вот на фоне всего этого человек, который, согласно традиции, должен провозгласить открытие Олимпийских игр, рассуждает о намерении осуществить действия, которые, по мнению большинства экспертов, доведут ситуацию до Третьей мировой войны уже без всяких оговорок.

Каким образом это может быть связано с идеалами олимпизма, одному Баху известно. Но МОК даже беспокойства по этому поводу не выразил.

Выражение «После нас хоть потоп» приписывается фаворитке французского короля Людовика XV маркизе де Помпадур, но сегодня оно может стать новым девизом Международного олимпийского комитета. А заодно и Эммануэля Макрона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах